04.10.2007

Объять необъятное


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1191423718


В Партии регионов убеждены, что Президент должен поручить Януковичу формирование коалиции, не задумываясь о том, как подобное поручение выполнять

Едва завершилось голосование на досрочных выборах Верховной Рады, как главной темой политической жизни страны стало создание и формат будущей парламентско-правительственной коалиции. Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина – Народная Самооборона» сразу же позиционировали себя в качестве активных субъектов объединительного процесса. Что не удивительно, учитывая предварительные договоренности о совместной оппозиционной, а в случае переизбрания парламента, и коалиционной деятельности.



В то же время Партия регионов, чьи первое место по итогам голосования практически не ставилось под сомнение, сама стала в позу «отверженных».

Вечером 30 сентября Виктор Янукович еще выступил довольно бойко. Делая заявление для СМИ, лидер «регионалов» отметил: «Мы как победители этих выборов имеем право формировать коалицию. Я считаю, что уже завтра мы будем приглашать наших партнеров к переговорам». Однако на следующий день Раиса Богатырева заявила, что, несмотря на отсутствие прямой нормы о том, что политическая сила, занявшая первое место на выборах, должна начинать переговоры о создании коалиции, Президент обязан поручить «регионалам» делать это, поскольку «существует мировая традиция».

В статье 83 Конституции Украины указано, что принципы формирования, организации и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций устанавливаются Основным Законом и Регламентом Верховной Рады (часть девятая). Президент в этой статьи упоминается только в том контексте, что коалиционное объединение предлагает ему кандидатуры Премьера и членов Кабмина (часть восьмая). О необходимости какого-либо поручения, благословения или чего-то подобного со стороны главы государства какой-то из прошедших в парламент политических сил речь не идет. Очевидно, что «Регионы» как победившая на выборах партия, если чувствует в себе такие способности, должна вести переговоры о коалиции самостоятельно. Другое дело – если бы ПР или кто-то из их конкурентов набрал после голосования абсолютное большинство голосов и получил 226 или более мест в Раде. Тогда Президенту (и то не по норме Конституции, а как ответственному политику, занимающему высший государственный пост) не оставалось бы ничего другого, как поздравить победителей и признать, что именно они теперь будут формировать законодательную власть.

До введения в действие политической реформы формирование правительства было предметом компромисса между Президентом и Верховной Радой, после него – этот процесс должен был стать исключительно предметом договоренностей между парламентскими силами. Глава государства здесь может выступать как своеобразный помощник, посредник, но не как руководящий и направляющий субъект.

Проблема нынешней политической ситуации в Украине заключается в том, что Президент является ярко выраженным адептом конкретной политической силы. Само по себе это еще не было бы бедой, имей глава государства силу дистанцироваться от «своих» и сохранять одинаковую удаленность от всех субъектов политической жизни. Однако это практически невозможно, поскольку «оранжевый» проект изначально создавался под личность Виктора Ющенко, а, следовательно, отречение от него Президента – означает уход в небытие. Даже при активной агитации главы государства в пользу «Нашей Украины – Народной Самообороны», пропрезидентский мега-блок показал совсем не впечатляющий результат.

Следовательно, коалиционное «попрошайничество» Партии регионов вполне объяснимо. Никто не препятствует их стремлению создать коалицию «под себя», однако всем ясно, что без участия в этом процессе «НУ-НС» это нереально. Когда в 2006 году «регионалы» тихонько переманивали на свою сторону тогда еще «майдановца» Мороза и его соратников, ни Янукович, ни кто-либо другой не просили у Президента мандата на подобные действия. Более того – когда уже после создания коалиции, Ющенко до последнего дня тянул с внесением кандидатуры лидера Партии регионов на пост Премьера, коалицианты выдвинули тезис о том, что функция главы государства чисто формальная. Он-де не должен размышлять, устраивает ли его кандидат, а обязан автоматически подавать его на утверждение, раз такова воля парламентского большинства.

Поэтому мессиджы «бело-голубых» лидеров о некоем «поручении» со стороны Президента означают одно: Ющенко просят дать «отмашку» «оранжевым» на объединение с «регионалами».

Заявление Президента о том, что Партия регионов, БЮТ и «НУ-НС» как победившие на выборах силы «должны взять на себя ответственность за будущее страны» и о том, что он готов выступить гарантом договоренностей, которые будут достигнуты между ними, «бело-голубые», очевидно, восприняли как намек на возможность «широкой» коалиции. Выступление главы государства можно трактовать по-разному и оснований утверждать, что он дал «добро» на «ширку» пока нет. Сейчас Партия регионов может продолжать призывы к коалиционному объединению с ней, однако возможности для создания большинства на ее базе пока что довольно призрачны. У «регионалов», коммунистов и литвиновцев, по предварительным данным, не хватает мандатов для того, чтобы набрать заветное число 226, а «оранжевые», как и их союзники – бютовцы, продолжают отрицать возможность объединения с командой Януковича и ее сателлитами. В конце концов, даже позиция Литвина до сих пор четко не сформулирована.

Таким образом, никто не оспаривает гипотетическую способность Партии регионов создавать коалиции (собственно, такой опыт у «бело-голубых» уже есть), однако возникает вопрос: а с кем будут объединятся Янукович и Кº? Уверены ли они, что, если Президент даст поручение формировать парламентское большинство, Партия регионов сможет его выполнить?