14.06.2008

Питомник «великих визирей». Часть 3


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1213364462


После «оранжевой» революции, «питомник великих визирей» не был упразднен. Разве, что переименован. За последние четыре года интриги, тайные войны и отставки всесильных временщиков стали еще более частым явлением, чем во времена Кучмы.



Как известно, в декабре 2004 года завершилась «эпоха Кучмы». Украинская неолиберальная матрица перезагрузилась. Революции не было. Просто, «кучмистская» модель неолиберализации Украины жесткими методами «провалилась», а украинское население продемонстрировало большие повстанческие способности. Таким образом, неолиберализм в Украине решили строить по-другому, не убивая журналистов, не «прессуя» телевизионные каналы и не «кидая» спецназ против безоружных людей. Вместо авторитарной модели была выбрана модель управляемого хаоса – модель карнавала, модель бесконечной сумятицы, когда люди не интересуются политикой и экономикой, а просто начинают уставать от политики и экономики.

Безусловно, в стране произошел ряд структурных изменений. Коснулись они и президентской канцелярии, которая поменяла свое название. 24 января 2005 года, когда страна еще «не отошла от карнавального угара оранжевой псевдореволюции», Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ №108/2005. Указ переименовывал Администрацию Президента в Секретариат Президента. Возглавлять ее согласно указу должен был государственный секретарь Украины. Им стал Александр Зинченко.

Александр Зинченко (январь – сентябрь 2005 г.). На посту государственного секретаря Зинченко «продержался» недолго – девять месяцев. В своей работе, целиком в революционном стиле, Зинченко опирался на молодых людей, преимущественно представителей «золотой молодежи», учившихся заграницей или работавших в системе МИД Украины. Наиболее ярким представителем этой команды украинских «яппи» был нынешний посол Украины в Хорватии, львовянин Маркиан Лубкивский, карьерный дипломат, сын украинского писателя и председателя Комитета по присуждению шевченковской премии Романа Лубкивского.

Человеком, близким к Зинченко (в течение не очень длительного временного периода), впрочем, принято было считать и «твердого ющенковца» Бориса Беспалого, тщетно пытавшегося создать идеологию так называемого «национал-оранжизма».

О каких-либо «плюсах» в работе Зинченко за 9-месячный период, кроме обновления команды сотрудников Секретариата, говорить сложно. К «минусам» можно смело отнести превращение так называемого «президентского квартала» и улицы Банковой в некое подобие «запретного города». Именно при Зинченко передвигаться по улице Банковой было проблематично и небезопасно. Однако самый большой «минус» его работы – это инициированный им политический скандал. Конкурентная борьба с тогдашним председателем СНБОУ Петром Порошенко заставила Александра Зинченко вынести на суд общественности информацию о коррупции в ближайшем президентском окружении. Романтической легенде «Майдана» пришел конец, а власть «оранжевых революционеров», именно с 4 сентября 2005 года, когда господин Зинченко и провел свою «знаменитую» пресс-конференцию, начала медленно, но неуклонно рушиться.

Зинченко всегда позиционировал себя как прозападный политик. Поэтому, при нем в Секретариате практически «прижился» стиль управления западной компанией. Героем политического фольклора Зинченко так и не стал. Амбициозный, но спокойный и порядочный человек, он навсегда останется единственным «Дон-Кихотом» украинской политики. Еще он запомнился тем, что стал первым и единственным носителем звания «государственный секретарь» в новейшей украинской истории. 22 сентября 2005 года должность государственного секретаря указом Ющенко была переименована на главу Секретариата Президента.

Олег Рыбачук (2005 – 2006 гг.). Рыбачук «опирался» в своей работе на тот же контингент, что и его предшественник, «разбавив» его немного офицерами спецслужб. К «плюсам» в работе Олега Рыбачука следует отнести «смягчение» пропускного режима на улице Банковой и почти что маниакальное желание привнести больше интеллекта в работу и деятельность Секретариата. К «минусам» – непонимание и незнание страны, канцелярией Президента которой Рыбачук пытался руководить, что, впрочем, простительно для человека, прожившего много лет за границей. Профессиональный переводчик с английского языка, профессиональный банкир, возглавлявший отдел международных связей в Национальном банке Украины во времена председательствования там нынешнего Президента, он искренне верил в то, что Украина является европейской страной, и оказался совершенно непригоден на должности главы Секретариата в условиях борьбы за власть против «донецкого клана» в 2006-2007 годах. Стиль управления от Рыбачука уже напоминал не так стиль топ-менеджера западной компании, как стиль «Санчо Пансы», ставшего губернатором острова. Было много сумбура и неразберихи. При нем «оранжисты» проиграли парламентские выборы в марте 2006 года. О нем не рассказывали анекдотов, но многих украинцев повеселило то, как на одной из пресс-конференций Рыбачук заявил, что ему проще говорить по-английски, чем по-украински.

Виктор Балога (2006 – понастоящее время). Бывший предприниматель, бывший крупный функционер СДПУ(о), бывший закарпатский губернатор, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога возглавил Секретариат в сентябре 2006 года. Это был тяжелый период для «президентского клана». В августе 2006 года Янукович вторично становится Премьер-министром и, фактически не допущенная к власти осенью 2004 года донецкая финансово-политическая группировка начинает «подминать» всю государственную власть в Украине под себя. Рыбачук не был готов к противостоянию с людьми Януковича и Ахметова. Понадобился человек, которому приписывали обширные связи с криминальным миром. Таким человеком и оказался Виктор Балога. Результатом его деятельности можно назвать практическое уничтожение путем интриг и привлечения спецслужб команды Януковича и обеспечение «разгона» Верховной Рады Украины в апреле 2006 года. Не стоит забывать, что наступившую вслед за этим «холодную гражданскую войну», которая закончилась в ночь на Троицу 2006 года, тоже помогал выиграть Президенту Балога. Еще одним достижением Виктора Ивановича можно считать и то, что он фактически расколол Партию регионов, «нащупав» в ней рациональное, «мирное крыло» во главе с Ринатом Ахметовым. Сомнительность этого «нащупывания» объясняется тем, что Ахметов может куда как проще превратить Балогу и Президента в свои подручные средства, а не наоборот. К «минусам» политики управления Балоги стоит отнести формирование своей команды исключительно из земляков, не особую разборчивость при выборе средств, направленных на нейтрализацию политических противников Ющенко и «крышевание» сепаратистского движения так называемых подкарпатских русинов. Стиль работы Балоги характеризуются как авторитарный и жесткий. Если верить анонимным источникам в Секретариате, такой стиль можно назвать «бригадным» по аналогии с 1990-ыми годами. У Балоги два прозвища – «Бандерлога», придуманное журналисткой Татьяной Коробовой, и «закарпатский Ришелье», пущенное в обиход кем-то из его сторонников. Одним из последних политических проектов Балоги является «промоушн» новой пропрезидентской партии «Единый центр» вместо окончательно «выдохнувшейся» «Нашей Украины».