Сегодня
Понедельник 22 июля 
23:52


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
15.05.2007 | 

Соединенные Штаты Европы



Виктор Каспрук

Избрание президентом Франции Николя Саркози может стать началом изменения координат системы ценностей страны на международной арене

Переформатирование приоритетов в международных отношениях станет одним из решающих моментов «перестройки» Франции при ее новом президенте. Очевидно, что среди приоритетных направлений внешней политики страны будут Европа и Америка. Николя Саркози является убежденным сторонником идеи общего европейского дома. Он верит в решающую роль европейского партнерства и в то, что судьба французов глубоко связана с реализацией общеевропейских ценностей и укреплением «здания» Европейского Союза.

По сути, сегодня Франция, которая в недалеком прошлом отвергла на референдуме европейскую конституцию, начинает свой путь возращения к Европе. Но как рассматривает Европу Николя Саркози? С его точки зрения, усиление интеграционных процессов должно быть желанным для европейцев. Интеграция и объединение сил, где сильный защищает интересы более слабого в объединенной экономической системе. Но, в то же время, это демократия и уважение национальных особенностей, и личный суверенитет каждого гражданина любой, отдельно взятой страны Европейского Союза. При этом народы Европы не желают расставаться со своей индивидуальностью и идентичностью.

Возможно, что начало президентства Николя Саркози совпадет именно с началом пересмотра европейцами парадигмы европейской интеграции. Понятие «европейский европеец» требует некоторого уточнения. Ибо Европа, в которой упразднены границы и которая не прекратила свое расширение, представляется как одно, но не законченное и до конца не сформированное целое. Невозможность быстро «переплавить» все составляющие этого формирования и стало препятствием на пути к полноценной политической европейской интеграции.

Не исключено, что именно Николя Саркози может выступить «политическим локомотивом» превращения Евросоюза в некое подобие мягкого союзного государственного образования, типа Соединенных Штатов Европы. И хотя идея Европы-государства не является чем-то очень новым, но Саркози имеет шансы попытаться наполнить ее конкретным содержанием. Началом подобного процесса со временем может послужить попытка формирования кабинета министров Европейского Союза. Французский президент верит в возможность создания общего европейского правительства. Континент-государство со многими индивидуальными государственными составляющими может стать новым политическим будущим ЕС.

Но перед тем как строить Европу политически, она должна быть выстроена экономически и социально. Саркози считает, что необходимо пересмотреть принципы и правила экономического и денежно-кредитного Союза, включая человеческое и социальное измерение. По его убеждению, бедность является главным тормозящим фактором на пути построения процветающей Европы. Можно спрогнозировать, что Николя Саркози предложит своим партнерам по объединенной Европе упрощенную версию нового Соглашения или Конституции ЕС, которые не будут побуждать к проведению широкой политической компании в их поддержку или общеевропейского референдума.

Не исключено, что Николя Саркози втайне вынашивает далеко идущие планы создания в будущем Европейском Союзе института президентства. И совершенно понятно, кто в таком случае может первым претендовать на этот высокий европейский пост. Но пока его публичные стремления более скромны: Саркози предлагает лишь учреждить должность министра иностранных дел Евросоюза. После официального обретения полномочий президента Франции Саркози, в первую очередь, планирует посетить не только «столицу Европы» Брюссель, но и Берлин – чтобы оживить франко-немецкий двигатель европейского интегрирования и активизировать союзническую ось «Париж-Берлин».

Вторым приоритетным направлением деятельности Николя Саркози будет возращение теплоты и взаимного доверия французско-американским отношениям. Саркози позиционирует себя как друг Соединенных Штатов. Сторонник англосаксонской модели он, хотя и не являлся приверженцем американизации мира, но всегда считал, что даже несовпадающее видение политических процессов, при желании сотрудничества, может гарантировать мир, терпимость и безопасность. Трансатлантические отношения должны быть основанными на фонде доверия и солидарной ответственности. С точки зрения Саркози, это обмены мнениями с американцами и постоянный диалог, без обязательства непременно договариваться об определенных пунктах.

Николя Саркози оставляет за собой право иметь отличающееся от Соединенных Штатов мнение, подобно тому, как он высказывал принципиальное различие мнений с Америкой касательно войны в Ираке. Но в то же время он убежден, что отношения Франции с Соединенными Штатами являются одним из столпов французской внешней политики, в дополнение к политической сильной Европе.

«Пришло время открыть новую эру, - считает Саркози, - относительно обеих сторон Атлантики, свободных от всех недоразумений. Мы должны восстановить союз, чтобы встретить новые угрозы и защитить общие ценности и интересы. Новые угрозы: быстрое увеличение оружия массового поражения, терроризм, государства жулики, экологические бедствия и гуманитарные катастрофы. Поэтому Америка – очевидный и естественный партнер для Европы».


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Алиса в стране чудес



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}