18.06.2007

Трансформация ГУАМ


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1182148261


Саммит ГУАМ в Баку, запланированный на 18-19 июня, должен стать поворотным моментом в развитии этой организации

Среди всех стран-членов «Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ» (ОДЭР- ГУАМ) Азербайджан можно считать наиболее прагматичным участником этого поначалу неформального объединения, а ныне международной региональной организации, правда, еще не прошедшей регистрацию в ООН. В этом контексте, переход главенства в ГУАМ от Украины к Азербайджану на период 2007-2008 годов преисполнен со стороны всех стран-участниц ожидания перехода к прагматике, конкретным экономическим проектам, и осязаемым результатам от совместных действий.


На данный момент на концептуальном уровне страны-члены ГУАМ разрабатывают три основных направления, по которым в ближайшее время будут сформированы стратегии дальнейшего развития. Это – правоохранительная, экономическая и культурно-гуманитарная сферы. Стратегическое развитие данных аспектов позволит в среднесрочной перспективе создать проектное наполнение ГУАМ, о недостатке которого говорят многие эксперты.

С целью создания и реализации упомянутых выше проектов в рамках Организации уже действуют 9 рабочих групп по широкому спектру вопросов. Их целью является как наработка довогорно-правовой базы ГУАМ, так и стимулирование развития проектной составляющей Организации.

В то же время, как отмечают эксперты и представители государственных структур, уровень политического взаимодействия стран-участниц несколько опережает уровень экономического сотрудничества, что в результате приводит к громким заявлениям и отсутствию практического результата.

Бакинский саммит ГУАМ, который пройдет 18-19 июня, по сути, должен завершить процесс институционализации, окончательного оформления ГУАМ в полноценную международную региональную организацию, с передачей главенства от Украины Азербайджану, что должно дать старт новой фазе развития. Основной ее характеристикой, возможно, станет конкретная реализация проектов в разных сферах и получение взаимовыгодного результата, в первую очередь в экономической сфере, для всех стран-участниц.

Генсек Организации Валерий Чечелашвили на круглом столе, посвященном экономическому сотрудничеству в рамках ГУАМ, назвал сентябрь этого года началом полноценной работы Секретариата ГУАМ. Ввиду этого есть надежды, что генсек и координаторы программ, составляющие кадровое ядро Секретариата смогут повысить эффективность реализации практических аспектов сотрудничества.

С точки зрения перспектив развития ГУАМ, следует учесть возможность будущего расширения организации за счет других черноморско-каспийских государств. Под эти цели на уровне договорно-правовой базы уже сейчас выписываются шаблоны договоров для такого формата сотрудничества как партнерство и последующее присоединение.

Не секрет, что одним из самых расположенных к ГУАМ государств являются Соединенные Штаты. В то же время, кроме моральной и политической поддержки, оказываемой Вашингтоном, в рамках сотрудничества с ГУАМ реализуются и всевозможные инициативы. К примеру, на данный момент по Рамочной программе ГУАМ-США осуществляются два отдельных проекта – Виртуального центра по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и другими опасными видами преступлений, в который интегрирована Межгосударственная информационно-аналитическая система ГУАМ, и проект по содействию торговле и транспорту. О результатах реализации упомянутых инициатив можно уже будет судить в следующем году.

К числу наиболее крупных и приоритетных проектов ГУАМ на данный момент следует отнести сразу несколько начинаний. Во-первых, это проект «Придунайского энерго-транспортного моста», суть которого состоит в налаживании эффективной работы международного транспортного коридора (МТК) №9, а, следовательно, и увеличение грузопотока для Украины, через Молдову, украинскую территорию и далее на Кавказ. Еще один аспект этой инициативы состоит в том, чтобы увеличить экспортные электроэнергетические возможности Украины, направив их в Южную и Центральную Европу. На данный момент наше государство выступает главным лоббистом этой инициативы, в том числе на уровне государственных организаций.

Вторым важным и крупным проектом ГУАМ, который также пока не нашел практической реализации, является Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК), в который входит трубопровод Одесса-Броды, а также «труба» Баку-Супса, по которой каспийская нефть должна была бы поступать в терминал в Одессе. Упомянутый проект неоднократно рассматривался на самом высоком уровне, но в силу разных причин, в том числе, и внешнеполитического характера, он не был реализован. В то же время, актуальность его не утрачена, и вполне возможно, что в перспективе нефтепровод Одесса-Броды будет поставлять каспийскую нефть на рынки центральной и западной Европы.

Потенциально важной инициативой в рамках ГУАМ может стать проект газопровода Азербайджан – Грузия – Украина – Европейский Союз. В частности, на уровне предварительного обсуждения рассматриваются варианты ответвления газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум через Грузию и Черное море – в Украину для дальнейшей транспортировки «голубого топлива» в страны ЕС. Основным источником газа для данной «трубы» рассматривается месторождение Шах-Дениз в Азербайджане. Потенциально этот проект интересен Евросоюзу и США в контексте разрешения проблемы диверсификации поставок энергоресурсов, но его реализация возможна лишь в отдаленной перспективе.

По мнению большинства экспертов, потенциал развития ГУАМ действительно существует независимо от попыток его ослабления со стороны нашего «северного соседа». В то же время, завершая фазу институционализации, ГУАМ должен уже до конца этого года показать практические результаты реализации намеченных совместных проектов. В обратном случае, перспективы развития Организации останутся лишь красивыми планами на бумаге без привязки к реальной жизни.