16.07.2007

Зачистка по-президентски


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1184319450


Виктор Ющенко начал административную чистку, направленную на победу на президентских выборах-2009

Еще в начале 2005 года Кость Бондаренко, сравнивая Виктора Ющенко с Симоном Петлюрой, предупреждал о том, что от нынешнего Президента следует ожидать, если не формальных расстрелов опасных для себя особ (как это сделал Петлюра, например, с Болбочаном), то неофициальных расправ с соратниками и оппонентами наверняка. И Николай Лаврик, и Александр Садыков, главы Черниговской и Николаевской областей, были «людьми Ющенко», ставшими во главе порученных им регионов сразу после победы оранжевой революции.


Их ротация непосредственно накануне ответственной политической гонки – только первый сигнал о том, что Президент готовит стартовую площадку для последующей борьбы за президентское кресло. С другой стороны, зачистка среди верных соратников, не сумевших поставить вверенные им регионы под контроль, является также явным признаком того, что Президент Ющенко из политического вегетарианца уверенно превращается в политического хищника.

Замена в губернаторском корпусе означает усиление позиций Ющенко в регионах и укрепление губернаторской вертикали. Принцип смены кадров состоял в том, что ни Лаврик, ни Садыков не смогли стать признанными лидерами и реальными хозяевами в своих регионах. Поэтому вместо них назначены не верные соратники «оранжевой» окраски, а профессиональные и проверенные кадры, которые должны взять под контроль региональную элиту.

Новый глава Черниговской области Владимир Хоменко не просто сам родом с Черниговщины. С одной стороны, его последняя должность в ГУД (заместитель председателя) позволяет предположить, что он нашел общий язык с «оранжевым» лагерем. С другой, опыт работы в налоговой администрации (возглавлял Киевскую ГНА во времна Азарова) свидетельствует о владении им информацией о многих слабых местах как в среде бизнес-структур, так и в среде политической элиты. Последнее качество позволит ему контролировать местную элиту и влиять на ее поведение.

Принятая Президентом вслед за уходом Николая Лаврика отставка еще семи представителей региональной власти Черниговщины – лишнее доказательство того, что глава страны не доволен обстановкой в области. В то же время замена руководства на уровне районной власти – закономерный процесс, который, как правило, сопровождает назначение нового главы области и означает кардинальное изменение ситуации в области. Это позволит улучшить управляемость на местах, что одинаково необходимо как Президенту, так и самим регионам.

В отношении замены Николаевского губернатора Александра Садыкова на прежнего руководителя области Алексея Гаркушу, являющегося председателем областной организации Народной партии, действовали те же аргументы. Эта ротация, во-первых, лишний раз показывает, что при назначении Президент руководствовался не столько критериями политического цвета, сколько вопросами прагматичности. Гаркуша возглавлял Николаевщину шесть лет до президентства Ющенко. Поэтому можно однозначно утверждать, что новый-старый губернатор пользуется авторитетом среди местной элиты, может контролировать и влиять на нее.

Во-вторых, назначение губернаторами представителей команд не из блока «оранжевых» сил демонстрирует желание Президента позиционировать себя как лидера государства, находящегося над схваткой, и человека, представляющего интересы не только какой-то одной части Украины. Все это свидетельствует о том, что Президент готовится к 2009 году и постепенно будет пытаться завоевывать симпатии южной и восточной частей страны. Последняя поездка Ющенко в Донецк на празднование 65-летия края – еще одно подтверждение этого тезиса.

А это значит, что последующие кадровые ротации пройдут на юге, востоке, а также севере Украины. Необходимость таких шагов вызывает потребность смены электоральной атмосферы, особенно в восточных и южных регионах, и изменения отношения местных элит к Президенту. Ротация будет продолжаться и в постизбирательный период, связанный с внесенением изменений в Конституцию. С этой целью, а также в связи с подготовкой к президентской кампании 2009 года, Ющенко нужно не только усилить свое влияние на регионы, но и назначить туда политиков, которые бы проводили политику Президента на местах.

Комментируя произведенные перестановки из Венгрии, Виктор Ющенко подтвердил, что это всего лишь «процесс усовершенствования, а не проблема конкретных персон» и «процесс, который нужно воспринимать как закономерность». В относительном спокойствии пока, очевидно, окажутся западные регионы как располагающие управляемым и преданным электоратом.

Примечательно еще и то, что губернаторские ротации Президент совершил в момент отсутствия в стране своего главного коалиционного оппонента Виктора Януковича. Что оставило информационное пространство пока без ответа главы правительства на эти шаги Президента. Свое однозначное недовольство высказал лишь первый вице-премьер Николай Азаров. Отсутствие же реакции со стороны других политических сил и ведущих политических игроков указывает на некоторое летнее расслабление в стане политиков, в то время как Президент демонстрирует активность и не сбавляет темп.

По всей видимости, ту небольшую передышку, которая появилась перед стартом парламентской кампании, президентский секретариат использует для того, чтобы не просто подготовиться к досрочным выборам, а изменить управленческие отношения в государстве на уровне Президент-регионы, и в самой губернаторской вертикали. Это лишний раз подтверждает, что региональную политику контролирует именно президентский секретариат и непосредственно сам Президент.

Укрепление позиций Виктора Ющенко произошло и в Конституционном суде. Избрание председателем Суда Андрея Стрижака, близкого к главе президентского секретариата Виктору Балоге, оппонентом которого на эту должность был Павел Ткачук, ставленник Александра Мороза, показывает, что баланс сил в КСУ изменился в пользу главы государства. Это, как минимум, означает, что работа КСУ будет восстановлена и высший конституционный орган будет действенным участником в постизбирательном конституционном процессе. А также то, что, сохраняя незаангажированность и беспристрастность, Конституционный Суд, тем не менее, будет учитывать политический контекст, в котором ему приходится действовать.