Сегодня
Понедельник 22 июля 
23:53


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
25.05.2007 | 

Наступление на два фронта



Наталия Тимофеева

В реализации силового сценария не заинтересована ни одна сторона политического конфликта

Циничное затягивание переговорного процесса, активные попытки восстановить работоспособность Конституционного Суда для вынесения вердикта по указу о роспуске парламента,  наконец, стимулирование принятия КСУ первого решения, которым Президент лишается права назначать председателей судов и их заместителей – именно эти действия коалиции спровоцировали Президента на очередное наступление. В последние несколько дней Виктор Ющенко вновь показал себя не только активным политическим игроком, но и успешным законодателем правил политической игры. Но черта невозврата еще не пройдена.

Решительные меры были предприняты им по двум направлениям: обезоруживанию Конституционного Суда и стимулированию завершения переговоров на приемлемых условиях.

Для устранения угрозы вынесения негативного вердикта Конституционным Судом были задействованы одновременно несколько механизмов. Шевченковский районный суд вынес решение, запрещающее уволенным Президентом судьям КСУ Сюзане Станик, Валерию Пшеничному и Виктору Иващенко выполнять свои обязанности, еще один судья, назначенный по квоте Президента, Дмитрий Лилак подал на имя Виктора Ющенко заявление об отставке. Кроме того, сразу 7 судей с 22 мая ушли на больничный, обеспечив отсутствие кворума на заседаниях КСУ. Чтобы окончательно расставить все точки над «і» в этой ситуации, Виктор Ющенко предпринял еще один ход: обратился к народу и с экранов телевизоров  обвинил орган конституционной юрисдикции в бездеятельности, послужившей одной из причин политического кризиса. Президент констатировал, что КСУ парализован и принимает незаконные решения. Фактически Конституционный Суд из политического процесса выведен, независимо от того, чем закончатся судебные разбирательства по поводу легитимности отдельных его членов. Дееспособность КСУ нужна сейчас лишь одной стороне, а потому он будет существовать только формально, возобновление его работы произойдет лишь после завершения избирательной кампании в случае незаинтересованности сторон в использовании суда для ревизии итогов выборов или же предоставления гарантий по несовершению подобных действий.

Чтобы сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки, Виктор Ющенко продемонстрировал свои потенциальные возможности по реализации силового варианта разрешения кризиса. К мероприятиям по этому направлению следует отнести назначение Александра Турчинова первым заместителем  секретаря СНБОУ, увольнение генпрокурора Святослава Пискуна, использование в политических целях подконтрольного Президенту Управления государственной охраны.

Появление в руководстве СНБОУ Александра Турчинова очевидно призвано убедить коалицию в готовности Президента прислушаться к радикальным заявлениям БЮТ и усилении влияния на Президента Юлии Тимошенко, которая регулярно озвучивает предложения по необходимости применения этого органа для обеспечения проведения досрочных выборов. И хотя до сих пор решения СНБОУ не имели серьезных последствий, не исключено, что совет все же попытаются превратить в орган, принимающий реальные решения.

Увольнение Святослава Пискуна, не оправдавшего возлагавшихся на него надежд по обеспечению выполнения указа о проведении досрочных выборов, за совмещение должности с депутатством, продемонстрировало, что в момент политического обострения, когда возможно необходимы будут жесткие решения, Президент не мог оставить во главе генпрокуратуры такого ненадежного человека как Пискун.

После активного использования в политической борьбе подконтрольного СБУ и Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов серктариата Президента к ней подключили также Управление государственной охраны, новоназначенный начальник которого Валерий Гелетей уже успел себя ранее зарекомендовать сообщением о наличии информации о готовящихся покушениях на оппозиционных лидеров и причастности к этим планам руководства МВД. Однако Управлению госохраны Виктор Ющенко отвел более действенную роль – утром 24 мая ее сотрудники препятствовали проходу на рабочие места судей КСУ, а сразу после оглашения указа об увольнении Святослава Пискуна блокировали здание генеральной прокуратуры, чем заставили коалицию перейти к  агрессивным действиям, граничащим с нарушением законодательства.

Другими словами, Президент, оставаясь в рамках закона, спровоцировал на нарушение этого самого закона своих оппонентов.

Натиск Президента для коалиции вновь оказался неожиданным, потому ее ответные ходы выглядят несколько непродуманными и хаотичными. В арсенале у них на самом деле не так уж много средств, основным из них по-прежнему остается парламентская трибуна, которая практически ежедневно используется коалицией для бичевания Президента и оппозиции. Итак, коалиция ответила:

1. Принятием парламентом заявления об опасности узурпации власти Президентом, в котором обвинила Виктора Ющенко в совершении незаконных действий в отношении КСУ и заявила о нецелесообразности ведения переговоров, до тех пор, пока он не войдет в правовое поле;

2. Увольнением судьи КСУ Петра Стецюка, назначенного по парламентской квоте от фракции «Наша Украина»;

3. Отстаиванием Святослава Пискуна силами депутатов коалиции и министра МВД Василия Цушко, прибывшего в генпрокуратуру с отрядом «Беркута»;

4. Открытием уголовного дела заместителем генпрокурора Ринатом Кузьминым по факту событий в Генпрокуратуре (избиения народных депутатов и захвата помещения генпрокуратуры);

5. Экстренным заседанием правительства и телеобращением Виктора Януковича, назвавшим увольнение Святослава Пискуна провокацией, которая может разжечь противостояние, и заверившим, что правительство не допустит гражданской войны;

6. Угрозой начать процедуру импичмента Президента, уволить министра обороны и восстановить в должности генпрокурора Святослава Пискуна голосованием в парламенте;

Скорее всего, видимость борьбы за КСУ коалиция будет продолжать соблюдать, но это направление уже бесперспективно, сейчас она начертала на своих знаменах новый лозунг - «За возвращение в генпрокуратуру Святослава Пискуна!». Именно эта тема рискует стать долгоиграющей в противостоянии с Президентом.

Виктор Ющенко сознательно пошел на обострение ситуации и, похоже, сейчас мы наблюдаем пик политического кризиса, за которым должна последовать развязка. Попытка переломить ситуацию с применением силовых структур, не делающая чести ни одной из сторон, четко показала легкость, с которой может быть запущен силовой сценарий, но в его реализации не заинтересована ни одна из сторон. На данный момент черта невозврата еще не пройдена, Президент по-прежнему видит единственный выход из кризиса в досрочных выборах, к которым нужно идти через переговорный процесс, потому надежда на достижение компромисса все еще остается.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}