Сегодня
Понедельник 22 июля 
23:49


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
22.05.2007 | 

Финансовые риски Украины



Владимир Писаренко

После отмены санкций FATF в Украине четко прослеживается рост долевого участия иностранного капитала в банковской сфере

Заявление Госкомитета финансового мониторинга о том, что существует риск для Украины возобновить свое членство в «черном списке» FATF кажется, по крайней мере, странным. Хотя бы с той точки зрения, что этого списка с осени прошлого года не существует. Последнее государство, которое было из него исключено, - это Мьянма. Возникает вопрос: зачем нужно было делать подобное заявление? Не исключено, что это заявление является дополнительным аргументом к отказу от проведения переговоров о дате досрочных парламентских выборов с целью восстановления политического статус-кво.

В данной ситуации очевидными представляется несколько факторов.

Первый – даже если и возникнет идея «внесения» Украины в этот список, то тогда необходимо объяснить причины его возобновления. Это означает, что FATF должна найти достаточно рациональное и финансово мотивированное объяснение отказу от намеченной практики мягкого, дипломатического решения возникающих проблем, что может негативным образом отразиться на имидже самой организации. Поэтому вряд ли кто-либо будет применять столь резкие шаги. Второй – в заявлении Госкомитета не указано, какие именно претензии могут быть предъявлены Украине и каким образом эти претензии найдут свое правовое отражение, с одной стороны, и как они отразятся на деятельности банковской сферы, с другой. Заявление носит слишком общий характер и мотивировано лишь необходимостью принятия ряда изменений в законодательные акты Украины. При этом ни сроки, ни характер изменений официально не указаны. Третий – само по себе заявление вряд ли можно назвать официальным. По своей форме и смыслу оно напоминает сухой комментарий к гипотетическому событию. Четвертый – если и предположить, что данная гипотеза верна, то она прозвучала только с украинской стороны. FATF не делала никаких заявлений или комментариев и не давала поводов для выдвижения исходного пассажа Госкомитета. То есть, речь идет сугубо об отечественной инициативе, имеющей внутреннюю подоплеку.

В этом отношении нужно вспомнить, что Украина в настоящее время переживает в политический кризис, а деятельность политических и государственных институций практически заблокирована. Соответственно, принятие новых законопроектов, даже если речь идет о доработке одного закона, в текущей ситуации невозможно. Никто не отрицает, что необходимо учесть «сорок и девять рекомендаций» организации, но наши законодатели и до того не горели особым желанием решать макроэкономические вопросы. К сожалению, а может быть и к счастью, приоритеты отечественных политических игроков ориентированы на решение собственных имиджевых проблем. Поэтому неизвестно, когда об аналогичных проблемах наших финансовых учреждений вспомнят законодатели. К тому же тезисы комитета явно ориентированы на мотивирование возобновления деятельности Верховной Рады. Учитывая, что Госкомитет контролируется Партией регионов, само заявление необходимо трактовать как дополнительный аргумент к отказу от проведения переговоров о дате досрочных парламентских выборов с целью восстановления политического статус-кво. Действующая коалиция, таким образом, находится в поиске экономически болезненных аргументов для президентской стороны. Однако характер выдвигаемых аргументов напоминает панику: проще придумать вразумительное объяснение для отказа от своих слов, чем отказаться от власти и наработанных административно-управленческих и финансовых ресурсов.

Если допустить необратимость досрочных выборов, то выводы FATF будет делать даже не после самих выборов и формирования новой коалиции и Кабинета министров. Выводы будут сделаны еще через некоторое время, которое нужно любой стране, - не только Украине, - для того, чтобы законодательно закрепить предлагаемые рекомендации. Следовательно, мы имеем по меньшей мере полгода для решения текущей проблемы, если она и есть. Соответственно, Госкомфинмониторинг то ли поспешил прокомментировать не вполне реально существующие вещи, то ли стал инструментом в политических играх коалиции, не особо заинтересованной в усилении финансового контроля над денежными потоками.

На функционирование банковского сектора значительное влияние оказывают политические и финансовые риски. К политическим наши банки уже давно приспособились, поэтому заявления чиновников вряд ли как-то отразятся на деятельности финансовых учреждений. Тем более, если сами заявления, во-первых, ориентированы только на внутреннего потребителя, а во-вторых, не имеют внешнего подтверждения. Другое дело, что после отмены санкций FATF в Украине четко прослеживается рост долевого участия иностранного капитала в банковской сфере. По ряду оценок, речь идет о 30% рынка финансовых услуг. А репутация в этой отрасли, как известно, дороже золота. Иностранные игроки, успешно завоевывающие украинский рынок, по привычке очень щепетильно относятся к чиновничьим заявлениям, а потому могут занять позицию настороженного наблюдателя, - тем более, что исход досрочных выборов неизвестен, да и сами они все еще остаются гипотетическими. Заметим также, что в настоящий момент доля присутствия российских банков на украинском рынке, в отличие от европейских, минимальна. Возможно, речь идет не столько о политических рисках, сколько о лоббировании Кабмином проекта перераспределения рынка в пользу российских игроков?


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}