09.06.2007

Новейшая история Украины. Часть 4. Первый Президент


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1181322857


Весь период правления первого Президента Украины Леонида Кравчука сопровождался перманентной политической лихорадкой — два с половиной года страна жила между прошлым и будущим

Историю создают люди. Какими бы они не были, без их участия колесо истории не способно вращаться. «Вовремя.info» предлагает объективный взгляд на личности тех, кто в независимой Украине пожизненно сохраняют за собой звание «Президент». Своими указами, распоряжениями, кадровой политикой и даже высказываниями эти люди формировали и формируют ту Украину, какой она есть. Уважать и принимать их позицию или не разделять ее – дело каждого отдельного гражданина, но знать их и помнить обязан каждый.


В последние 13 лет пресса мало говорит о первом Президенте Украины Леониде Кравчуке. Хорошо «засветился» он всего один раз - с биллбордов в поддержку Виктора Януковича в 2004 году. Тем не менее, он был и остается первым Президентом Украины, с эпохой которого, прежде всего, связывают независимость Украины.

Можно сказать, что на стыке 80-х и 90-х годов минувшего столетия Леонид Кравчук поймал удачу за хвост. Его становлению в качестве первого лица государства предшествовала целая череда событий, предсказать которые было практически невозможно. После того, как 18 марта 1990 года обрела полномочия первая Верховная Рада, избранная на альтернативных выборах (впервые в УССР в избирательных округах баллотировалось по нескольку человек), большинство в ней получили представители КПУ, создавшие прообраз коалиции под названием «группа 239». И первым человеком в этой группе был отнюдь не Кравчук, бывший в то время секретарем ЦК КПУ по идеологической работе. При избрании спикера парламента в 1990 году «группа 239» выдвинула кандидатуру первого секретаря ЦК КПУ Владимира Ивашко. Казалось, у Ивашко не должно было возникнуть проблем с избранием на должность председателя ВРУ. Однако не тут-то было: оппозиция, представленная тогда, в основном, представителями НРУ, выдвинула более десятка кандидатов на пост председателя парламента. Соответственно, процедура избрания спикера затянулась всерьез и надолго – существовавший тогда регламент отводил практически неограниченное время на выступление кандидатов, их ответы на вопросы депутатов и обсуждение кандидатур. Впрочем, в конце концов, Ивашко все же был избран. После чего ему последовало предложение из Москвы – занять пост первого секретаря ЦК КПСС. Недолго думая, первый коммунист Украины плюнул на поддержавшее его парламентское большинство и уехал в белокаменную. После этого и настал звездный час Кравчука. 16 июля 1990 года, уже будучи председателем ВРУ, он на волне растерянности коммунистической части Верховной Рады сделал все возможное для принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. Эта Декларация оказалась просто революционной для своего времени – прочитав ее, кремлевское руководство схватилось за головы. Чего стоит лишь пункт, гласящий о том, что Украина намерена создать собственные вооруженные силы! Кроме того, было провозглашено верховенство украинских законов над законами СССР, самостоятельное представительство республики на международной арене и прочее, и прочее…

Впрочем, в то время Кравчук еще не был откровенным приверженцем выхода Украины из состава Союза. На общесоюзном референдуме, проводившемся весной 1991 года он призывал население Украины голосовать за сохранение СССР в его прежних границах. Тогда более 70% украинцев высказались за вхождение республики в состав СССР. Однако уже 19 августа того же года грянул гром из Москвы, где самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) попытался отстранить Михаила Горбачева от власти и восстановить брежневско-сусловскую модель управления государством.

В тревожные дни с 19 по 22 августа Леонид Кравчук не отличался особой активностью. Он выступил по украинскому телевидению, призвав украинцев «соблюдать спокойствие» и сообщив, что в Украине кровопролития нет и не будет - и все. Когда же государственный переворот провалился, Кравчук заявил, что еще 19 августа подал заявление о выходе из КПСС, однако не афишировал этого события, поскольку оно «касалось лишь его взаимоотношений с партией». Подавал ли Леонид Макарович такое заявление в действительности или его слова были лишь попыткой адекватно отреагировать на запрет деятельности КПСС, до сих пор неизвестно. Однако достоверно известно то, что он сыграл решающую роль в провозглашении Акта о государственной независимости Украины, принятом Верховной Радой 24 августа 1991 года.

Текст этого документа готовил, разумеется, не Кравчук – этим занимались депутаты от оппозиции. Однако когда возник вопрос о том, кто зачитает проект документа, и прозвучало предложение, чтобы это сделал Левко Лукьяненко (как один из авторов), Леонид Макарович воспротивился. «Я председатель парламента, мне и брать ответственность на себя», - сказал он тогда. В действительности, тот факт, что текст Акта перед голосованием зачитал именно Кравчук, сыграл решающую роль при голосовании – экс-коммунистическое большинство, привыкшее к соблюдению партийной дисциплины, дружно проголосовало «за».

Таким образом, перед Кравчуком открылась дорога на вершину власти – в Президенты независимой Украины.

Его избрали на этот пост 1 декабря 1991 года – в тот же день, когда украинский народ на референдуме подтвердил провозглашение Украиной независимости. Главным оппонентом Кравчука на тех выборах был Вячеслав Чорновил, поддерживаемый преимущественно жителями Западной Украины. Победа Кравчука была предопределена заранее, поскольку большинство населения Украины в то время еще верили в возможность построения «социализма с человеческим лицом», олицетворяемую Леонидом Макаровичем до провозглашения независимости, и не понимали или в воспринимали в штыки идею национального государства, отстаиваемую Чорноволом.

Уже 7-8 декабря 1991 года Леонид Кравчук участвовал во встрече в Беловежской пуще с Президентом России Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Беларуси Станиславом Шушкевичем, где было принято решение о ликвидации СССР и создании СНГ. В качестве главы Украины именно он поставил подпись под беловежскими соглашениями. И, хотя создание СНГ было встречено неоднозначно населением западных регионов Украины, Кравчук сумел успокоить общественное мнение, заявив, что СНГ - это «цивилизованная форма развода» бывших республик СССР.

Итак, после победы на декабрьских выборах, Кравчук располагал поддержкой большинства украинцев. Но, ни демократически избранный Президент, ни народ, его избравший, не представляли, куда плыть государственному кораблю. Да, голосовали на референдуме за независимость Украины, но первый же реальный шаг в направлении независимости (Беловежские соглашения) восприняли неоднозначно. Да, большинство населения поддерживало программы «рыночных реформ», но частичное освобождение цен в начале 1992 года люди восприняли, как катастрофу.

Весь период правления первого Президента сопровождался политической лихорадкой — глава государства и народ два с половиной года жили между прошлым и будущим. Или в прошлом и будущем одновременно, что еще хуже. Куда в таких условиях мог привести страну Леонид Кравчук? Нужно отдать ему должное — он не пытался ее насильно и активно куда-то вести. В отличие от коллеги Ельцина, ускорявшего историю путем расстрела Верховного Совета и утверждавшего конституционный порядок бомбардировками Чечни. В то время задача перед Украиной и ее лидерами стояла минималистская – надо было просто выжить и выстоять, при этом не скатившись на уровень маргинальных государственных образований, и постепенно учиться самостоятельному и эффективному управлению страной. Кравчук не делал резких движений и удержал то, что при рывках могло рассыпаться, — территориальную целостность, относительный мир и спокойствие в обществе.

За что же Кравчука не любили тогда и время от времени продолжают хулить сейчас?

1) За бедность и обнищание людей, гиперинфляцию тогдашней валюты. Впрочем, иначе и быть не могло – в то время были разорваны практически все производственные связи с республиками бывшего СССР, утрачены рынки сбыта для неконкурентноспособной продукции, производимой еще советскими предприятиями и, как следствие, наступил почти полный коллапс промышленного производства. Заслуга Кравчука в том, что он и подотчетные ему правительства не позволили вылиться этому необратимому процессу в экономическую катастрофу. А «украинский карбованец» или, в просторечии, «купон» изначально был объявлен временной валютой, призванной принять на себя всю тяжесть гиперинфляции, порожденной вышеизложенными причинами.

2) За огромные задолженности по выплате зарплат и пенсий, которые стали следствием остановки промышленных предприятий. В то время заводы и фабрики, практически прекратившие выпуск продукции не объявлялись банкротами, а продолжали влачить жалкое существование. Практически единственным способом заработать на жизнь для простых людей стал «челночный» бизнес. Однако отнюдь не все были готовы заняться столь неблагодарным трудом – большинство предпочло по инерции ждать зарплат на обнищавших заводах и фабриках.

3) За растущую пропасть между богатыми и бедными. Именно период правления Леонида Кравчука стал временем первичного накопления капитала в Украине. Причем рядовые украинцы небезосновательно полагали, что миллионные состояния создаются путем совершения открытых или завуалированных преступлений. Сам Леонид Макарович говорил об этом так: «Давайте не путать два понятия: нарушение закона и использование несовершенства законодательства. В начале девяностых наши законы были далеки от идеала. Это и позволило отдельным людям сколотить состояния в сжатые сроки. Вместо того, чтобы кричать о какой-то несправедливости, нужно добиваться принятия таких законов, которые не позволят наживаться отдельным людям за счет страны и народа. Конечно, были и какие-то незаконные действия. Но они не были превалирующими».

Насколько в этих бедах был повинен сам Кравчук, судить сложно, но обуздать «проклятье перемен», которые кружили над Украиной, Президент не сумел, да и не мог априори. Наиболее характерной фразой всего периода правления Кравчука стали его крылатые слова: «Маємо те, що маємо». Правда, произнося эти слова, Кравчук имел в виду результаты работы Верховной Рады, принимавшей законы, далекие от совершенства. Впрочем, Верховная Рада нынешнего созыва в не меньшей степени заслуживает подобного определения.

Однако вернемся в начало 90-х. Тогда у людей не было ни сил, ни средств бороться за лучшее будущее и большинство привычно плыло по течению. Как это часто бывает, украинский народ не только жаловался на беды, но и высмеивал их. Так, в интервью одной из газет еще много лет назад сам Кравчук признался, что наиболее обидным для него стало название в его честь небольшой сумки-тележки, используемой украинскими «челноками» – «кравчучка».

Но за три года правления Президенту Кравчуку удалось сделать немало хорошего. Избрав политику выжидания в проведении экономических реформ, Президент все же немало достиг на международной арене, используя свои лучшие качества: хитрость, умение вести переговоры, врожденное миролюбие.

Во-первых, в Украине не пролилась кровь, а страна смогла укрепить свою независимость. Сам Кравчук был сторонником самостоятельности страны, но даже во время путча занял мудрую позицию. Леонид Макарович заверил Москву в том, что на всеукраинском референдуме большинство не проголосует за независимость и поэтому в Кремле спокойно реагировали на все события в Киеве. Позднее Кравчук умело погасил конфликт с Россией, наиболее шовинистически настроенные политики которой открыто предъявляли территориальные претензии к Украине. Правда для этого Кравчуку пришлось пожертвовать черноморским флотом, доставшимся Украине в наследство от СССР, передав его Российской Федерации. Однако, с другой стороны, Украина, переживающая экономический упадок, и не могла тогда позволить себе содержать столь дорогостоящее воинское подразделение.

Во-вторых, Кравчуку удалось добиться международного признания страны. Известно, что ежедневно он мог принимать десятки иностранных делегаций, работал почти без отдыха, а одним из приоритетов для международной политики нового государства сделал введение системы посольств и консульств. После того, как независимость Украины еще до проведения референдума признали Венгрия и Канада, ноты об установлении дипломатических отношений с молодым государством начали приходить из всех столиц мира.

В-третьих, Кравчук принял непосредственное участие в ядерном разоружении Украины и подписании международных договоров. В условиях тотального прессинга, руководству Украины удалось обменять статус ядерной державы на выгодные условия и гарантию международной поддержки в случае нападения. Позднее, уже при Кучме, гарантии крупных государств помогли в разрешении конфликта с Россией из-за острова Коса Тузла – лишь поддержка США, Франции и Великобритании не позволили РФ фактически оккупировать часть украинской территории.

Кроме того, во времена правления Кравчука расцвела украинская культура. Всячески стимулировалось национальное книгоиздание, украиноязычные эстрадные исполнители плодились, как грибы после дождя, а рядовые граждане считали модным быть украинцем.

А в 1994 году в Украине грянул политический кризис. Нарастающий антагонизм между Президентом и Верховной Радой вылился в постановление парламента об одновременных выборах ВРУ и Президента. Кризис спровоцировал Леонид Кучма, незадолго до того уволившийся с должности Премьер-министра. Кучма активно создавал себе имидж гениального экономиста-реформатора, которому не дал возможности работать «плохой» Кравчук. Уставший от бедности народ тогда был готов поверить в любую сказку о «светлом будущем уже сегодня», и парламент, до окончания каденции которого оставалось менее года, уловил эти настроения и указал Кравчуку на дверь. Надо сказать, что наспех залатанная применительно к условиям независимости конституция УССР, действовавшая на тот момент, давала не меньше повода для двоякого толкования ее статей, чем уничтоженный политреформой Основной Закон, действующий ныне. Впрочем, не будем проводить аналогии между политическими кризисами 1994 и 2007 годов – они и без того лежат на поверхности.

«Верховная Рада приняла незаконное постановление о досрочных выборах, - вспоминал позднее Кравчук. – Тогда Конституция не предусматривала досрочных президентских выборов. Соответственно, для того, чтобы их провести, нужно было изменить Конституцию. Как известно, для этого необходимо 300 голосов. Решение же о досрочных выборах было принято 272 голосами «за». Более того, это был даже не закон, а постановление Рады. Я был уверен, что все кандидаты заявят о незаконности такого решения. Увы, этого не случилось».

Однако он до последней минуты при власти оставался миролюбивым Президентом. Он ушел мирно и тихо, сразу же признав свое поражение. Выборы 1994 года, по сравнению со следующими волеизъявлениями граждан, – образец прозрачности и демократии.

Подводя итог, можно сказать, что Леонид Кравчук был далеко не худшим вариантом Президента для Украины того времени. Благодаря его дипломатическим талантам, в то время, как весь бывший социалистический лагерь был поражен эпидемией гражданских войн, в Украине все было тихо и спокойно. Кроме того, Кравчук максимально безболезненно провел процесс разрушения советской системы управления экономикой в Украине.

«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». А затем - пришел Леонид Кучма.