04.02.2010

Богдан Данилишин: «Власть – это ответственность, а не жизнь «по понятиям»


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1265300672


Современных думающих людей вряд ли удивишь изречением классика «Политика — это концентрированное выражение экономики». Впрочем, как и сто, двести лет назад, именно экономические задачи определяют, как должен поступать сильный лидер-политик.


 

Ведь по делам можно судить о потенциале и намерениях. О том, как страна справляется с последствиями мирового финансового кризиса, «ВВ» расспрашивали у министра экономики Украины Богдана Данилишина.

— Богдан Михайлович, трудно представить себе, как традиционными методами можно было бы преодолеть непредвиденные ситуации, которые возникали перед правительством в это непростое время практически каждый день, — в бюджете, в платежном балансе, на кредитно-валютных рынках. И все это в условиях, когда парламенту было «неинтересно» принимать антикризисные законы, а оппозиция оказывала мощнейшее противодействие правительству...
— Да, это непросто. И тем не менее мы начали реализовывать антикризисные программы, касающиеся как бюджета в целом, так и каждой отрасли экономики и социальной сферы. После того как поддержку получили металлурги, химики и аграрии, начала формироваться положительная динамика. А по итогам года мы получили очень неплохие результаты. Удалось также больше чем в пять раз сократить отрицательную разницу в экспортно-импортных операциях (как известно, огромный дефицит — $14,4 млрд — накопило правительство Януковича. — Прим. ред.).

— 2009-й запомнился тем, что страна вернула себе недра Черного моря, богатые энергоносителями…
— И это не все победы. Несмотря на сопротивление мафии, закрыт игорный бизнес, и десятки тысяч семей спасены от разорения.

В 2009-м заключен самый большой за всю историю независимости контракт (на сумму около $2,4 млрд) на поставку нашей военной техники. Так что более 80 отечественных оборонных предприятий обеспечены заказами, а люди — рабочими местами. Готовится Украина и к Евро-2012. Вовсю реконструируются аэропорты и дороги, строятся гостиницы, стадионы, обновляется инфраструктура. А в декабре заработала одна из самых больших в мире гидроаккумулирующих станций — Днестровская.

Постепенно оживает банковская система. Три финансовых учреждения правительство взяло под свое крыло и защитило вкладчиков еще двух банков. Да и объем кредитования в гривне ощутимо вырос, на 16,9% за год — это немало. В целом, есть предпосылки ожидать, что 2010-й станет годом выздоровления национальной экономики, а рост ВВП составит не менее 3–4%.


— На чем основывается такой оптимистический прогноз?
— Все предельно просто. Довольно много отечественной высокотехнологической продукции пользуется спросом на мировых рынках — самолето- и машиностроение, «оборонка» смогут найти своих партнеров. Кроме того, свою важную роль сыграют и наши флагманы — металлургия, химическая промышленность, агросектор. Также мы можем воспользоваться преимуществами членства Украины в ВТО.

Что касается инфляции, то она и дальше будет замедляться. Если по итогам 2009 года она составила 12,3%, то в текущем году прогнозируется не более 9,7%. Достичь этого можно, если и дальше будет проводиться взвешенная бюджетная политика, начало которой положило правительство Тимошенко: необходимо сдерживать дефицит бюджета на безопасном уровне, а не раздувать его, как это предлагают депутаты из Партии регионов. Да и вообще, власть — это прежде всего ответственность, а не жизнь «по понятиям».


— Сейчас страна тратит больше, чем зарабатывает. Есть ли у правительства четкий план, как увеличить поступления в казну?
— В Украине сложилась интересная ситуация. С одной стороны, доля оплаты труда в ВВП превышает европейский уровень: у нас это 49,6%, а в странах ЕС — только 48,5%. С другой стороны, уровень жизни украинцев пока что не сравнить с развитыми странами. Его надо увеличивать за счет роста доходов населения. Для этого необходимо наращивать объемы производства товаров и услуг, развивать промышленность, создавать комфортную среду для малого и среднего бизнеса. Собственно, эти вопросы — приоритет для правительства.

— Похоже, забота о людях обернулась для Юлии Тимошенко неутихающей ненавистью со стороны олигархических кланов. Ведь еще в 2005-м, возглавив правительство, она пресекла теневые схемы, на которых они паразитировали. Но у этой проблемы еще и такая грань:  в тени находится как минимум 34–40% ВВП. Насколько это опасно для государства? Как вывести эти деньги «на свет»?
— Нужно учитывать много аспектов этой проблемы. Во-первых, такие тенденции сегодня характерны для многих стран мира. Даже в ЕС после кризиса уровень теневой экономики вырос впервые за 15 лет! По Европе он составляет около 20% ВВП. Что же касается нашей страны, то бороться с этим явлением можно с помощью целого ряда мер: более эффективной налоговой политики, возобновления доверия к банковской системе, создания благоприятного инвестиционного климата. Еще одно условие — последовательная, а не фрагментарная, реализация реформ.

— Вы имеете в виду стратегические планы на ближайшие несколько лет?
— Да. Премьер-министр задекларировала пять главных приоритетов. И прежде всего — отделение олигархии от власти. Сегодня миллиардеры и крупные собственники промышленных предприятий пытаются руководить государственной политикой, склонять решения парламента к своей выгоде. В демократическом государстве это недопустимо. Второй приоритет — войти в тридцатку стран мира по индексу развития человеческого потенциала. Сегодня Украина занимает 85-е место. Третий — обеспечить полную энергетическую безопасность Украины. Ведь это залог политического суверенитета: ни одна страна не сможет давать нам указания. Четвертый приоритет — создание самой современной в Европе системы медицины, науки и образования. Пятый — евроинтеграция. Но прежде Украина должна подписать соглашение о политической ассоциации с ЕС. Для этого нужны глубинные преобразования, которые продемонстрируют всему миру, что Украина стала демократической страной с социальной рыночной экономикой и открытостью.

— Суждено ли сбыться этим планам, или мы опять вернемся во времена беспредела «азаровщины», во многом зависит от того, кто станет президентом нашей страны...
— Политическая стабильность немаловажна. Тем более что накануне выборов лихорадит всю страну. Например, искусственно вызванный рост цен на сахар в январе. По данным Минэкономики, максимальная стоимость этого продукта не может превышать 7,20 грн. за килограмм (при цене свеклы 450 грн. за тонну). То, что происходит сейчас, — это банальная спекуляция без какого-либо экономического обоснования. Продавцы сахара попросту завышают надбавки либо прибегают к другим махинациям для получения сверхприбыли. Такие случаи зарегистрированы в Винницкой, Львовской и Тернопольской областях. Кроме того, сахар продают оптом частные предприниматели. Тут открывается очень широкое поле для спекуляций. Согласитесь, этого можно было бы избежать, если бы антикризисные программы правительства поддержали парламентарии и глава государства.

— То есть объективных оснований для такого роста потребительских цен нет?  
— Абсолютно точно. Как и для ослабления гривни. Отечественная валюта вообще может укрепиться до 6,5 грн/долл. Только бы возродилась промышленность. Так что на повестке дня — модернизация перспективных отраслей. Кроме того, ожидается увеличение притока иностранных инвестиций и кредитов. Этому очень поможет политическая стабильность в стране, которая установится после президентских выборов.

Беседовали Елена СИНЮТА, Олег ШИНКАРЕНКО "ВВ"