06.08.2007

Черноморские планы ЕС


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1186045527


Политика Евросоюза в отношении Черноморского бассейна идет в разрез с украинскими интересами в регионе

Вступление в Европейский Союз Болгарии и Румынии с 1 января 2007 года открыло прямой выход Брюсселя к Черному морю. Новые возможности в регионе требуют новой политики, и в связи с этим Евросоюз вырабатывает оригинальные подходы и инструменты для реализации своих интересов в Черноморском ареале. В этих условиях Украина теряет политическое влияние на фоне новых региональных фаворитов Евросоюза – Румынии и Болгарии.


Усиление заинтересованности ЕС в политических и экономических процессах в регионе является вполне закономерным. Понимая, что освоение региона необходимо осуществлять в стратегических рамках, 11 апреля Еврокомиссия предложила на рассмотрение Совета министров ЕС и Европарламента документ «Черноморская синергия». Содержание этого документа вполне соотносится с видением Румынии перспектив развития региона и своей роли в нем, а основными инструментами реализации интересов Брюсселя на Черном море выступают соответственно Бухарест и София, а не Киев.

Упомянутая инициатива Евросоюза нацелена на комплексный круг стран Черноморского бассейна с разным форматом отношений. Сюда входят и кандидат на вступление – Турция, и страны-участницы Европейской политики соседства – Украина, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия, и стратегический партнер ЕС – Россия. В то же время, по сути, данная политика Евросоюза идет в разрез с украинскими интересами в регионе, поскольку в качестве основных игроков на Черном море Брюссель выдвигает Румынию и Болгарию.

С выходом ЕС на Черное море можно прогнозировать, что Брюссель более активно будет участвовать в реализации региональных проектов с помощью конкретных механизмов, предусматривающих финансовую поддержку определенных проектов с привлечением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и частных фондов. Среди приоритетных черноморских программ ЕС можно выделить программы: TACIS, TRACECA (транспортный коридор «Европа – Кавказ – Центральная Азия»), INOGATE (межгосударственный нефте-газотранспортный коридор).

Вполне прогнозируемым будет усиление сотрудничества Евросоюза с такими региональными черноморскими организациями как ОЧЕС и ГУАМ, в частности, в сфере реализации совместных проектов.

В новой политике Евросоюза по отношению к региону отдельным направлением выступает содействие урегулированию «замороженных конфликтов». До 2005 года фактически отсутствовала позиция ЕС относительно урегулирования Приднестровского и Кавказских конфликтов, кроме заявлений о необходимости разрешить все вопросы исключительно в мирном русле.

Сейчас в Брюсселе, похоже, поняли, что если и далее продолжать в таком духе, то существует большая вероятность столкнуться с этими нерешенными проблемами уже на своих восточных границах. В связи с этим, в предложенной новой инициативе «Черноморская синергия» отдельная часть посвящена урегулированию замороженных конфликтов. Исходя из документа, позиция Евросоюза состоит в том, что усиление регионального сотрудничества не предусматривает непосредственного участия в урегулировании, но сам факт сотрудничества будет содействовать выработке взаимного доверия и устранения преград, которые стоят на пути компромисса.

В то же время, Европейская комиссия считает, что необходимо усилить роль ЕС при помощи политического участия в урегулировании конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе путем проведения мониторинга за процессами урегулирования и безопасности границ. ЕС считает полезным предоставлять помощь в проведении экономических реформ, улучшения системы государственного управления, а также в реализации мероприятий по укреплению доверия и диалога между сторонами конфликтов.

С приходом Евросоюза в Черноморский регион Брюссель, в первую очередь, будет интересовать развитие таких направлений сотрудничества с близлежащими странами, как: развитие инфраструктуры, в частности, транспортной, энергетической и телекоммуникационной для ее дальнейшей интеграции в общеевропейскую сеть; торговое и экономическое сотрудничество, особенно в рамках трансграничного сотрудничества; развитие и создание благоприятных условий для инвестиций; борьба с терроризмом, организованной преступностью, торговлей людьми и наркотиками; защита окружающей среды; борьба с нелегальной миграцией; развитие научного и технологического сотрудничества.

Формой проявления новой европейской политики, скорее всего, станут: разработка региональных программ, проведение разнообразных общих акций и мероприятий, предоставление технической помощи странам-соседям для углубления сотрудничества, общее финансирование проектов, привлечение международных финансовых структур типа ЕБРР и ЕИБ для финансирования регионального развития, углубление межпарламентского взаимодействия.

Скорее всего, целью новой политики Европейского союза в Черноморском регионе является трансформация его под формат расширенной Европы, который объединяет в себе значительное количество государств. Среди них – страны-кандидаты на вступление в ЕС, страны-партнеры и страны, которые не являются членами ЕС. Такой подход даст возможность объединенной Европе успешнее решать как проблемы своего расширения, так и те, что возникнут после него в регионе от Юго-Восточной Европы и до Каспийского моря.

Привлечение черноморских стран, в том числе Украины, к сотрудничеству с ЕС на разных уровнях в регионе позволит смягчить отсутствие реальных перспектив членства в Евросоюзе некоторых черноморских стран. Ввиду этого, Украине не следует пугаться отсутствия кратко- и даже среднесрочных перспектив членства в ЕС, а следует максимально полно использовать предложенные Брюсселем форматы сотрудничества, особенно в сфере финансирования региональных проектов, выгодных нашему государству. Отечественным политикам не мешало бы научиться использовать ЕС для реализации украинских интересов, в том числе, и на Черном море.