Сегодня
Среда 28 февраля 
03:42


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
12.02.2007 | 

Битва фаворитов




В отсутствии явных фаворитов выборы обещают быть крайне интересными и способны принести немало сюрпризов

В 2008 году в США пройдут самые сложные и, вероятно, самые непредсказуемые президентские выборы за последние полвека. Дело в том, что в борьбе за Белый Дом не примут участия два политика, которые традиционно имеют наилучшие шансы на победу - действующие президент (согласно Конституции США, Джордж Буш\\George Bush не имеет права баллотироваться на третий срок) и вице-президент Дик Чейни\\Dick Cheney заявил о том, что завершает свою политическую карьеру). Подобная коллизия последний раз сложилась в 1952 году.

В отсутствии явных фаворитов выборы обещают быть крайне интересными и способны принести сюрприз. К примеру, в США может появиться первый президент-женщина (например, Хиллари Клинтон\Hillary Clinton), первый чернокожий президент (Барак Обама\Barack Obama) или первый президент латиноамериканского происхождения (Билл Ричардсон\Bill Richardson, мексиканец по матери).

Особенность США заключается в сложности и одновременной простоте системы выборов. Согласно Конституции, президентом может стать любой гражданин США, однако уточнено, что он должен быть урожденным гражданином. То есть натурализовавшие иностранцы, даже если они приняли американское гражданство в младенческом возрасте, на высший пост в стране претендовать не имеют права. Президенту должно быть не менее 35-ти лет, и он должен проживать на территории США последние 14 лет.

Для того, чтобы принять участие в президентских выборах, политику требуется начать сбор пожертвований в свой избирательный фонд. После того, как сумма пожертвований превысила $5 тыс., он в течение 15-ти дней должен подать соответствующую заявку в Федеральную Избирательную Комиссию США\Federal Electoral Commission. Однако, так как выборы проводятся по отдельности в 50-ти штатах страны, для занесения имени кандидата в избирательный бюллетень, требуется подать соответствующие заявления в 50 избирательных комиссий штатов.

По данным Федеральной Избирательной Комиссии, в настоящее время заявки на участие в президентских выборах 2008 года подали 124 кандидата (по состоянию на 15 января 2007 года). С тех пор к ним присоединились новые претенденты, и сохраняется вероятность того, что в борьбу за Белый Дом вступят и иные известные политики. Однако к фаворитам можно отнести далеко не всех участников гонки, тем более, что уже сейчас, как минимум, один кандидат сошел с дистанции.

Главными надеждами Демократической партии (учтены только те, кто официально заявил о своем намерении баллотироваться в президенты) ныне являются 4 сенатора (Джо Байден\Joe Biden, Хиллари Клинтон, Крис Додд\Chris Dodd, Деннис Кусинич\Dennis Kucinich и Барак Обама), два губернатора (Билл Ричардсон, глава штата Нью-Мексико, и Том Вилсэк\Tom Vilsack из Айовы), а также Джон Эдвардс\John Edwards (бывший сенатор, кандидат в вице-президенты США в 2004 году) и Майк Грэвел\Mike Gravel (бывший сенатор).

Некоторые известные демократы, которые, как ожидалось, примут участие в нынешней президентской гонке, отказались от этих планов - так поступил, к примеру, сенатор Джон Керри\John Kerry, неудачник прошлых выборов и популярный Марк Уорнер\Mark Warner, бывший губернатор штата Вирджиния.

Республиканская партия имеет в своем активе 5 сенаторов (Джон МакКейн\John McCain, Сэм Браунбэк\Sam Brownback, Данкан Хантер\Duncan Hunter, Рон Пол\Ron Paul, Том Танкредо\Tom Tancredo), двух действующих губернаторов (Майк Хакаби\Mike Huckabee из Арканзаса и Митт Ромни\Mitt Romney из Массачусетса), двух бывших губернаторов (Джим Гилмор\Jim Gilmore, который в прошлом руководил штатом Вирджиния и Томми Томпсон\Tommy Thompson, ранее глава штата Висконсин, позднее управлял Министерством Здравоохранения\Department of Health and Human Services) и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани\Rudolph Giuliani. Кроме того, в борьбе участвует крупный бизнесмен Джон Кокс\John Cox.

Республиканцы также не досчитались политиков, обладавших высоким потенциалом, и теоретически способных выиграть выборы. Так, официально отказались от участия в президентской гонке нынешний госсекретарь США Кондолиза Райс\Condoleezza Rice, бывший лидер сенатского большинства Билл Фрист\Bill Frist, бывший губернатор Флориды и родной брат нынешнего президента Джеб Буш\Jeb Bush и др.

Опросы показывают, что, если бы выборы прошли сегодня, то кандидаты демократов опередили бы своих республиканских соперников. Организаторы опросов учитывают наиболее перспективных, на сегодняшний день, кандидатов: демократов в подобных опросах представляют Клинтон, Обама и Эдвардс, республиканцев - МакКейн и Джулиани. Этот выбор не случаен: он сделан на основе опросов сторонников, соответственно, Демократической и Республиканской партии. К примеру, по данным журнала Time, ныне Хиллари Клинтон поддерживают 40% демократов, Обаму - 21%, Эдвардса - 11%. Опрос телекомпании Fox, проведенный среди республиканцев, показал, что Джулиани ныне поддерживают 34%, МакКейна - 22%.

Разрыв между фаворитами республиканцев и демократов очень мал, обычно он составляет 3-4 пункта. Например, по данным журнала Newsweek, если бы в финале сошлись Клинтон и МакКейн, то экс-первая леди США набрала бы 50% голосов, а ветеран войны во Вьетнаме - 48%.
Источник: Washington ProFile


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Eat. Pray. Love



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}