06.02.2008

Экономические головоломки-2008. Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1202069701


Среди вопросов экономики в 2008 году на первый план выходит то, что это год земельной реформы.


Система безопасности государства состоит не только в том, чтобы организовывать и стимулировать развитие той или иной системы отношений собственности и бизнес-форм, но еще и в том, чтобы работать с этими отношениями собственности, продвигая свою политику.

Надо ожидать, что земельная реформа будет проходить в контексте стихийного перепрофилирования аграрного сектора. Экономисты уже сейчас гордо рапортуют о том, что в этом году будет засеяно 1,2 млн га рапса. Однако профессор Валерий Геец предупреждает, что для того, чтобы двигаться такими темпами, нужно провести очень серьезные расчеты. Потенциальный запрос на размещение биомассы в Украине составляет до 10 млн. га. Соответственно в ближайшие 10 лет Украина может стать одним из лидеров по производству этого аграрного сырья. Несмотря на то, что выращивание рапса является высокоиндустриализированным хозяйством, одновременно это может стать причиной того, что Украина столкнется с неизвестной пока ей проблемой продовольственного дефицита. Это случится в том случае, если не будет проводиться разумная аграрная политика. Поэтому, казалось бы, проходной вопрос аграрной политики в связи с проведением стихийной, не очень подготовленной земельной реформы станет более важным, чем сама проблема продажи земли.

В промышленности 2008 год является годом слияний. На фоне формирования в рамках национальной экономики мощных финансово-промышленных групп страна уже прошла период развития стихийного среднего бизнеса. Сейчас в Украину приходят серьезные строительные, финансовые компании, сетевые структуры, происходит внутренний процесс концентрации. Более того, и политика, проводимая  предыдущим правительством, и программа нынешнего предусматривают обеспечение условий для дальнейшего продолжения процесса слияний и концентрации.

Украинская особенность заключается в том, что сырьевой сектор, который был основой украинской экономики и который также претерпел модернизацию, так и не смог сформировать собственную национальную специфику и собственную позицию на мировых рынках. Он пошел более простым путем создания финансово-промышленных групп преимущественно с российскими ФПГ. Так, SCM объединился с холдингом Владимира Новицкого, ожидается слияние «ИСД» и структур Алишера Усманова, в «Евразхолдинг» влились активы «Привата», в этом году аналогичная судьба ждет «Запорожсталь».

Результатом такого процесса неизбежно станет формирование мощного лобби, направленного на установление привилегированных отношений с Россией. С другой стороны, сырьевой сектор так и не стал активным национальным инвестором внутренних реформ, он не выполнил свою функцию внутреннего субъекта инвестирования. А теперь он уже является объектом глобального распределения власти, где каждый игрок по-своему понимает задачи и потребности национальной экономики.

Не исключено, что такие объединенные российско-украинские ФПГ станут первыми ласточками будущей экспансии российского инвестиционного капитала, пришедшего в Украину в открытой форме. Не секрет, что со стороны российского капитала готовится серьезная экспансия в землю, инфраструктуру, в частности, в портовое хозяйство, возможно появление российского капитала и в транспортной отрасли, в дорожном строительстве. Все это свидетельствует о том, что правительственная политика, как предыдущая, так и настоящая, не направлена на работу с национальным инвестором и за счет этого теряет национальный ресурс как ресурс для внутреннего развития. 

Еще одна экономическая проблема 2008 года связана с выплатами долгов «Ощадбанка». Проводя популистскую политику, правительство сегодня за счет живущих 46 млн украинцев, из которых большая часть является плательщиками налогов и наполняет бюджет, раздает долги банка, признанные государством. В то время как со стороны правительства было бы разумнее, имея возможность накопления бюджетных инвестиций, финансировать государственную инвестиционную политику в социальной сфере, развивая инфраструктуру, систему образования, охраны здоровья и т.д.

Важным моментом, на который стоит обратить внимание в экономической политике в этом году, является также очень большая приватизация. Вопрос состоит не столько в большом количестве объектов, предлагаемых на приватизацию, а в том, как правительство будет распоряжаться поступлениями от приватизации. Будет ли оно использовать их как инвестиционный ресурс, учитывая то, что планируется выставить такие предприятия, как Одесский припортовый завод, возможно, «Укртелеком», «Турбоатом», облэнерго.

Для страны, которая декларирует активную инвестиционную политику с опорой на внутренние инвестиции, приватизационные средства могли бы стать хорошим заделом для внедрения модели инновационного развития, о которой уже не раз шла речь. Но есть опасения, что деньги налогоплательщиков и те инвестиции, которые могли бы быть сделаны, окажутся размазаны по тарелке разнообразных социальных льгот, усиливая патерналистские настроения в обществе и фиксируя нынешнее стостояние национального рынка.