20.10.2008

Нефтяное перемирие


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1224249318


США приручает некоторых авторитарных лидеров на просторах СНГ проверенным способом – превращением их в «своего сукина сына». В конце концов, альтернативы таким действиям у Америки здесь не осталось: почти все главы государств на руинах экс-СССР (за понятным исключением Саакашвили) «ходят» под Россией.



Пожалуй, единственным примером успешно балансирующего между Россией и США автократа можно назвать нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева, который в прошлое воскресенье вторично победил на выборах. В свое время, подсчитав, что аналог цветной революции в Азербайджане обойдется дороже, чем подкуп наследника режима Алиевых, США сделали ставку на Ильхама. Очередная наследственная азиатская монархия увековечена отныне вашингтонской поддержкой. Хотя для виду выборы в стране критикуются: имидж поборника демократии США снять с себя не может.

Алиев, как и положено автократу, на выборах набрал почти 89% голосов, то есть за него проголосовало 3 миллиона 323 тысячи человек. Следующий кандидат – Игбал Агазаде – остает от лидера на 86% - у него всего 2,86% или чуть больше 104 тысяч голосов. Остальные оппозиционные кандидаты имеют и того меньшую поддержку.

Верховный комиссар по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана отметил «прогресс» на выборах в Азербайджане. Он с удовлетворением отметил поправки, внесенные в избирательное законодательство страны, произнеся далее традиционную речь о том, как им путем Азербайджану нужно продолжать двигаться к демократии. Открытые предвыборные дебаты, более широкая свобода СМИ и прочий набор прав человека и гражданина – традиционная риторика Запада, абсолютно не влияющая на общее отношение последнего к прикармливаемым режимам. Нефть Азербайджана имеет слишком стратегическое значение, чтобы играться с кардинальной сменой политической элиты в стране. Ведь новые власти первым делом начнут экспроприировать старые схемы и предприятия, внося, тем самым, хаос в порядок нефтедобычи и нефтеэкспорта в Азербайджане. Гораздо легче договариваться с Алиеым, на всякий случай держав на карманном поводке оппозицию – на случай, если Ильхам решит превратиться в аналог одиозного Туркменбаши, или, что еще хуже, полностью переориентирует Азербайджан на российские нефтяные рельсы.

Нефтепровод Баку-Тблиси-Джейхан кормит Грузию, и в ходе недавней грузинской войны одной из целей (в прямом и переносном смысле) России было перекрытие энергетической независимости Саакашвили. Однако достичь этого не удалось: Россия повторила подвиг США 1991 года, когда Америка  не пошла на Багдад свергать Хусейна, последствия чего Штаты расхлебывают до сих пор. Россия все равно понимает: начало трубы – в Азербайджане, и о потому о нефтяных потоках, нужно, первым делом, договариваться с Баку. Однако Алиев по-восточному мудр и яйца в одну корзину не складывает. Нефтепровод Баку-Новороссийск превращает главный российский порт на Черном море в крупную нефтегавань. И потому режим Алиева также выгоден Москве, как и Вашингтону.

Вообще, сложно представить, чтобы при смене власти в Азербайджане по сценарию «цветной революции» новые власти сразу же прекратили или ограничили поставки на Новороссийск. Да и стань вдруг Алиев сугубо пророссийским политиком, разве отказался бы он от нефтепровода Баку-Джейхан? Новых вариантов строительства магистральных стратегических нефтепроводов в регионе пока не намечается: Казахстан и Туркменистан не спешат поставлять свою нефть по дну Каспия на Баку. Но Алиева устраивает и сложившаяся ситуация. Он вполне презентабельный восточный деспот, без особых «тараканов в голове» на манер свихнувшегося под конец жизни закаспийского коллеги из Ашхабада.

В общем, править ему, похоже, предстоит до конца дней, да продлит их Аллах! А народ? Азиатские (и, добавим, евразийские) народы все очень любят своих вождей… Или кто-то думает иначе?