17.12.2008

Верхи не могут, низы не хотят? Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1229428938


Если главными проблемами Украины, вызвавшие социальный протест в 1905-1907 гг., были нерешенный аграрный вопрос и вопрос национальной автономии, то на сегодня такими проблемами являются отсутствие реформ в ключевых социально-экономических сферах и отсутствие реального влияния на проведение государственной политики  со стороны общества.



Часть 1

В прошлом материале мы в общих чертах остановились на возможности социального протеста в современной Украине. Для того, чтобы лучше понять, в каких случаях реальность общественного бунта в нашей стране будет высокой, обратимся к украинской истории ХХ века и рассмотрим причины и последствия социальных катаклизмов на территории Украины. 

Как известно, большая часть современной Украины входила в до 1917 года в состав Российской империи, поэтому все социальные процессы, так или иначе, были связаны с тогдашней реальностью самодержавной России. В то же время, были и существенные отличия. Итак, первым крупным социальным взрывом в России можно считать первую русскую революцию 1905-1907 гг.  

Чем же был вызван активный социальный протест? Для этого нужно понимать, собой представляла Россия в начале ХХ века. Так, несмотря на отмену крепостного права в 1861 году в Российской империи сохранялись помещичье землевладение, сословное деление и абсолютная монархия. Кроме того, зарождающийся капитализм и индустриализация породило новое сословие – промышленный пролетариат, который находился в тяжелейших условиях труда. Также факторами, подтолкнувшим граждан к протесту стали общий кризис 1900-1903 гг., усугубившийся аграрным кризисом, охватившим важнейшие земледельческие районы. А поражение в русско-японской войне 1904—1905 годов продемонстрировало полную несостоятельность властей, а также острейшую необходимость реформ

Получалось, что с одной стороны, с социально-экономическим развитием возникли новые потребности, в первую очередь, у крестьянства и пролетариата, а с другой стороны, они не могли быть удовлетворены в связи с отсутствием политических свобод, а значит, на принятие государственных решений. Сама же власть не могла и не желала предложить эффективное решение земельного вопроса, проведя соответствующие реформы. 

Если на территории современной России социальный протест в виде стачек и выступлений в основном разворачивался в крупных промышленных центрах – Петербурге, Москве. Перми, Нижнем Новгороде, Красноярске и других городах, то в Украине помимо выступлений рабочих в Харькове, Киеве, Полтаве, Одессе и Николаеве было сформировано сильное крестьянское сопротивление – более половины уездов Украины были охвачены крестьянскими волнениями. Это связано с тем, что аграрный вопрос наиболее остро стоял именно на территории Украины, где находилась большая часть тогдашних пахотных земель Российской империи. Еще одной особенностью социальных волнений в Украине стал нарастающее национальное движение, которое требовало в перечне политических прав, в отличие от российской территории, национальной автономии Украины. 

Однако революция 1905–1907 гг. потерпела поражения в силу таких факторов, как формальное расширение политических прав закрепленных в Манифесте 17 октября 1905 года, даровавшем избирательные права и ограничение самодержавия путем введения высшего законодательного и представительного органа – Государственной думы, а также началом столыпинских реформ, в первую очередь аграрных. Справившись с первым натиском социального протеста существующая элита смогла сохранить главенствовавшее положение в обществе, что в дальнейшем привело к реакции и по сути сворачиванием задекларированных в Манифесте реформ, завершившейся так называемым Третьиюньским переворотом 1907 года. Несмотря на то, что интересы крестьянства и национальных окраин империи так и не были реализованы, революция сделала серьезный надлом в государственном механизме империи, оставив социальные противоречия неразрешенными. 

Если проводить аналогии тех событий с современной ситуацией в Украине, то бесспорно, различий больше, чем схожих черт. В Украине сейчас остро не стоит вопрос о национальной автономии, хотя определенные противоречия и отсутствие реформ в региональной политике порождают такие явления как крымский и закарпатский сепаратизм и разговоры о федерализации. В тоже время, экономический кризис и отсутствие системных реформ в административном, налоговом, бюджетном, аграрном и социальном секторах приводит к нарастанию социального недовольства. Более того, консервация нынешних политических элит путем действующей избирательной модели с закрытыми партийными списками и императивным мандатом, по сути, отрезает общество от влияния на политический процесс, что приводит к кризису представительной демократии в стране.  

Если уже и проводить какие-то аналогии с событиями 1905-1907 гг., то можно считать, что Майдан 2004 года был схож по своим последствиям – задекларированные программы действий новой власти, отвечающие тогдашним требованиям общества, так и не были выполнены, а актуальность их и по сегодняшний день сохранилась. Все это, конечно, создает предпосылки для нарастания социального напряжения уже сегодня.