28.05.2008

Вернись, мы все простим?..


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1211898957


Шутка ли, но единственная кандидатура Премьера, которая может стабилизировать политическую ситуацию, это –  Леонид Кучма.



Многие эксперты и политики после киевской кампании прогнозируют или рассчитывают на новый виток политического кризиса, который может окончиться, то ли переформатированием коалиции, то ли досрочными парламентскими выборами.

Среди возможных сценариев называют инициирование отставки правительства решением СНБОУ и успешное прохождение этого вопроса в парламенте за счет 7 голосов представителей «Единого Центра». Кроме того, рассматриваются варианты формирования новой коалиции и правительства на базе «НУ-НС» и ПР либо досрочные выборы, которые по Конституции назначаются из-за невозможности сформировать коалицию и правительство.

Однако на пути к реализации данного сценария стоят два фактора. Во-первых, неготовность большинства депутатов «НУ-НС» идти на «широкую» коалицию. Во-вторых, неготовность основных политических игроков – Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктора Януковича (учитывая падающие рейтинги их политических сил) – идти на новые досрочные выборы.

В то же время, ситуация политического цейтнота, который сложился за последние несколько месяцев, негативно влияет на и без того ухудшающуюся социально-экономическую ситуацию. Органы исполнительной власти и местного самоуправления парализованы взаимным саботажем со стороны различных политических сил, их сформировавших. В результате это может привести к неуправляемому системному кризису и поставить под угрозу национальную безопасность страны.

Необходимо исходить из того, что антагонизм, заложенный по линии Тимошенко и Кабмина против Ющенко и его Секретариата прошел точку невозврата, и борьба будет вестись на уничтожение одной из сторон. Тщательно скрываемый и маскируемый давний межличностный конфликт между Юлией Владимировной и Виктором Андреевичем, как джин, выпущен из бутылки и несет одно разрушение. Вся государственная система, которая оказалась заложником этого амбициозного противостояния, пребывает в стадии лихорадки, что напрямую сказывается на качестве жизни украинцев, на темпах роста экономики, на финансовом и валютном рынках, на деградирующей политической системе и пр. И если раньше речь шла о балансе, о противовесе, об избежании перекосов в пользу одной из сторон, то сейчас наилучшим развитием ситуации стала бы полная и окончательная победа одного лагеря и капитуляция другого. Причем, по сути, с конъюнктурных позиций для выхода из политического клинча даже не очень принципиально, какой именно лагерь окажется поверженным. Главное, что «в живых должен остаться только один» – разумеется, в политическом смысле слова.

В этой связи, стороны имеют два различных подхода к сотрудничеству с Партией регионов. Юлия Тимошенко предпочитает конституционный союз с «регионалами», переход к парламентской форме правления и новые парламентские выборы по схеме «победитель получает все». В то время, как Виктор Ющенко настроен на переформатирование коалиции за счет возвращения ПР во власть и получение лояльного Премьера.

И первый, и второй подход способен стабилизировать ситуацию. Сейчас в Партии регионов раздумывают над тем, какой из вариантов для них более подходящий. Говорят, что крыло Виктора Януковича склоняется к конституционному союзу с БЮТ и переходу, по сути, к двухпартийной системе, а крыло Рината Ахметова – к союзу с Виктором Ющенко. Стоит отметить, что вариант «широкой» коалиции уже, по сути, был апробирован в 2006 году и потерпел фиаско. Ведь кандидатура Януковича для Ющенко столь же контраверсийна, сколь и кандидатура Тимошенко.

Если же все-таки удастся тем или иным способом создать т.н. большую коалицию, то кто же будет Премьером? Среди кандидатур называют и Виктора Балогу, и Арсения Яценюка с пересадкой Виктора Януковича или Раисы Богатыревой в кресло спикера. Однако ни Яценюк (в силу своей молодости и нестабильной политической ситуации), ни Виктор Балога (в силу неоднозначного его восприятия и авторитета в среде политической элиты) не способны консолидировать вертикаль исполнительной власти и заставить ее работать как единый механизм, что крайне необходимо в условиях кризиса.

Чисто теоретически на сегодняшний день существует только одна фигура, способная это сделать – Леонид Данилович Кучма. При всей противоречивости фигуры второго Президента, он единственный, у кого остались крепкие аппаратные, промышленные связи и авторитет у номенклатуры. Более того, в свое время ему удалось выработать систему государственного управления (плохая или хорошая – вопрос второй, но действующая) в условиях политического и экономического кризиса, чего, к сожалению, не смогла сделать власть после 2004 года в более благоприятной социально-экономической обстановке. Сформированный Кучмой технический Кабинет Министров, в первую очередь, по профессиональному, а не партийному принципу мог бы эффективно просуществовать во время набирающего силу президентского избирательного цикла 2009-2010 гг.

Опыт России показывает, что такие сценарии вполне возможны, тем более что «политическому сыну» Кучмы Ющенко, который, судя по результатам киевских выборов, уже стал «хромой уткой», терять нечего. А вдруг это станет его спасательным кругом?