Сегодня
Среда 28 февраля 
05:21


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
05.02.2007 | 

Американо-иранская битва за Ирак




Большинство американских экспертов ныне сходятся во мнении, что Ирак находится на грани полномасштабной гражданской войны

Напряженность в отношениях США и Ирана подпитывают успехи ядерной программы Тегерана, его традиционная помощь террористическим структурам, а в последнее время - и рост влияния в соседнем Ираке. Некоторые аналитики уже выступили с предупреждением, что эскалация кризиса в Ираке может перейти в военное противостояние между США и Ираном. Cуществует теория, что нынешнее влияние Ирана в Ираке сильно преувеличено: для многих иракцев обращение «иранец» звучит оскорбительно.

Шиитская форма Ислама является государственной религией Ирана. В Ираке шииты составляют 60% населения и ныне контролируют власть.

Премьер-министр Ирака - шиит Мохаммед Али аль-Малики пользуется поддержкой США. Одновременно он имеет давние связи с Ираном. В частности, после того, как в 1980 году Саддам Хусейн приговорил диссидента аль-Малики к смертной казни, тот скрылся в Иране. Один из первых официальных визитов, совершенных аль-Малики в качестве премьер-министра, был визит в Тегеран, где он два дня обсуждал иракские проблемы с президентом Махмудом Ахмадинеджадом.

Лидеры шиитов Ирака по-разному относятся к увеличению иранского влияния. К примеру, считается, что аятолла Али Систани выражает беспокойство этим. С другой стороны, Абул аль-Азиз аль-Хаким, глава Верховного Совета Исламской Революции в Ираке, имеет крайне тесные связи с Ираном, так же, как и другой известный религиозный деятель - Моктада аль-Садр. В распоряжении аль-Хакима находится милиция «Организация Бадр»(численностью около 20 тыс. человек), аль-Садр управляет «Армией Махди» (около 60 тыс. боевиков) - обе эти структуры получали вооружение и инструкторов от Ирана. Для сравнения, численность иракской армии, национальной гвардии, полиции и пограничной службы в январе 2007 года составляла 325 тыс. человек. Войска США несколько раз вступали в крупномасштабные военные столкновения с «Армией Махди».

Предположительно, иранские спецслужбы приложили руку к убийству американских солдат, расквартированных в Ираке. 20 января 2007 года были похищены и позднее убиты четверо солдат в городе Карбала. Сложность и оригинальность этой операции заставила Пентагон придти к выводу, что ее организаторами могли быть иранские специалисты. Официальных заявлений на эту тему официальные лица США еще не делали.

По одной из версий, это могла быть месть за ранее совершенный арест иранских представителей. В конце декабря 2006 года в городе Ирбиль американские солдаты захватили иранское представительство и арестовали пять иранцев. Иран и Ирак утверждали, что этот объект имел дипломатический статус, США с этим не согласились. Официальные представители США заявили, что двое арестованных были членами организации Стражи Иранской Революции («Пасдаран) - полноценных вооруженных формирований, напрямую управляемых религиозными структурами Ирана. Стражи имеют тяжелое вооружение, авиацию, флот и пр. Они традиционно оказывают поддержку террористическим структурам, наподобие ливанской «Хезболлы». По заявлению США, арестованные предоставляли вооруженным формированиям иракских шиитов оружие, финансовую и иную поддержку.

Ранее сообщалось, что американские спецслужбы имеют информацию, показывающую, что иранские агенты проникли в Министерство Внутренних Дел Ирака (контролируется шиитами). Кроме того, отмечается бурный наплыв иранских бизнесменов и мулл (более 2 тыс.) в Ирак. Предполагается, что среди них много офицеров иранских спецслужб. В результате, в Ираке создана сеть иранских представительств, которые занимаются слежением за американскими войсками.

Британская разведка в 2006 году сообщила, что по меньшей мере 10 британских солдат были убиты взрывами бомб, тип которых ранее в Ираке не применялся. Однако аналогичные устройства активно использует ливанская «Хезболла».

Ранее США неоднократно обвиняли Ирак в снабжении оружием (в том числе, ракетным) и обучении шиитских вооруженных формирований. В начале января 2007 года ВВС США\US Air Force получили приказ более внимательно патрулировать ирако-иранскую границу.

Иран, который в 1980-1988 годы воевал с Ираком, создал первые резидентуры на иракской территории именно тогда. Тегеран воспользовался помощью курдов, которые были активными противниками режима Саддама Хусейна, и основал разведцентры в курдских городах Сулеймания и Ирбиль.

Впрочем, существует теория, что нынешнее влияние Ирана в Ираке сильно преувеличено. Один из аргументов: для многих иракцев обращение «иранец» звучит оскорбительно.

Иран стал одним из крупнейших торговых партнеров Ирака. В 2004 году объем двусторонней торговли составил $800 млн., в 2005 году (последние доступные данные) - превысил $1 млрд.

Большинство американских экспертов ныне сходятся во мнении, что Ирак находится на грани полномасштабной гражданской войны. Однако подобное развитие событий не в интересах ни США, ни Ирана. Любая гражданская война приводит к шести главным последствиям, которые напрямую затрагивают соседние государства. Во-первых, возникает проблема беженцев, которые пытаются попасть на территории соседних безопасных стран. Их требуется обеспечить жильем, питанием, желательно работой. При этом, наплыв беженцев неизбежно способствует росту преступности и т. д. Во-вторых, страны, пораженные гражданской войной часто становятся базой для террористических организаций, которые сперва атакуют локальные цели, а потом переходят на международный уровень. В-третьих, гражданская война радикализует часть населения соседних стран (например, представителей меньшинств), которые начинают требовать большего у властей своих стран, а иногда и переходят к насилию. В-четвертых, сепаратисты провоцируют «цепную реакцию» сепаратизма в регионе. В-пятых, гражданская война негативно отражается не только на экономике воюющей страны, но и на экономиках государств-соседей. Торговля замирает, уровень инвестиций снижается, государства вынуждены тратить больше средств на обеспечение безопасности и пр. В-шестых, соседние страны периодически вынуждены прибегать к военным интервенциям в расколотое государство, что имеет непредсказуемые последствия.   


Источник: Washington ProFile


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}