Сегодня
Воскресенье 21 июля 
14:30


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
18.05.2007 | 

Формула цены



Ярослав Левицкий

В подорожании топлива виноваты спекулянты, политика и сезон отпусков

С начала апреля украинские водители, затаив дыхание, наблюдают за очередным сезонным подорожанием бензина. Стартовав с отметки в 4,15-4,2 грн. за литр А-95, сегодня цена на самое популярное отечественное топливо готовится покорить психологически знаковый для автомобилистов рубеж в 4,5 грн. Тем временем стоимость А-98 на заправках еще в начале месяца преодолела куда более показательный барьер - $1. Да и по этой цене найти его можно далеко не на каждой АЗС. А Антимонопольный комитет ведет себя как фольклорный ротный старшина, грозящийся найти виновных и при этом наказывающий первого попавшегося.

Не нужно быть провидцем в своем Отечестве, чтобы каждый год по весне и ближе к осени предвидеть ползучий рост цен на топливо. Даже если на мировом рынке в этот момент затишье, можно быть уверенным в том, что отечественный непременно отреагирует на посевную, сезон массовых отпусков, а затем и уборочную подорожанием ГСМ. Такова его, рынка, конъюнктура, но, что важнее, таков менталитет наших «рыночников».

И все же нынешнее сезонное подорожание не вполне обычное. Хотя рост цен, как правило, начинается с дизтоплива, потребление которого аграрии в марте-апреле по причине начала полевых работ увеличивают в несколько раз, нынешней весной стоимость солярки выросла незначительно – всего на каких-то 5-6%. В то же время, если бензин обычно начинает дорожать к концу мая, когда отпускники заливают полные баки и канистры, отправляясь на юг, в этом году цены на него пустились в пляс уже в начале апреля.

Ситуацию с дизтопливом эксперты объясняют его переизбытком: ныне в Европе основной объем солярки используют для отопления, а поскольку отопительный сезон завершился, излишки еще до сих пор распродаются практически по старым ценам. А вот подорожанию бензина отечественные нефтепереработчики и нефтетрейдеры находят другое объяснение: мол, за предыдущий месяц-полтора баррель нефти и в Нью-Йорке, и в Лондоне подорожал с $60 до $ 68. А раз дорожает нефть, следовательно, дорожает и бензин, причем как в упомянутом Нью-Йорке, так и в Киеве.

Довод, конечно, железный. Если бы не одно но: украинские нефтеперерабатывающие заводы покупают нефть все же не на мировых биржах, а в соседней России, у тех же нефтяных компаний, которым они и принадлежат – ТНК, «Лукойла», «Татнефти», «Альянса». При этом Россия, пересчитывающая цену на свое «черное золото» раз в два месяца, пока еще продает тонну нефти за прежние $400 (те же $60 за баррель), а с апреля она еще и снизила экспортную пошлину со $136 до $112. Ввиду этого, украинский бензин, как минимум, должен был бы не дорожать.

Однако это «но» нивелируется меморандумом о цене, который еще в феврале Кабинет министров, надеясь предупредить весенний скачок цен, подписал с ведущими отечественными нефтетрейдерами. В основу цен тогда были положены нефтяные котировки международного агентства Platt’s, а базой для их расчета стала стоимость опта плюс расходы операторов рынка и предельно допустимая норма их прибыли. Таким образом, правительство, по сути, узаконило нынешнюю спекулятивную составляющую цен на топливо. Ведь нефть для его производства закупается по «старым» оптовым ценам, но продается оно уже с учетом «новой» цены, по которой мировые биржи заключают договора поставок на месяц, а то и на два вперед.

Спекулятивный момент усугубляет абсолютная необязательность меморандума. Это не нормативно-правовой акт, а, следовательно, его нарушение не влечет за собой никакой ответственности. Ввиду данной «ненормативности» документа, каждая сеть АЗС продает бензин по прайсу, который полностью соразмерен доброй воле их владельцев, которые вправе самостоятельно решать, придерживаться ли им договоренной формулы цены. Поэтому никакого «верхнего потолка» для цен на топливо в Украине нет.

В этой ситуации весьма логично было бы предположить некий «картельный сговор нефтетрейдеров», которым пытались объяснить три предыдущих волны подорожания ГСМ в Украине. В последний раз таковой сговор намеревались раскрыть в августе минувшего года, после чего сам Президент вынужден был признать, а затем и заявить, что никаких тайных договоренностей операторы рынка не заключали. Впрочем, поиск заговорщиков в подобном случае – дело не Президента, а Антимонопольного комитета, который и призван препятствовать недобросовестной конкуренции. Однако традиционно АМК ведет себя как фольклорный ротный старшина, грозящийся найти виновных и при этом наказывающий первого попавшегося. Правда, с учетом небольшой творческой доработки в прошлый раз антимонопольщики виновных в сговоре не нашли, и чтобы не ломать голову, оштрафовали всех крупных нефтетрейдеров подряд. Не иначе, как во избежание повторения этого опыта, ныне о заговоре никто не проронил ни слова.

Вместо этого, наряду с экономической и спекулятивной составляющими нынешних цен на ГСМ, некоторые эксперты говорят и о «политической» причине подорожания. Хотя громче всех на нее указывают сами политики. Так, и первый вице-премьер Николай Азаров, и «топливный» министр Юрий Бойко четко заявили, что в связи с дестабилизацией в стране, спровоцированной первым, а затем и вторым указом Президента о роспуске парламента, нефтетрейдеры и розничные торговцы решили подзаработать на сложности текущего политического момента. Мол, таким образом, они страхуют возможные риски для своего бизнеса.

Не совсем понятно, о каких рисках в данном случае идет речь. Кроме того, именно правительство могло бы (и было обязано!) вернуть «политизированные» цены на место. Для этого у него имеется двухмесячный запас топлива, реализация которого позволила бы сбить ажиотаж на рынке. Но в том-то и дело, что ажиотажа никакого нет: если подорожание и стало следствием дефицита бензина или сырой нефти, то лишь в самую последнюю очередь.

Очевидно, Кабинету министров нынешний рост цен на ГСМ пока выгоден – как наглядная иллюстрация последствий, к которым может привести противостояние со стороны Президента. Мол, гарант ссорится с Верховной Радой, а простой народ страдает. Однако можно быть уверенным, что как только вопрос с внеочередными выборами будет согласован окончательно, упомянутый запас начнет распродаваться и бензин на время подешевеет, что вместе с увеличенными зарплатами и пенсиями станет еще одним примером неустанной заботы правительства о народных нуждах.

Увы, только это удешевление будет временным. Аналитики предсказывают, что мировая цена на нефть перевалит в ненышнем году за $70 за баррель, а в следующем возьмет отметку и в $80. Таким образом, автомобилистам не следует уповать ни на какие правительства, а готовиться к худшему. Хотя, если говорить конкретно о Киеве, Харькове или Львове, то кроме доведения цены бензина до заоблачных высот никакого иного способа ликвидировать пробки на дорогах, похоже, у нас нет.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Социальная сеть



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}