28.12.2009

Итоги года


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1261749723


2009 стал для мира первым полным годом экономического кризиса. Для Украины он был прожит под знаком президентских выборов. Для каждого из нас – под девизом собственного выживания: кто как сумел справиться с кризисными тенденциями 2009-го.



Украинский надрыв

Весь год прошел в атмосфере вначале подготовки, а затем проведения президентской кампании. Этот процесс обозначил несколько знаковых моментов: президент и премьер-министр окончательно рассорились, и к концу года стали подлинными врагами, Виктор Янукович в течение года медленно набирал популярность, а Арсений Яценюк, еще в начале года рассматривавшийся как «надежда нации», почти растерял свой потенциал и начал смещаться на четвертую, если не пятую, строчку рейтинга. Зато к середине предвыборного трехмесячника набирает очки Сергей Тигипко. Как ни странно, и Виктор Ющенко, чьи позиции казались полностью безнадежными на протяжении почти всего года, начал, вроде бы, отвоевывать «бронзу» в гонке.

2009-й стал годом, когда украинцы ждали «третью силу» в политике и примеряли этот титул на любого подходящего кандидат. Полгода в статусе таково ходил  Арсений Яценюк, но с лета его популярность начала падать. Зато список кандидатов на высший пост содержит еще несколько фамилий, которые вполне могут претендовать на фактически вакантное место «третьего». Сергей Тигипко, Анатолий Гриценко, и даже Олег Тягнибок и Сергей Ратушняк – все они появились в этой кампании с вполне определенными целями. Как и прочие претенденты на президентское кресло. Большинство рекламируется себя для возможных досрочных парламентских выборов. Часть кандидатов – сугубо техническая. Таких личностей, как Тигипко и Яценюк, можно рассматривать как потенциальных кандидатов на премьерские или иные значимые посты при новом президенте.

Отдельная история – Виктор Ющенко. Действующий президент в уходящем году имел несколько формальных возможностей для разгона парламента и улучшение своего политического положения. В начале года была предпринята попытка и отставки главного врага Ющенко – премьер-министра. Эта атака, предпринятая «группой Фирташа» и «газовым лобби» внутри ПР, провалилась, и весь последующий период политическому положению ЮВТ ничего серьезно не угрожало. Провалилась и попытка устранить Тимошенко через решение суда об обязанности коалиции представлять кандидатуру премьер-министра президенту.

Когда Ющенко начал свою кампанию, то казалось, что ее ведет не совсем вменяемый человек. Странный отчет о выполнении предвыборной программы 2004 года, главные пункты которой все равно остались «за бортом», приписывание себя чужих заслуг на рекламных щитах и бесконечная травля Тимошенко – вот чем запоминается кампания Ющенко, пытающегося выйти на третье место в гонке. Собственно, как выяснилось, на это и была сделана ставка.

Еще в первой половине года казалось, что у Ющенко могут быть иные решения. Тогдашний всесильный «сантехник» Виктор Балога предлагал радикальные и рискованные методы продления президентской каденции и изыскивал варианты роспуска парламента, не забывая при том о себе и своей партии. Ющенко от сомнительных идей Балоги отказался. Более того -  в начале мая уволил самого «сантехника». В президентском секретариате воцарилась тишь и благодать: появилась «Мама Вера» Ульянченко, после чего «Наша Украина», пребывшая почти весь год в стагнации, чуть-чуть ожила и ожидаемо выдвинула Ющенко в президенты.

Для Юлии Тимошенко год был предельно сложным. Фактическая собственность за поддержание на плаву разваливающейся экономики для нее сочеталась с отражением постоянных нападок Президента, Фирташа, Януковича и всех-всех-всех. Одно из самых знаковых решений Юлия Владимировна пригнала еще в начале года, когда 19 января завершила газовую войну с Россией. С тех пор все прочие политсилы желают пересмотреть газовые соглашения, заключенные Тимошенко и Путиным, называя их «кабальными».

Тем не менее, Владимир Путин неоднократно выражал свое удовлетворение деятельностью украинской коллеги. И хотя и он, и президент России Медведев заявили, что официально у них нет любимых кандидатов, аналитикам очевидно, что действующие лица российского тандема поставили на разных политиков – Медведев, идущий по более простому пути, поддерживает Януковича, Путин же «раскладывает яйца по корзинам», но ему, как прагматику и жесткому политику, милее Тимошенко.

Показательные порки

В Украине после пожара в казино Днепропетровска единогласно запретили игровой бизнес. Это не помешало последнему возродиться  в виде «компьютерных клубов» и втаком виде существовать и до сих пор. Ясно, что решение о новом формате игорного бизнеса, если оно вообще будет принято, появится только после президентских выборов, и то не сразу: новому главе державы будет не до таких частных проблем.

Уходящий год оказался богатым и на кадровые ротации. В основном, Кабинет Министров Тимошенко нес потери, практически их не возмещая. Своих постов лишились министр финансов Виктор Пинзеник (по собственному желанию), иностранных дел - Владимир Огрызко, обороны – Юрий Ехануров. Только МИД в октябре, после почти полугодичного «безголовья», обрел нового руководителя – им стал Петр Порошенко.

Политическая конъюнктура года стала благоприятной для разного рода скандалов, особенно обострившихся с началом предвыборной кампании. Мы узнали об «охотнике на людей» Лозинском, якобы устроившем  в своих владениях подлинный «заповедник ужасов», о предполагаемых депутатах-педофилах, чья виновность так и остается сомнительной, о том, что Виктор Янукович приватизировал 140 га госдачи в Межигорье и возвращать их не планирует. Мы узнали, что премьер-министр Украины, согласно декларации, не имеет никакой собственности. Все принадлежит мужу. За это Виктор Ющенко обозвал премьера «бомжом», да еще не по-джентльменски напомнил об ее возрасте.

В рамках все той же политической борьбы неутомимый генерал Геннадий Москаль взялся за проверку дипломов о высшем образовании у ведущих чиновников страны. Жертвой стал один из заместителей глав СБУ Андрей Кислинский. Зато страна лишний раз узнала, какой «проффесор» из Януковича и ему подобных. Особенно много таких генерал Москаль «нарыл» во вверенном ему Президентом Крыму.

Украина и Россия: перезагрузки.нет

Летний визит барака Обамы в Москву показал, то Украина ушла из списка стран, приоритетных для Соединенных Штатов. После этого приободренный Дмитрий Медведев осуществил атаку на украинского коллегу, обвинив Виктора Ющенко в антиукраинских политике, воззрениях, идеологии и всех аналогичных ужасных с российской точки зрения, грехах. Одновременно Медведев принял решение не посылать в Россию уже назначенного посла Михаила Зурабова. Тому явно предстоит приехать в Киев уже при новом президенте. С Ющенко Медведев отказался вообще иметь какие-либо дела.

Попытки Медведева вырасти в самостоятельную политическую фигуру и формирование вокруг него некой группировки властных структур России, пытающихся позадь альтернативу Владимиру Путину, обусловило столь жесткий стиль поведения Медведева. Путин же вел себя более рассудительно. Отказ от штрафных санкций, которые неизбежно должны были ожидать Украину, стали знаковым моментом отношений «Путин-Тимошенко». После этого приуныли, было, в Партии регионов, и только рейтинги ее лидера поддерживают в «регионалах» ощущение неизбежности прихода к власти.

Тайная схватка между Медведевым и Путиным за контроль над украинским направлением политики мало сказалась на внутренней ситуации в Украине. Разве что стало понятно количество спонсируемых Москвой политиков и политических сил. После августовского заявления Медведева почти все политические партии и лидеры Украины, в той или иной мере, присоединились к критике Ющенко. Что и требовалось доказать.

Проблемы большого брата

Россия пережила в уходящем году три крупные трагедии: аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, теракт в экспрессе Петербург-Москва и пожар в пермском ночном клубе. Эти трагедии выявили все те же основные проблемы постсоветской экономики и социальной жизни, да еще и с поправкой на российскую специфику. Изношенность инфраструктуры плюс разгильдяйство прогнала, игры чекистов в теракты, безответственность и пренебрежение техникой безопасности, наплевательское отношение к людям – все это очень ярко выразилось в российских событиях. Наиболее показательной стала реакция самих россиян на эти события. В теракт мусульманских боевиков или, тем более, скинхедов, никто не поверил. Гораздо больше рассуждений было на тему «Кто хотел таким образом решить свои коммерческие проблемы?» Трагедии на гидростанции и в ночном клубе лишний раз разделили россиян по критерию «кто виноват?». Смерть «мажоров» в Перми вызвала у многих чуть ли не радость. Авария на гидростанции в российском сознании была списана на все те же воровство и чуть ли не на лично Чубайса.

Технологическая усталость советской инфраструктуры – вопрос столь же актуальный и в Украине. Но кризис не способствует ее решению: все затаились и выживают. И ждут выборов.

Мировой непорядок

В отличие от Украины, остальное человечество начало медленно выходить из первой фазы кризиса. Европейские страны от такого мчаться даже приняли, наконец-то,  единую конституцию, и после долгих колебаний целого ряда стран (особенно Чехии) 1 декабря единый основной закон ЕС вступил в силу. Появился и первый президент Евросоюза. В единой Европе, тем самым, возникла еще одна бюрократическая структура. Станет ли от этого легче Евросоюзу – неведомо. Зато Украину ЕСовские чиновники окончательно отчислили из претендентов на членство. О НАТО и ЕС для Украины в самой Европе уже никто не говорит. В Украине – тоже. Одним из самых «розовых» идей романтических революционных порывов ранней «оранжевой» эпохи оказалась «слита» самим же украинским политическим бомондом.

Кризис, все-таки, сказался на очень многом: вплоть до уменьшения финансирования операций США в Ираке. Контингент американцев уже выведен из крупных городов и к 2010 году будет выведен из Ирака вообще. Зато ситуация в Афганистана обостряется день ото дня.

Из мировых политических событий можно отметить волнения в Иране, связанные с президентскими выборами, прекращение почти 30-летней гражданской войны на Шри-Ланке, перманентный политический кризис в Молдове. Мир опять обеспокоил Гондурас, в котором военные выслали из страны восвояси тамошнего президента, обвинив в его в обслуживании интересов США.

Их заметили и вспомнили

Главный коммунист Украины женился повторно. Его некоммунистическое поведение только обострило интерес к Симоненко как к человеку, и сделало его из скучной «красной головы» вполне еще «мужчиной о-го-го». Вполне сожмет претендовать на Отца нации. И даже повторить обещание Януковича «седлать все» для увеличения населения Украины до 50 миллионов.

Скандалистом года в Украине однозначно можно признать Сергея Ратушняка. До сих пор гадают, кто стоит за хулиганскими антисемитскими пассажами ужгородского мэра, который на волне специально изобретенного им скандала даже отправился в президенты. Один из его врагов ясен - это Арсений Яценюк. Но вряд ли именно он является единственной целью человека, претендующего на место «украинского Жириновского». Очевидно, перед выборами он выдаст какой-нибудь «фортель», и тогда появление Ратушняка на украинской политсцене будет понятнее.

Покушением года стало побитие премьер-министра Италии Берлускони. 73-летнему, но очень бодрому и активному политику, одному из самых одиозных политиков Европы, сломали нос и выбили зубы. Покушение было вроде бы сугубо хулиганским, но как знать – не было ли оно сигналом неких сил итальянскому премьеру, слишком уж зарвавшемуся в безудержном стремлении к власти?

Кончиной года стала смерть короля поп-музыки Майкла Джексона. Больной и усталый человек скончался в своем роскошном поместье, лишний раз доказав, что за деньги счастье не купишь, и даже здоровья не приобрести. Месячная возня с похоронами Джексона только подтвердила печальную аксиому: звезды не принадлежат себе. Продюсеры, семья, зрители, журналисты, поклонники, охранники – все они манипулируют и наживаются за счет одной звезды. Смерть стала для Майкла избавлением. Слишком много он страдал в этом мире. Никакие миллионы долларов не искупят его физических и моральных страданий.

Целя плеяда знаковых деятелей культуры ушла и в соседней России. Олег Янковский, Вячеслав Невинный, Вячеслав Тихонов, Людмила Зыкина… Под конец года скончался и Егор Гайдар, с именем которого связна целая эпоха в жизни не только России, но и всего постсоветского пространства.

В целом год для Украины и мира мог быть и хуже. Надеемся, что будущий год, как обычно, будет лучше уходящего. В конце концов, в нашем сознании есть такое свойство - быстро привыкать к хорошему. Мы сейчас вспоминаем «докризисный» период как стабильность и чуть ли не золотой век, но ведь тогда, в этот самый период, нам очень многое не нравилось. Хотелось еще больше. Может быть, научимся ценить то, что имеем?