04.09.2007

Политический армреслинг в регионах. Часть 13. Донецк и Луганск


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1188830906


На Донбассе усложнить жизнь Партии регионов может лишь активность ИСД и пассивность избирателей

Политическая ситуация в Донецкой и Луганской области накануне досрочных парламентских выборов ничем существенным не отличается от того, что было в регионе год назад и ранее. Донбасс традиционно является главным электоральным оплотом «бело-голубых». Партия регионов пользуется здесь самой большой поддержкой населения, имеет практически полный контроль над местной властью и наиболее внушительный экономический ресурс. Негативно повлиять на результат «бело-голубых» на Донбассе может разве что противостояние местных бизнес-элит и возможная низкая явка избирателей.


На выборах региональных представительских органов в 2006 году Партия регионов одержала безоговорочную победу, получив абсолютное большинство депутатских мандатов в четырех ключевых советах. В Донецке у «бело-голубых» 68 мандатов из 81 в городском совете и 120 из 150 в областном, в Луганске – 61 из 76 и 100 из 120 соответственно. Следовательно, вышеперечисленные представительские органы четко, без каких-либо помех в лице влиятельной оппозиции реализуют политику известной партии на местном уровне. Руководящие должности в ключевых советах местного уровня, естественно, занимают «бело-голубые».

Мэрами в Донецке и Луганске избраны представители Партии регионов Александр Лукьянченко (повторно) и Сергей Кравченко. Кроме того, Донбасс – пожалуй, единственный украинский регион, где губернаторы являются не столько полпредами Президента, сколько представителями местной «бело-голубой» элиты. Глава Луганской ОГА Александр Антипов по совместительству руководит фракцией Партии регионов в областном совете. Донецкий губернатор Владимир Логвиненко является беспартийным, однако его связывают с председателем облсовета Анатолием Близнюком. В свое время Владимир Иванович несколько лет ходил в замах у Анатолия Михайловича, когда тот возглавлял местную ОГА. Впрочем, в 2007 году Логвиненко высказался в поддержку объявленных Президентом досрочных выборов, чем вызвал неодобрение в областном совете, засобиравшемся даже выразить недоверие губернатору. В критический момент Близнюк смог отстоять своего протеже, однако вряд ли о демарше главы ОГА забыли другие местные лидеры. Так что на данный момент Логвиненко пребывает в подвешенном состоянии, а следовательно, с его стороны возможен поиск новых союзников. Прежде всего, губернатор может пойти на более тесное сотрудничество с президентской командой.

В марте прошлого года на выборах в парламент Партия регионов набрала 73,63 % в Донецкой области и 74,33% – в Луганской. Второе место на Донбассе завоевала Наталья Витренко со своей «Народной оппозицией». Результат «прогрессивных социалистов» – 6,8 % на Донетчине и 5,21% – на Луганщине. По сути, команда Витренко является главной политической силой, надеющейся отобрать часть голосов у «регионалов» на их территории. Если в 2006 году витренковцы открыто не выступали против Януковича и компании, то сейчас «прогрессивные социалисты» стараются заработать «баллы» и за счет критики партии власти. Кроме того, у ПСПУ – вторые по численности фракции в ключевых местных советах, что позволяет использовать трибуну представительских органов для провозглашения своих идей. При благоприятном стечении обстоятельств витренковцы смогут улучшить свой результат по Донбассу на 1 – 2 %. Компартия, набравшая в 2006 году 3,14 % в Донецкой области и 4,43 % в Луганской, скорей всего, сможет лишь повторить прошлогодний результат. Социалистам, которые на Донетчине смогли заручиться поддержкой целых 3,74 % избирателей, тогда как на Луганщине набрали немногим более одного пункта, вряд ли стоит надеяться на преодоление проходного барьера.

Ни для кого не секрет, что большинство главных экономических ресурсов отчетных областей сконцентрированы в руках представителей Партии регионов. В СКМ Рината Ахметова входят крупнейшая Донбасская топливно-энергетическая компания, ООО «Торговый флот Донбасса», пятизвездочный отель «Донбасс Палас», пивоварная группа «Сармат» и многие другие, менее крупные компании. Через связанную с СКМ группу «АРС» самый богатый человек Украины контролирует шахты «Южнодонбасская № 1» и «Южнодобасская №3» и ряд других угледобывающих компаний. Группа братьев Клюевых контролирует ряд компаний – от шахты «Комсомолец Донбасса» и Артемовского завода по обработке цветных металлов до ООО «Финансово-промышленный альянс» и ООО «Финансовая компания «Донбасс». Кроме того, активы «донецких» в регионе – это корпорация «Норд» Валентина Ландика, а также компании, принадлежащие к финансово-промышленным группам Владимира Щербаня и Эдуарда Прутника. Фактически ни одна из политических сил на Донбассе не может конкурировать с «регионалами» с точки зрения имеющихся в наличии экономических ресурсов.

Единственным более-менее серьезным противовесом «донецкому» бизнесу в отчетном регионе является Индустриальный союз Донбасса Сергея Таруты и экс-секретаря СНБОУ Виталия Гайдука. ИСД, в частности, владеет Алчевским металлургическим комбинатом. Луганщина всегда с той или иной степенью интенсивности сопротивлялась попыткам донецких элит установить абсолютную гегемонию над Донбассом. На досрочных выборах ИСД может сделать активную ставку на кого-то из наиболее сильных конкурентов «бело-голубых». В 2006 году в Луганской области Блок Юлии Тимошенко набрал 3,71, «Наша Украина» – 2,04 %. Учитывая тотальное преимущество Партии регионов на Донбассе и антиоранжевые настроения в крае, результат довольно неплохой. Соответственно, при поддержке Гайдука и Таруты оппозиционные силы теоретически смогут улучшить свой результат, по крайней мере, на Луганщине. Кроме того, как уже упоминалось, есть шанс «переманить» на свою сторону «шатающегося» губернатора области.

Говорить о каком-либо существенном «прорыве» конкурентов Партии регионов на предстоящих выборах не стоит. «Бело-голубым» под силу, как и в прошлом году, одержать победу с результатом не менее 70 %. Для БЮТ, «оранжевых» и ПСПУ вопрос, скорей всего, стоит лишь о частичном улучшении процентных показателей. Единственной более-менее серьезной проблемой для Партии регионов может стать низкая явка избирателей. Специфика региона такова, что граждане, разочарованные в партии власти, вряд ли пойдут голосовать за конкурентов, однако могут просто проигнорировать выборы. Равно как и те избиратели, которые, учитывая тотальное преимущество «бело-голубых» в регионе также могут «полениться» прийти на избирательный участок, аргументируя это тем, что все «и так ясно». Таким образом, высокий показатель в процентах может означать для Партии регионов менее внушительный результат в исчислении на «избирательские души», нежели годом ранее.