09.02.2009

Янукович начинает и..?


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1233930340


После знакового голосования 5 февраля основные диспозиции основных политических игроков до президентских выборов практически определены: Тимошенко – в Кабмине, Янукович - перед трудным выбором, Ющенко - за шаг от отказа участия в гонке



События четверга в Верховной Раде, несмотря на всю их неоднозначность, похоже стали определяющими в политической жизни страны в 2009 году. Несостоявшаяся отставка Юлии Тимошенко будет иметь серьезные последствия, как для ее оппонентов, так и для нее самой. 

Проигравшие  

В первую очередь, негативные последствия после провала голосования за вотум недоверия правительству отразятся на его инициаторе - Партии регионов. Во-первых, команда Януковича предоставила Тимошенко уникальный шанс стартовать на президентские выборы с поста Премьер-министра, что в украинских условиях автоматически выводит ее в фавориты гонки. Как известно, независимо от фамилии, сегмент около 20% избирателей голосует за действующую власть. Теперь правительство получило иммунитет от парламента, как минимум до сентября. Даже если осенью «регионалам» удастся с третьей попытки провести вопрос об отставке в сессионном зале, новые парламентские выборы, а значит, и формирование нового Кабмина стране не грозят. 

Во-вторых, провал голосования за отставку Тимошенко спровоцирует центробежные силы в самой Партии регионов, которая сейчас итак переживает не лучшие времена. Уже стало секретом Полишинеля, что так называемая группа «РосУкрЭнерго» в лице Сергея Левочкина и Юрия Бойко, которое в последнее время имеет наибольшее влияние на Виктора Федоровича, инициировала форсированное рассмотрение постановления о недоверии правительству. После неудачи этим неминуемо воспользуются группы Ахметова и Клюева для возвращения влияния на первое лицо партии, предлагая свои политические стратегии. Если группа Левочкина предлагала сотрудничество с Банковой против Тимошенко, то группа Ахметова выступает на выходе на президентские выборы Виктора Януковича как оппозиционного кандидата, ну а группа Клюева – на сближении с БЮТ. Такие диаметрально противоположные подходы вносят сумятицу в стан «регионалов» и осложняют выбор победной стратегии. Это в конечном итоге может привести к проигрышу Виктора Януковича сначала президентских выборов, а затем, и как следствие, партийного лидерства. 

Выигравшие 

По причинам указанным выше, выигравшей стороной, безусловно, является Юлия Тимошенко. Партия регионов преподнесла ей такой подарок, который не смогли бы ей преподнести лучшие политтехнологи БЮТа, сделав ей практически беспроигрышную стартовую площадку в преддверие президентских выборов. Однако на этом бонусы Тимошенко не ограничиваются. Ослабив своих оппонентов из Партии регионов и Секретариата Президента, теперь у Юлии Тимошенко развязаны руки в реализации своих политических целей и задач, среди которых, преодоление негативных последствий экономического кризиса, который на сегодняшний день остался главным ее оппонентом. Неблагоприятная ныне социально-экономическая конъюнктура к осени может стабилизироваться и даже иметь некоторые позитивные тенденции. Отставка сегодня была бы списанием всех грехов за кризис на Тимошенко, тогда как ее провал это сохранение у власти, как минимум, до президентских выборов. 

Среди выигравших сторон также спикер парламента Владимир Литвин. Владимир Михайлович понимал, что следующей жертвой после отставки Юлии Тимошенко будет он, а вместе с ним и Верховная Рада шестого созыва. Теперь парламент до президентских выборов может дышать относительно спокойно – роспуска не будет. А если тандем Тимошенко-Литвин оформится в виде неучастия одного из них в президентской гонке, то Верховная Рада вполне может просуществовать весь отведенный ей Конституцией срок. 

В ситуации цейтнота 

Со стороны кажется, что Виктора Ющенко также нужно отнести к проигравшим сторонам. Однако трудно представить, что еще могло бы ухудшить его политические позиции. Так что Президент и его команда после сохранения правительства Тимошенко в полноценном статусе, а не и.о. очутились в ситуации цейтнота. С одной стороны, главный раздражитель Банковой Юлия Тимошенко, не только сохранила, но и усилила свои позиции. С другой стороны, Партия регионов, похоже, окончательно убедилась в неспособности главы государства обеспечить выполнение взятых на себя обязательств и контролировать даже оставшихся своих немногочисленных сторонников во фракции «НУ-НС». А это дает повод для окончательного разрыва отношений «регионалов» с Секретариатом Президента относительно общих планов борьбы против Тимошенко. А если к этому прибавить еще и отсутствие подвешенного правительства и парламента в результате провала голосования, которое не дало возможности Виктору Ющенко стать центром политического влияния в стране, то это уменьшает, итак незначительные, шансы на победу на президентских выборах действующего гаранта Конституции.  

Позиция же группы «За Украину!» во фракции «НУ-НС» объясняется не столько симпатией к Тимошенко, сколько с поиском собственного политического будущего. Даже при их поддержке голосов за отставку все равно не хватило бы. Однако решение этой группы не голосовать за отставку дало шанс фракции КПУ сохранить лицо и возможно уберечь их политическую силу от раскола. Коммунисты также до четверга находились в ситуации цейтнота: голосуя за отставку – подыгрывают Ющенко, не голосуя – Тимошенко. Зная о расстановке сил внутри «НУ-НС» коммунисты смогли спокойно голосовать за вотум недоверия. 

После знакового голосования 5 февраля основные диспозиции основных политических игроков практически определены. Во-первых, досрочных выборов в парламент не будет. Несмотря на браваду «регионалов» со сложением 150-ти мандатов, это скорее очередной блеф, чем реальный сценарий. Во-вторых, Юлия Тимошенко сохраняет за собой премьерство с улучшившимися шансами на победу в президентских выборах. В-третьих, у Виктора Ющенко осталось еще меньше аргументов для участия в президентских выборах, а Виктору Януковичу, скорее всего, придется осваивать столь некомфортную для него оппозиционную нишу. Единственным форс-мажором в сложившихся тенденциях могут стать лишь одновременные досрочные парламентские и президентские выборы. Однако в этом вопросе нужен консенсус всех сторон, как это было в 1994-м и 2007-м, а в данном случае решающее слово опять остается за БЮТ.