04.06.2007

Украина - НАТО: кто кому нужнее


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1180952689


Евроатлантическая интеграция Украины продолжает оставаться в большей степени политической декларацией, нежели реальным намерением украинского руководства присоединиться к Альянсу

Отношения между Украиной и НАТО ныне находятся в весьма противоречивой плоскости. Причиной подобной ситуации являются как разногласия внутри самого Альянса, так и неоднозначное отношение к Североатлантическому блоку со стороны украинской элиты и населения. Ситуация напоминает знаменитую басню Крылова о лебеде, раке и щуке. Согласно социологическим опросам большинство населения Украины до сих пор воспринимают НАТО в негативном контексте, руководствуясь еще советскими мифами «образа врага».


Неприятие Североатлантического Альянса со стороны коммунистов и социалистов, а также определенный скепсис к НАТО у Партии регионов приводят к отсутствию консолидированной позиции украинского руководства по поводу необходимости дальнейшей евроатлантической интеграции.

Ситуация до боли напоминает знаменитую басню Крылова о лебеде, раке и щуке. В конечном итоге выходит, что Украина сама не знает, хочет она в НАТО или нет, хотя публично заявляет о своем желании интегрироваться в Альянс.

Анализируя перспективы интеграции в Североатлантический блок, следует отметить несколько факторов. Во-первых, нарастающее противостояние по линии Россия - США. В условиях обострения отношений с Кремлем американская администрация может для временного снятия напряжения повременить на очередном саммите НАТО в 2008 году с предоставлением Украине и Грузии Плана действий относительно членства (ПДЧ). Евроатлантическими устремлениями Украины США могут пожертвовать, например, для относительно спокойного размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны или смягчения позиции России по решению Косовской проблемы. Тем не менее, Белый дом пока активно разыгрывает евроатлантическую карту Украины. Об этом говорит, например, то, что 16 марта Сенатом США был принят законопроект «Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО», призывающего включить в состав организации еще 5 государств, среди которых – Грузия и Украина. Позже его подписал и президент страны Джордж Буш.

Во-вторых, увязка получения ПДЧ с другими действиями, направленными на интеграцию в глобальную мировую систему, например на членство в ВТО. Например, по словам американского эксперта Брюса Джексона, в 2007 году только после вступления во Всемирную торговую организацию Украина может претендовать на последующее сближение с НАТО.

В-третьих, следует отметить и принципиальное расхождение позиций Президента и Премьер-министра на сроки и перспективы интеграции Украины в Альянс. Напомним, что 14 сентября прошлого года во время первого визита в Брюссель Виктор Янукович заявил о том, что Украина пока не готова присоединиться к НАТО из-за неготовности к этому населения. Это высказывание главы украинского правительства натовское руководство расценило как отзыв Киевом своей заявки на вступление в Альянс, несмотря на дальнейшие попытки Виктора Ющенко убедить руководство НАТО в обратном. На наш взгляд, отсутствие консолидации по поводу необходимости и сроков украинской интеграции в Североатлантический блок выступают главным фактором, который относит присоединение Украины к Североатлантическому блоку в разряд дальнесрочных перспектив.

Кроме того, не следует забывать проблемы НАТО с «перевариванием» новых членов – таких как Болгария и Румыния и других, а также трудности, которые могут возникнуть у Брюсселя в результате возможного присоединения к Альянсу Хорватии, Македонии и Албании.

Во многом, судьба дальнейшего развития отношений между Украиной и НАТО будет решаться на саммите Альянса весной 2008 года в Бухаресте. До этого срока натовское руководство будет наблюдать завершение украинского политического кризиса и окончательное определение внешнеполитических ориентиров, в том числе, относительно евроатлантической интеграции. Естественно, что говорить о ПДЧ для Украины на саммите в Бухаресте в 2008 году преждевременно.

До самого саммита, несмотря на внутренние украинские политические проблемы, сотрудничество с НАТО будет развиваться в рамках уже существующих планов и организаций. Это, в первую очередь, - План действий и ежегодные целевые планы Украина – НАТО, Совместная рабочая группа Украина – НАТО по вопросам военной реформы, программы сотрудничества «Партнерство ради мира», «Активные усилия» и другие.

В целом, отметим, что Украина заинтересована в развитии своего взаимодействия с европейскими и трансатлантическими структурами безопасности. Активное участие в процессах формирования эффективной и действенной глобальной архитектуры обороны позволит нашей стране не только разработать механизмы по адекватному реагированию на новые вызовы и угрозы, но и придаст дополнительный импульс реформированию наиболее важных сфер общественной жизни.

В связи с противоречивостью оценок евроатлантической интеграции Украины и определения ее целесообразности как на высшем политическом уровне, так и среди большинства украинского населения, отметим, что НАТО пока остается для нас весьма отдаленной перспективой. В случае быстрого урегулирования нынешнего политического кризиса, демократического и открытого проведения досрочных парламентских выборов и успешного реформирования военного сектора, можно будет говорить в лучшем случае о получении ПДЧ в 2010 году и реальном вступлении в Альянс в 2012-2013 годах. Добавим, что для этого нужно будет провести глубокую разъяснительную работу с украинским населением по поводу характера Организации и ее целей.

Если же интеграция в НАТО так и останется на уровне внешнеполитических деклараций, а внутри украинской элиты не будет выработано единого подхода к этому вопросу, то перспективы вступления нашего государства в Альянс можно смело относить, как минимум, к 2020 году. При таком развитии ситуации Грузия, имеющая на своей территории два «замороженных» конфликта имеет все шансы присоединиться к Североатлантическому блоку раньше Украины. К сожалению, в очередной раз внутренняя ситуация может послужить причиной провала внешней политики нашего государства.