14.07.2007

Амбиции Путина


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1184320258


Что надо иметь «за душой», что бы получить полукилограммовую порцию лобстера в Кеннебанкпорте (Мэн, США)?

Именно такого веса порции лобстеров подавали в семейной резиденции Бушей вечером 2 июля. В компании с меч-рыбой и бразильскими сырными лепешками. Лобстеры расслабляют, причем настолько, что президенты решили перенести обсуждение важных вопросов на второй день переговоров. А ведь при встрече Буш и Путин были явно напряжены. Ангелом миролюбия между ними порхала Лора Буш, то застегивая рубашку мужу, то поправляя воротничок Путину.



Часть 1. Деньги.

Причины для напряжения были. В США многие осознают, что Россия сейчас означает в мире гораздо больше, чем весит ее экономический, военный и прочие потенциалы. «Русские воспользовались войной в Ираке и имеют сейчас гораздо больше влияния в мире. Они знают, что мы в них нуждаемся. Мы игнорируем то, что они (русские) делают с нами». Так пробурчал «заклятый друг» и СССР, и России, Збигнев Бжезинский, комментируя грядущую встречу президентов.

Путину тоже было отчего нервничать. За последние два месяца он послал в сторону Соединенных Штатов такое количество сигналов, что волей-неволей будешь переживать, дошли ли они, и правильно ли их поняли. Итак, какие же это сигналы, что российский президент имел «за душой» на встрече?

В первую очередь деньги. В прессе уже не раз комментировалось выступление российского вице-премьера Дмитрия Медведева на ХI Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Где он призвал мировое сообщество отказаться от доминирующей резервной валюты (доллара), создав систему, основанную на нескольких резервных валютах. И в качестве одной из таковых предложил российский рубль.

А буквально накануне отъезда Путина в Кеннебанкпорт Россия подтвердила серьезность своих намерений. 1 июля российская Госдума приняла во втором чтении трехлетний бюджет страны на 2008-2010 годы. В нем есть один интересный момент. Впервые за много лет планируется стремительное и осознанное сокращение бюджетного профицита. В 2008 году он будет равен 74,1 млрд. руб., в следующем - 14,2 млрд., а в 2010 году доходы и расходы должны сравняться.

Что это может означать? Практически все средства Стабилизационного Фонда России (121,68 млрд. долларов США на 1 июля 2007 г.) и ее золотовалютный резерв (406 млрд. долларов США на 29 июня 2007 г.) хранятся, в основном, в ценных бумагах государства США, поскольку доля собственно золота в российских резервах составляет лишь 2,4% их стоимости. Следовательно, достижение бюджетного профицита означает прекращение притока средств в американские ценные бумаги.

Конечно, отсутствие 2,5 млрд. долларов США, с их общим объемом государственных бюджетных расходов в 2,9 триллиона долларов (в 2008 году), даже не заметят. Это меньше 0,1%. Но тут есть еще один момент. В своих прогнозах бюджета Россия исходила из уровня цен на нефть в 53 доллара за баррель при ее постепенном снижении к 2010 году до 50 долларов.

Но вот две сводки (по материалам Интерфакс-АНИ):

18 июня 2007 г.: Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $68,58 за баррель, Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $71,33 за баррель.

9 июля 2007 г.: Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила $71,91 за баррель, Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - $74,81 за баррель.

Конечно, долгосрочные прогнозы относительно цен на нефть – вещь абсолютно ненадежная. Но политических предпосылок ее снижения попросту нет. А при объеме экспорта нефти в 248,4 млн. тонн (в 2006 году) не заложенная в бюджет РФ прибыль может составить 25 млрд. долларов. И это только за нефть.

Если Россия всерьез возьмет курс на непрофицитный бюджет, то эти средства уйдут в его расходные статьи, а не в Стабфонд и резервы (читай: в американские ценные бумаги). А уж, в какие статьи уйдут деньги, ясно даже из существующего варианта бюджета. Оценивая его, академик Евгений Ясин, заметил: «Пожалуй, есть некоторый перебор с государственными расходами, не понятно раздувание военных расходов, а также усиленные вливания в другие силовые структуры. Без этого вполне можно было бы обойтись». Но в Кеннебанкпорте Путин произнес фразу, которую уже цитирует весь мир: «Карты сданы. Можно начинать игру». А такая игра должна вестись среди равных по весу партнеров. А военный бюджет США превосходит российский в 439 раз.

Но лиха беда – это только начало. Если к процессу, потенциально возможному в российском осуществлении, присоединится, например, Китай, партнер России по Шанхайской организации сотрудничества, то порядок подобных цифр возрастет в несколько раз.

Продолжение следует