08.02.2008

С точки зрения газообразности. Часть 1. От Nabucco до «Южного потока»


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1202119307


«Газпром» продолжает стратегию поиска партнеров в ЕС, минуя не только традиционных, но проблемных транзитеров российского газа (Украину и Белорусь), а и сам Брюссель, который так и не может выработать эффективную энергетическую стратегию.


В начале 2008 года руководство «Газпрома» выступило с несколькими резонансными заявлениями, которые свидетельствуют о том, что в Москве наконец то избрали определенный сценарий европейской газовой экспансии. Удары наносились по разным целям, но имели одну стратегическую задачу. Российский газовый монополист популярно объяснял несговорчивому европейскому потребителю, что без российского газа Европа замерзнет и что нужно в любом случаи договариваться с Москвой, а не цепляться за «энергетические мезальянсы». «Газпром» очередной раз показал, что способен формировать газообразный порядок дня для мировых СМИ.

«Газовый дефицит»

Одной из жертв пропагандистской информационной кампании «Газпрома» оказался, как ни странно, Туркменистан. Компания «РосУкрЭнерго» сообщила, что вынуждена прибегнуть к покупке российского газа для того, чтобы выполнить свой контракт из-за задержек в получении газа из Центральной Азии. Фактически Москва дала понять, что Туркменистан (хотя и не говоря прямо об этом) не способен обеспечить необходимых объемов поставок газа. Похожее заявление сделал и президент РФ Владимир Путин, который посетовал, что в связи с холодами «есть перебои и с поставками газа из Центральной Азии. Тем не менее, все потребности Украины, стран СНГ, всей Западной Европы Россия закрывает исключительно поставками «Газпрома».

Естественно, это заявление вызвало информационную волну не только в Украине, но и в ЕС. Европейские эксперты снова начали говорить о «слабой состоятельности» Туркменистана как поставщика и о том, что от российского газа рано отказываться.

Конечно, такие размышлизмы спровоцировали негодование в Туркменистане, который тут же заявил о полном выполнении обязательств по поставкам и в пожарном порядке открыл новый газоносный участок.

Однако, по мнению экспертов, российская сторона пошла на подобную информационную кампанию, имея далеко идущие планы. «Газпром» намерен отхватить от туркменского пирога крупную часть и сделать это необходимо очень оперативно, поскольку в Туркменистане начали широко разворачиваться китайцы, да и европейцы с американцами надеются получить свой куш. Перед публикацией газпромовского мессиджа, в Ашхабаде состоялось заседание Кабинета Министров Туркменистана, на котором обсуждался вопрос строительства туркменско-китайского газопровода.

Согласно 30-летнему контракту, который CNPC подписала с «Туркменгазом», в Китай будет поставляться 30 млрд куб. м газа в год, начиная с 2009 года. Газопровод из Туркменистана должен стать основой транспортной системы Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Урумчи – Шанхай. Китай четко закрепил в договоре пункт о том, что в случае нехватки объемов газа для выполнения договоренностей Ашхабад должен обеспечить доставку необходимого объема топлива из других источников. И этими источниками могут быть объемы газа, предназначенные в перспективе для России, в виде наполнения Прикаспийского газопровода.

Вот «Газпром» и нервничает. А мандражировать есть чего. По информации еженедельника «Эксперт-Казахстан», газовые запасы Туркменистана рассматриваются специалистами как третьи-четвертые в мире, но объем добычи газа в настоящее время составляет около 70 млрд куб. м, и его шестая часть идет на внутренние нужды республики. Темпы роста газодобычи, как показывает статистика, невелики, и реальные объемы добычи газа постоянно отстают от запланированных. Так, в 2006 году показатель добычи вырос всего на 1% (планировалось 80 млрд куб. м), в 2007 году – на 9% (прогнозировался на 20%). Сейчас Туркменистан поставляет в РФ 50 млрд куб. м (согласно договору от 2003 года) и эта цифра до 2028 года должна вырасти до 90 млрд куб. м газа в год.

А тут китайцы с 30 млрд куб. м, а есть еще и туркмено-иранский трубопровод Корпедже – Курдкуй, через который ежегодно прокачивается 8 млрд куб. м газа (обеспечивая около 5% потребностей Ирана), а в будущем этот объем возрастет до 12–14 млрд куб. м.

Есть еще и заверение руководства Туркменистана о том, что Ашхабад готов участвовать и в других (уже европейско-американских) транскаспийских проектах.

В этой ситуации Ашхабад может укрепить доверие к себе только путем независимого и прозрачного международного аудита ресурсного потенциала страны. Тогда все и проясниться. И «Газпром» потеряет возможность играть на «газовой несостоятельности» Туркменистана. Но туркменское руководство само поставило себя в такие условия. Информация об разведанных запасах засекречена. Были, конечно, попытки провести аудит. Так, в мае 2005 года Туркменбаши поручил американской компании DeGolyer & MacNaughton и британской Gaffney, Cline & Associates провести такой ресурсный аудит страны. Но никаких данных о его итогах до сих пор не обнародовано. На последнем в прошедшем году заседании Кабинета Министров президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о намерении провести в 2008 году аудит всех углеводородных месторождений страны. Будут ли они опубликованы пока не известно. Так что «Газпром» пока что может пугать несговорчивых европейских потребителей перебоями с газопоставками с Каспия.

Для Nabucco пришел «Южный поток»

О том, что проект «Южный поток» воспринимается в ЕС серьезно, стало понятно после визита председателя правительства РФ Виктора Зубкова в Венгрию еще в 2007 г.. На встрече В. Зубкова в Будапеште с венгерским коллегой Ф. Дюрчанем была подтверждена договоренность о том, что Венгрия станет участником проекта.

Но фактически началом реализации проекта стало подписание договора между РФ и Болгарией 18 января 2008 г. Трубопровод, мощностью 30 млрд кубометров газа, планируется построить к 2013 году, его стоимость оценивается в $12 млрд.

Предполагается, что проект поддержит и Сербия. 25 января в Москве сербская сторона подпишет договор, который предусматривает строительство продолжения газопровода «Южный поток» по территории Сербии, достройку подземного хранилища газа «Банатски-Двор», а также покупку «Газпромом» контрольного пакета акций сербской государственной нефтяной компании NIS.

Трубопровод должен пройти напрямую из России (от Туапсе) в Болгарию по дну Черного моря. Тем самым Россия диверсифицирует пути поставок своего газа в Европу, не становясь в зависимость от транспортных узлов (Турцию и Украину). В Болгарии газопровод разделится на две ветки. Одна пойдет через Румынию и Венгрию в Австрию и Словению, другая - через Грецию на юг Италии.

Таким образом, «Газпром» продолжает стратегию поиска партнеров в ЕС, минуя не только традиционных, но проблемных транзитеров российского газа (Украину и Белорусь), а и сам Брюссель, который так и не может выработать эффективную энергетическую стратегию.

Кроме того, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с завершением строительства этого газопровода теряет актуальность реализация проекта Nabucco, предусматривающего строительство конкурирующего трубопровода, для доставки в Европу в обход России азербайджанского и туркменского газа.

Сам проект строительства Nabucco был предложен еще 90-е гг. В последние годы реанимировать эту идею пытаются США и страны Евросоюза.

Nabucco – проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего, Австрию и Германию. Проектная мощность – 26-32 млрд кубометров газа в год. Строительство планируется завершить к 2012 году. Предполагаемая стоимость проекта – $6,2 млрд. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия). Первоначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа в Европу с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.

Во время своего визита в Астану в конце 2006 года комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил: «Строительство Транскаспийского трубопровода станет четвертым коридором для транспортировки газа в Европу и даст дополнительные объемы. Для нас важно, чтобы в этом был заинтересован Казахстан». Однако Астана, не проявляет стабильного интереса к этому проекту, ставя свое участие в нем в зависимость от позиции Запада в отношении внутренней политики Казахстана, а также от перспектив возглавить ОБСЕ.

В Москве считают, что своим блицкригом «Газпром» ликвидировал угрозу конкурентного проекта. Однако, европейские партнеры «Газпрома» придерживаются иной точки зрения. Президент Eni Паоло Скарони заявил, что не считает «Южный поток» и Nabucco соперниками. По его словам, в ближайшие 20 лет импорт газа в Европу увеличится почти в два раза, так что в конечном счете всем поставщикам голубого топлива найдутся рынки сбыта. По сути, итальянцы, как и другие европейцы, пытаются диверсифицировать свои риски: если не получится Nabucco, то у «Южный поток» будет шанс. У Италии есть еще один проект – Interconnector Grecia-Italia, Трубопровод Греция-Италия – итальянский участок газопровода «Турция-Греция-Италия»), по ветке, которая из Турции, пересекая Грецию, доставит газ в Апулию (область на юге-востоке Италии). В этом проекте-конкуренте принимает участие также компания Edison.