02.07.2008

Андрей Ермолаев: «Новые полномочия – новые выборы»


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1214925815


Мнение директора Центра социальных исследований «София» о поправках в Конституцию разработанных Партией регионов, о дате политической реформы, о возможных объединениях в Верховной Раде, а также о функциях всех ветвей власти после внесения таких изменений.



Какие из поправок «регионалов» являются наиболее востребованными?

Мне кажется, что есть несколько ключевых позиций, которые принципиальны и которые действительно можно рассматривать, как путь к политическому прогрессу. Первое – полноценное изложение ветвей сильного самоуправления, которое позволяет не только обеспечить современную регионалистику и укрепление громады как элемента гражданского общества и самоорганизации, но и позволяет более системно развивать все политические институции, так как с этим органично связана и реформа судебной ветви власти. В предложении «регионалов» вводится институт выборности судей, которые имеют привязку к территории. Именно в этом я вижу системный подход. Конечно же, наиболее спорной будет проблема компетенции полномочий президента, но мне кажется, что для регионалов эта позиция последовательная. Они выступали и выступают за реализацию политической реформы в концепции 2004 года и предложения, которые изложены ими в опубликованном законопроекте. Они отражают эту позицию, то есть в этом смысле они меня не удивили, и я вижу в этом логику.

Когда будет поднят вопрос с внесением изменений в Конституцию?

Дело в том, что мы имеем дело с законодательной инициативой. Для того, чтобы эта законодательная инициатива стала легитимной и получила поддержку, необходимо обеспечить коридор легитимности, и таким коридором является создание конституционной комиссии, то есть органа, который имеет право работать над изменениями. Создание конституционной комиссии – это необходимое условие, без нее нельзя этот законопроект выносить и обсуждать. Логично, что следующий шаг после опубликования законопроекта – это поддержка идеи создания конституционной комиссии.

По всей видимости,  по факту создания конституционной комиссии, туда будут переданы не только наработки «регионалов», но, наверное, с этим будет считаться и Президент, который будет направлять свои предложения от своего имени, опираясь на работу конституционных сборов. По всей видимости, там появятся наработки других политических сил.

Еще один очень интересный нюанс заключается в том, что там могут быть как предложения политических структур, как фракций в парламенте и отдельных депутатов, так и институций от Президента, и я не исключаю от Кабмина. В проекте программы правительства Тимошенко, которая не утверждена парламентом, но принята Кабмином еще в январе, было положение о том, что Кабмин обязуется внести свои предложения по дальнейшей политической реформе. Не только депутаты, не только депутатские группы и фракции, но и депутатские институции могут направлять в комиссию свои предложения. По всей видимости, на осень может быть инициировано рассмотрение не 10-15 наработок. Мне кажется, что у того проекта, который наработан ПР есть большие шансы стать основой, так как эти предложения более логичны и органичны в плане парламентско-президентской модели и в этом смысле, мне кажется, они более качественно отличаются от того, что звучало от разработчиков в рамках конституционных сборов, где очень много было экликтики.

Возможны ли объединения с БЮТ для результативности?

Я бы пока не спешил с прогнозами, так как возможны самые разные варианты. Дабы не спекулировать, я думаю, что здесь все-таки не будет только политической целесообразности и только выгоды. Мне кажется, что здесь будет всего понемногу: и политической целесообразности, и содержательности инициатив. Не исключено, что по факту, если удастся осенью преодолеть нынешний кризис и организовать парламент на основе результатов действий конституционной комиссии, результат сможет удивить. Там могут представители и коалиции, и оппозиции, и самые неожиданные конфигурации.

Можно ли расценивать, что эти поправки подтолкнут к созданию широкой коалиции?

Я бы не использовал термин «широкая коалиция», так как речь должна идти о коалиции, которая сможет преодолеть раскол на «оранжевые» и «синие» лагеря. Термин «широкая» и «узкая» не совсем подходит. Работа над политической реформой может быть основой для политического альянса, тем более, что парламентарии отдают себе отчет. Если нынешняя коалиция распадется и будет возможность создать новую коалицию, то новая коалиция вряд ли будет долгой. Скорее всего, она будет сформирована на прагматичной основе для решения нескольких задач. Например, преодоление экономических угроз 2008 года, в том числе, и угрозы финансовых потрясений, завершение бюджетного года и бюджет 2009 года, а это новая задача, учитывая проблемы, которые возникают у Украины в связи с вступлением в ВТО и политическая реформа. Вот есть несколько объединяющих мотивов прагматичных, которые могут создать основу для коалиционного союза. Почему я говорю о короткой коалиции? Потому что, работая над политреформой, все депутаты будут отдавать себе отчет, что надо принимать решение о досрочных парламентских выборах, так как новые полномочия – новые выборы.

Какую цель преследует ПР, передавая правительству функции президента?

Партия регионов не передает функции президента правительству, а наоборот ПР у президента изымает полномочия, которые должны принадлежать правительству, в частности, по созданию единой и неделимой исполнительной вертикали. Раз коалиция отвечает за правительство, значит, она его должна предлагать и формировать. Тут я не вижу ничего удивительного, учитывая, какие основы были политреформы 2004 года. Это просто полноценная реализация той модели, которая была обрублена и, в том числе, по вине Ющенко и «Нашей Украины». Только по настаиванию «нашеукраинцев» тогда за президентом сохранили не присущие главе государства полномочия исполнительной вертикали.

Беседовал Михаил Маркечко