08.12.2009

Камо грядеши, Украина? Часть 3


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1260192621


Юлии Тимошенко сложнее всего соответствовать возлагаемым на нее – по факту – ожиданиям. В извечной украинской дихотомии запад-восток ей отводится роль прозападного политика, хотя на самом деле, она таковым не является. Тимошенко – прагматик, еще больший, чем Янукович. Она – прагматик стратегический, в отличие от тактического прагматизма своего оппонента.



Часть 1, Часть 2 

Наивный евроромантизм эпохи Ющенко сменился жестким разочарованием по поводу европейских перспектив Украины вообще. Популярной стала идея о том, что нужно строить «Европу в Украине» и очевидной – мысль о том, что процесс будет долгим. На фоне этих ожиданий европейскую перспективу Украины нужно кому-то «подхватить», обозначив себя как интегратора. Тимошенко для этой роли подходит – хотя бы в силу того, что иные кандидаты сами отказались от европейской парадигмы, предоставив Тимошенко «пастись» на этом, как им кажется, безнадежном, поле.

Потому Тимошенко и не нужно было особенно бороться за европейский «флаг». Логика и ситуация предвыборной гонки сами заставили ее взять это знамя в руки. С другой стороны, характер кампании Тимошенко, которая делает уклон на слово «работает», предполагает долгий процесс, сродни движению к коммунизму. В данном случае заменой коммунизма выступает евроинтеграция.

Акцент на длительность евроинтеграционного процесса – одна из черт внешнеполитической стратегии и тактики Тимошенко. Иной характеристикой выступает известный лозунг «Европы в Украине». То есть, вначале необходимо создать внутриукраинские условия и стандарты, максимально близкие к европейским ценностям и требованиям, а потом уж стучаться с этими наработками в двери ЕС. Идея правильная. Другое дело – что такая перспектива предусматривает действительную работу и действительно длительную работу. Захочет ли Тимошенко в реальности работать над такой перспективой?

«Оседлав» европейские настроения, Тимошенко на данном этапе выступает последней надеждой на возможное осуществление таких перспектив. Команда, способная помочь ей в евроинтеграционных устремлениях, есть. Одним из вероятных кандидатов на пост министра иностранных дел при ней может считаться вице-премьер Григорий Немыря.

Партия Тимошенко «Батькивщина» входит в правоцентристский союз партий «Европейская народная партия», самой крупной из представленных в Европейском парламенте. Правда, туда же входит и НУНС, но политическое будущее этой «сборной солянки» настолько печально, что не подлежит обсуждению. Зато Тимошенко, с точки зрения европейцев – правый центрист. Что совершенно не согласуется с ее левоцентристским популизмом в самой Украине.

Лозунг европеизации станет для Тимошенко оправданием любых действий не только во внешней, но и во внутренней политике. При этом такие действия будут максимально прагматичными. Непропорциональные и односторонние уступки со стороны Украины закончатся. Для граждан ЕС могут ввести визы. Тимошенко, также, как и Ющенко, любое небольшое достижение на евроинтеграционном пути будет преподносить как свидетельство успешности своей политики. Но действовать ей придется в иных условиях.

Открытых дверей со стороны Европы, даже формально, больше нет. Поэтому ей придется действовать в формате отношений заданных Западом – участвовать в Восточном партнерстве и т.д. Ситуация будет напоминать бесконечное кучмовское движение в Европу, растянутое на многие годы. Хотя в нынешних условиях такое движение будет гораздо более адекватным неуместному и горячечному евроромантизму Ющенко и его команды, особенно в период 2005-2006 годов.

Отношения  с Россией для Тимошенко станут приоритетными. Более приоритетным, чем для Ющенко. Потому что она связана с Путиным системой неформальных договоренностей, одной из тем которых является не слишком спешное движение Украины в Европу. То есть, по сути своей, движения как такового, не будет. Под обоснованием «Европы в Украине» можно строить что угодно - вплоть до персональной диктатуры.

Однако приоритетность отношений с Россией в тимошенковском исполнении будет отлична от Януковича, который будет стараться поразить Москву уступками по символически-идеологическим вопросам (язык, ЧФ, НАТО и т.д.). Тимошенко также не будет поднимать и заострять эти вопросы. Но никаких уступок России в этом контексте она делать не будет. Мало того – официальным будет все же курс на Европу. Никаких «евразийских содружеств» и единых экономических пространств. Россия при Тимошенко не дождется какого бы то ни было активного участия Украины в структурах СНГ, и вообще активности на постсоветском пространстве.

Что касается НАТО, то Тимошенко, также как и Янукович, попросту «забудет» эту тему. Что будет одним из условий – кстати, самых легко выполнимых – лояльности к России.

Таким образом, Украину при Тимошенко ожидает своеобразный «проевропейский» вариант многовекторности, в отличие от пророссийской многовекторности Януковича. Вот, собственно, и все отличие между двумя кандидатами. «Украинского прорыва» в Европу не будет. Слишком много для этого нужно сделать. Даже если действительно заняться этим реформами, то, с учетом наших условий, процесс затянется на десятки лет. А если это будет только симуляция реформ тогда о евроинтеграции, как таковой, можно и нужно забыть вообще. И вероятность именно такого поворота украинской истории очень велика.