05.08.2009

Намек не понят?


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1249384267


Генералу Пукачу все-таки доставили в камеру веревку. Как говорят в Италии, "если это и неправда, то хорошо выдумано". Изначально этот вариант – лишение генерала жизни тем или иным способом во время следствия – рассматривался как вероятный на 50%. 50 других процентов приходилось на версию, что генерал умрет уже в ходе отбывания тюремного заключения, дабы он не мог уже никогда выдать ту часть информации, которая не всплывет на следствии.



В истории расследования гибели Гонгадзе была уже одно громкая смерть в камере. Вернее, в тюремной больнице. 1 августа 2003 года, за 6 лет до обнаружения веревки в камере Пукача, скончался Игорь Гончаров. Член «банды оборотней», сотрудник УБОП, скончавшийся при более чем подозрительных обстоятельствах (версия о насильственной смерти фактически никем не опровергалась), оставил после своей смерти 17 листов откровений, в которых назвал прямых заказчиков убийства журналиста и исполнителей оного. В опубликованной в СМИ копии письма, громкие фамилии были, естественно, замазаны. Версия от Гончарова переводила «исполнительские» стрелки с МВД на членов этой самой «банды оборотней». Операция по проникновению писем покойного в Институт массовой информации (ИМИ) слишком напоминала голливудские фильмы про мужественных журналистов, обнародующих тайны застенков после смерти важного свидетеля. За прошедшие годы версия Гончарова о причастности милицейских «оборотней» к убийству журналиста основательно стерлась. Мавр, еще в 2003 году сделавший свое дело, умер и был поспешно кремирован. Об этом эпизоде можно было бы вспоминать, как об очередной версии увода следствия по главному делу Украины от реальных заказчиков, если бы не «долгожданная» веревка в камере Пукача. Слишком показательная, чтобы ее не заметить.

Веревку у Пукача должны были найти. Потому что иначе не было интриги в сюжете. Теперь будут приняты «еще более беспрецедентные меры безопасности». Но разве только веревки есть в арсенале желающих заставить генерала молчать? В камерах заключенные вешаются на простынях, глотают невесть как попавшие в еду посторонние предметы, в конце концов, они могут прямо в тюрьме… выпить цианистый калий. Последнее – не бред конспиролога. В 1986 г. в итальянской тюрьме скончался банкир и адвокат Микеле Синдона, связанный с итальянской мафией, масонской ложей «Пропаганда-2» и коррумпированными верхами итальянского правительства. Что такое мафия и каков размах ее связей и возможностей – не нашему человеку объяснять. Микеле Синдона, также скрывавшийся несколько лет от правосудия (он даже инициировал собственное похищение, бежав в США), скончался как раз от того, что выпил кофе с цианидом. В присутствии двух карабинеров он упал на пол с криком «они меня убили». О «них» все знали: пресса Италии уже несколько лет вовсю смаковали подробности связей правящих кругов с мафией и правыми заговорщиками, а также сомнительными бизнесменами из США. «Их» фамилии даже назывались в открытую, но наказания практически никто не понес: несколько самых запятнанных фигур лишились постов, до некоторых правосудие добралось спустя долгие годы, когда в 1990-х старые дела были частично «реанимированы» уже новым поколением тамошних политиков.

Банальность и общая похожесть всех такого рода громких дел во всех странах, имеющих хотя бы внешние признаки демократии, одинакова. При диктатурах, где всех убивают и убирают молча, все решается проще. В Украине – вроде бы демократия. И оттого генерал Пукач вдвойне опасен.

Он должен жить столько, сколько будет нужно тем, кто его нашел. Веревка, настоящая или мифическая, в камере – сигнал даже не столько Пукачу, сколько обществу: мы повсюду, мы сильны и в любой монет заткнем рот любому. И то, что общество об этом догадывается, только придает возможной смерти генерал черты злорадного ожидания этого события. Мол, именно такой финал был предсказуем…

Сознательно ли Пукача подталкивают к самоубийству? Очевидно, что вокруг фигуры генерала ведется борьба нескольких группировок, содержащих как представителей силовых ведомств, так и гражданских лиц. На нее накладывается конфликт «бывших» и «нынешних». Часть лиц, возможно фигурирующих в показаниях Пукача, как и во всем деле Гонгадзе, не у власти. Иная, судя по всему – при ней. Основные спекуляции ныне ведутся вокруг фигуры Владимира Литвина. Также очевидно, что до еще одного предполагаемого скандального фигуранта - Леонида Кучмы - дело не дойдет. Показания против экс-президента, если и существуют, то не всплывут.

Генеральная прокуратура утверждает, что Пукач уже дал все главные показания, которые в нескольких копиях находятся в разных местах. И таинственные полтора метра веревки появляются в генеральской камере сразу после озвучивания факта дачи таких показаний. Что это? Угроза одной из сторон? Более чем вероятно. Картинный ход с целью придать следствию драматизм? Все же сомнительно. Это имело бы смысл только в том случае, если показания генерала действительно судьбоносные для ныне живых потенциальных фигурантов дела. Если же там упоминаются только Кравченко и Фере – то зачем тогда организовывать все эти картинно-голливудские пиар-акции с веревкой в камере?

Последней версией «веревочного предупреждения» (повторимся - если таковое вообще имело место) может стать месть Пукачу со стороны некой незримой «третьей силы» – то есть за то, что попался, сдался, нарушил неписанные правила, принятые в криминально-милициейском сообществе, активным деятелем которого в свое время был Пукач (а некогда и Гончаров). Предупреждение о неминуемой мести за «предательство чести», аналогичное «омерте» итальянской мафии. Кравченко в такой ситуации застрелился (или был принужден к самоубийству). Тогда исполнение приговора Пукачу будет реальным, а не мнимым.

Но и здесь есть неясность. Да, мафия любит демонстративность. Но еще больше она любит молчание и тайну. Кинематографические, рассчитанные на публику, «предупреждения» такого рода у нее не в чести. Если уже убивать, то сразу. Может быть, Пукач просто струсил, когда ему предложили уйти из жизни добровольно?

Мы понимаем, что в дальнейшей судьбе генерала может быть все. И повторное самоубийство, которое станет удачным. И «самоубийство, замаскированное под убийство» - циничная формулировка, написанная в свое время в итоге расследования гибели Микеле Синдоны. И даже тихая жизнь заключенного, который также тихо может умереть от инфаркта или впасть вдруг в кому. В тюрьме здоровью узника может многое угрожать…

Разве что повторения «сценария Курочкина» ждать не стоит. Слишком демонстративно. Но «безумного Макса» устраняли другие люди, за другие дела и по другим правилам. Генерал вряд ли выйдет из-за решетки. На него найдутся иные средства возмездия, если уж не удалось упредить его показания…