Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
29.05.2007 | 

«Секретный план» Ирана



Виктор Каспрук

Иран тешит себя надеждой, что кардинальное ухудшение ситуации в Ираке вызовет «политический бунт» в Вашингтоне

Стремясь заставить Соединенные Штаты отступить из Ирака, иранское руководство надеется добиться унизительного политического и дипломатического поражения Америки, что закономерно приведет к значительному уменьшению регионального влияния Вашингтона на Ближнем Востоке при одновременном повышении собственного влияния Ирана. Сегодня американские спецслужбы владеют информацией, что Тегеран тайно налаживает связи с «Аль-Каидой» и суннитскими боевиками в Ираке в рамках подготовки к летней кампании, которую иранцы планируют выиграть у сил коалиции.

Иран ведет необъявленную войну в Ираке, и разработал радикальный сценарий развития событий. Подстрекаемые иранцами боевики совершают ежедневные военные действие против Соединенных Штатов и Великобритании. На радикализацию событий указывают недавние ракетные обстрелы в Басре и зеленой зоны в Багдаде. Координацией подобных нападений руководит революционная гвардия, которая очень тесно связанная с руководящей верхушкой Ирана. По сути, эти нападения являются иранской репетицией инспирированного из Ирана летнего нападения, в тесной террористической связке «Аль-Каиды» и суннитских повстанцев с союзниками Тегерана – шиитскими боевиками.
Нагнетая обстановку, Иран тешит себя надеждой, что кардинальное ухудшение ситуации в Ираке вызовет «политический бунт» в Вашингтоне и заставит Соединенные Штаты вывести свои войска с иракской территории. «Секретный план» Ирана в Ираке предполагает, что резкое увеличение насилия способно переломить ситуацию в пользу исламистских террористов. Во время «пика» усиления насилия Иран имеет потенциальную возможность задействовать свой скрытый потенциал, применив огромные запасы оружия, которые накопились за последниегоды.
 И хотя отношения между Ираном и «Аль-Каидой» сегодня неустойчивые, но в то же время подобные «дружеские связи» выглядят очень зловеще. А сближение арабских суннитских «групп сопротивления», которые придерживаются джихадистской идеологии Салафи с контролирующими Иран муллами, имеет все шансы перерасти в «гремучий» террористический коктейль. Имеются сведения, что Тегеран в преддверии возможной победы в Ираке готов форсировать нагнетание обстановки и увеличить помощь мятежникам. Одновременно Иран изменил свою политику относительно Афганистана и в настоящее время оказывает поддержку и помощь талибам в их кампании против Соединенных Штатов, Великобритании и других сил НАТО.
Усилия Тегерана направленные на дискредитацию Америки, стали попыткой спровоцировать восстание не только на юге, где шииты имеют традиционные сферы влияния. «Секретный план» включает усиление координации с такими шиитскими боевиками, как лидер радикальной шиитской оппозиции имам Моктада ас-Садр, а также с Сирией, при поддержке суннитских арабских групп и «Аль-Каиды» в Месопотамии. В этом контексте Иран расширяет контакты с полувоенными формированиями и политическими группами, включая курдские партии, например с такой, как Патриотический союз Курдистана (ПСК), который является союзником Соединенных Штатов. Иранская стратегия пытается максимально учитывать привлечение на свою сторону всех потенциальных противников Запада. Тегеран играет в игру, которая состоит в том, чтобы максимизировать активность различных группировок и создать максимум трудностей для Америки и Великобритании.
К этому сговору присоединилась и Сирия, которая позволяет фундаменталистским салафистам проходить через свою границу. Несмотря на неоднократные предупреждения США, Сирия по-прежнему тесно сотрудничает с Ираном по иракскому вопросу. От 80 % до 90 % иностранцев, которые прибывают в Ирак, делают это с территории Сирии. Несмотря на недавние дипломатические контакты, и достигнутую принципиальную договоренность о проведении двусторонних переговоров на уровне послов в Багдаде, американские эксперты отмечают, что враждебная деятельность Ирана не прекращается. Продолжается постоянная поддержка насилия, контрабанда оружия и подготовка исламских боевиков. Иранское руководство провоцирует бесконечный цикл сектантского насилия путем поддержки исполнителей террористических актов. Оно приглашает иракских ополченцев и участников повстанческих группировок в Иран для подготовки, а затем помогает им проникнуть обратно в Ирак.
 Президент США Джордж Буш считает, что именно это лето, когда в Ирак прибудет дополнительно тридцать тысяч американских солдат, станет решающим для стабилизации ситуации в стране. Президент предупредил, что в ближайшие недели и месяцы можно ожидать тяжелых боев и новых потерь, как среди американских военных, так и среди иракцев.
«Враги свободного Ирака, – сказал он, – включая «Аль-Каиду» и незаконные ополчения, будут и дальше взрывать и убивать, чтобы остановить нас».
Но если Ирану удастся спровоцировать «преждевременный» вывод американских и британских военных сил из Ирака, то вероятным результатом будет колоссальная гуманитарная катастрофа и региональные войны в разборках между суннитскими арабскими государствами Персидского залива, Сирией и Турцией.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Социальная сеть



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}