14.01.2008

Латиноамериканский плацдарм для Украины


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1200066070


Противостояние двух бывших испанских колоний, при продуманной реакции официального Киева, могло бы принести Украине, как минимум две выгоды.


Все происходящее в Латинской Америке, украинские интеллектуалы (прослойка крайне тонкая и бесконечно далекая от украинского народа),  воспринимают  при посредничестве латиноамериканской изящной словесности. Народ же (который и не догадывается о существовании интеллектуалов) судит о Латинской Америке по телевизионным сериалам, бессмысленным и ужасным.

В результате чего, и простой народ,  и яйцеголовые умники (к числу которых следует отнести и отечественных политологов) имеют о Латинской Америке представление более чем смутное. И романы нобелевского лауреата колумбийца  Габриеля Гарсия Маркеса,  и рассказы другого «священного монстра» от литературы аргентинца Хорхе Луиса Борхеса  являются, прежде всего, художественными произведениями, вымыслом, сказкой, то есть субстанциями, крайне слабо соотносимыми с реальностью. То же самое можно сказать и о низкопробном мексиканском или же венесуэльском телевизионном «мыле», активно пускающем пузыри на всех украинских каналах.

Политика третьей (1991-2007) украинской республики на латиноамериканском направлении не блещет какими-либо достижениями и прорывами. При Кучме, правда, наблюдался слабый всплеск активности. Комариный писк. Во второй половине 1990-х, Украина пыталась принимать некоторое участие в космической программе такого регионального тяжеловеса, как Бразилия. Однако, этого мало. Космические программы есть и в Аргентине, и в Перу. Да и продукция КБ «Южное» – не единственное, что Украина может предложить латиноамериканцам. Однако заявление Президента Ющенко о том, что Украина совместно с США будет стремиться к установлению демократии на Кубе, закрыло для страны многие латиноамериканские двери. Пожалуй, теряется огромный рынок и не менее обширный плацдарм для внешнеполитической активности.

27 декабря 2007 года, две южноамериканские страны – Колумбия и Венесуэла – фактически разорвали дипломатические отношения друг с другом. Ссоре двух соседних государств (некогда входивших в состав испанской колониальной структуры, известной как вице-королевство Новая Гренада) предшествовало совершенно искреннее желание венесуэльского лидера Уго Чавеса внести свою лепту в урегулирование колумбийской гражданской войны. Действующее на юге Колумбии ультралевое партизанское формирование ФАРК (испанская аббревиатура, расшифровующаяся как Вооруженные Революционные Силы Колумбии) удерживает в качестве заложников значительное количество колумбийцев, лояльных к действующему правительству. Колумбийский режим, в свою очередь, держит за решеткой сторонников ФАРК. Чавес предложил своему колумбийскому коллеге Альваро Урибе выступить в роли посредника и обменять повстанцев, содержащихся в государственных тюрьмах  на  сторонников правительства, томящихся в плену у ФАРК.  Колумбийский президент ответил отказом. Дескать, Чавес много на себя берет, вмешивается во внутренние дела Колумбии и вообще хочет привести ФАРК к власти. Реакция темпераментного венесуэльца была адекватной – он назвал отказ колумбийского президента от сотрудничества плевком в лицо и объявил о том, что замораживает отношения с соседями-колумбийцами.

Противостояние двух бывших испанских колоний, при продуманной реакции официального Киева, могло бы принести Украине, как минимум две выгоды.

Во-первых, речь идет о сугубо внешнеполитической сфере. Поскольку Чавес и Урибе «побили горшки»  настолько буйно и темпераментно, что сохраняется возможность развития событий по силовому сценарию, то Украине никто не помешает выступить с предложением посредничества в процессе мирного урегулирования конфликта.

Южная Америка – это своеобразная вотчина для внешнеполитических инициатив США, но, принимая во внимание, то с какой преданностью нынешняя Банковая смотрит в сторону капитолийского холма, Вашингтон вряд ли будет зол на Украину за подобное миротворческое предложение. Другое дело, что и Венесуэла, и Колумбия вполне могут отказаться от услуг киевских «мировторцев». Однако это не страшно. Пыталась же Украина помирить в свое время тогда еще не развалившуюся Югославию Слободана Милошевича с евроатлантическим сообществом, а самих сербов – с косовскими албанцами. Результат, конечно же, был равен дырке от бублика, но внешнеполитические и миротворческие инициативы – это как раз тот случай, когда процесс зачастую важнее результата. Во всяком случае, международная репутация нашего государства имеет шанс хоть и немного улучшится.

Во-вторых, существует экономическая, сугубо прагматичная составляющая. Параллельно с миротворческими инициативами было бы неплохо проскользнуть на рынок вооружений и Колумбии, и Венесуэлы, со своими танками, радарами, зенитно-ракетными комплексами и прочими  диковинками, которые так хорошо смотрелись на Крещатике и над Крещатиком во время военных парадов на День независимости. Тем более, что ФАРК активизировали свои действия на юге Колумбии. А Вашингтон не прочь довести ситуацию на колумбийско-венесуэльской границе до вооруженного конфликта, чтобы дестабилизировать внутриполитическую в царстве Чавеса. Конечно, на колумбийском рынке вооружений плотно сидят те же американцы, на венесуэльском – россияне, но и наш «Укрспецэкспорт» не за печкой родился. Умудрились, каким-то образом «засветиться» с «Кольчугами» в Ираке, который был буквально «нашпигован» российским оружием. Так, что опыт есть. Было бы желание.