19.03.2008

Валерий Писаренко: «На мой взгляд, оптимальным нашим кандидатом от БЮТ на должность мэра был бы Турчинов»

Мнение народного депутата от БЮТ о досрочных выборам в Киеве, о кандидатурах выдвинутых на эту должность, а также о досрочных выборах в Харькове.

Будет ли Черновецкий оспаривать решение парламента о назначении досрочных выборов и какие шансы на то, что он останется на своей должности?

Я бы лучше обратился к тому судье, который может быть уже сейчас сидит и принимает его предложения в отношении вынесения какого-нибудь незаконного решения, одновременно смотря на деньги, которые Черновецкий может предлагать за вынесение такого решения. Наверняка он предложил немного подумать, прежде чем принимать такое предложение и такие деньги. Я думаю, что сегодня любое решение по этому поводу будет незаконным, потому что суд не может обжаловать законное решение Верховной Рады.

Будут ли введены открытые списки депутатов Киевсовета?

Сегодня они уже являются открытыми по самой процедуре. Я думаю, что в течении семидесяти дней мы вряд ли успеем существенно поменять процедуру проведения выборов в Киевсовет, но сегодня больше разговоров о том, что они закрыты. Я считаю, что сегодня достаточно списки открытые – просто политические силы, которые будут делегировать своих представителей на проведение этих выборов, на сегодняшний день должны более серьезно отнестись к наполнению таких списков. Каждая политическая сила должна отвечать перед своими избирателями за того, кого она делегирует в список депутатов Киевсовета.

Будут ли выборы мэра столицы проводится в два тура?

Демократическая коалиция внутри себя приняла решение о том, что надо принять закон в отношении того, чтоб в Киеве проводить выборы на основании двух туров. Хочу сразу сказать, что там есть трудности и те законопроекты, которые есть, предусматривают проведение выборов для всех городов, а это на сегодняшний день не будет приемлемо для многих политических сил. Второе, у нас достаточно сжатый срок это семьдесят дней для проведения досрочных выборов и поэтому это тоже может стать проблемой.

Будете ли вы выдвигать своего кандидата или это будет общий кандидат от коалиции?

БЮТ, имея поддержку более 50% в Киеве, обязан выдвинуть своего кандидата, даже если «НУ-НС» не захочет его поддержать.

Кто может стать этим кандидатом?

Мы еще не решили, кто это будет. На мой взгляд, оптимальным нашим кандидатом от БЮТ на должность мэра был бы Турчинов. Однако официального решения партии пока нет.

Кого может выдвинуть «НУ-НС» на должность мэра?

В «НУ-НС» достаточно много амбициозных людей, которые сегодня с удовольствие попробовали бы баллотироваться на эту должность, но тут тоже есть проблема, ведь утоление собственного самолюбия может сыграть злую шутку с демократическими силами. В таком случае голоса избирателей могут быть растянуты на слишком многих кандидатов.

Будет ли претендовать на должность мэра Вячеслав Кириленко?

Я никогда не слышал, чтоб его кандидатура рассматривалась на такое место, тем более он вряд ли за такой промежуток времени сможет найти поддержку у киевлян для того, чтобы стать мэром, тем более что будут такие серьезные оппоненты, как Кличко и Черновецкий.

Может ли Черновецкий вновь выиграть выборы и опять стать мэром Киева?

Если за это время прокуратура не найдет состава преступления и он не будет за все свои злодеяния упечен в тюрьму, то у него достаточно серьезные шансы для того, чтоб повторить свой результат. Еще много зависит от того, насколько серьезный у него будет оппонент.

Когда парламент займется вопросом о досрочных выборах мэра Харькова?

Тот объем материалов, которые на сегодняшний день мы имеем, на мой взгляд, недостаточный, чтоб принимать такое решение. Я думаю, что надо дать время следственной комиссии и по мере того, как у них будут нарабатываться материалы заслушивать их в зале заседаний, так как вопрос с перевыборами в Харькове может сегодня спровоцировать бурю негативных эмоций, которые могут повлиять и на проведение выборов по Киеву. Надо очень осторожно подходить к принятию решения по Харькову. Я думаю, что после того, как будут проведены киевские выборы, то тогда надо переходить к рассмотрению вопроса по Харькову.

Подготовил Владимир Сухенко