17.01.2007

«Деревянная» гривня


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=6050


Гривня, как надежное платежное средство и средство для сбережений, начинает терять доверие украинцев

 

Сейчас в экономике начинают просматриваться тенденции, характерные для начала 90-х, когда доллар вытеснял из оборота национальную валюту, что создавало давление на рынок и подхлестывало обесценивание гривни. Эксперты сомневаются, что записанная в бюджете планка инфляции в 7,5% не будет превышена. По прогнозам МДЦИ, инфляция в этом году составит 9,5%. Впрочем, такой – но не бóльший – рост цен может поддержать необходимый экономический рост.  



На днях Минэкономики Украины сообщило, что прогнозирует ускорение инфляции в январе 2007 года до 1,2-1,5%. Такой рост цен в начале года дает повод скептикам сомневаться в способности Кабмина удержать годовую инфляцию в рамках 7,5%, как это запланировано в бюджете на 2007 год. Однако большинство аналитиков считают, что правительству хоть и с трудом, но удастся удержать рост цен в заявленных рамках.

 

Похоже, что Виктору Януковичу  продолжает везти – и не только с погодой. Надежды оппонентов Кабмина на то, что доверие населения к правительству резко упадет из-за проблем, связанных с холодной зимой, судя по всему, растаяли в результате аномального потепления. 

 

То же самое, похоже, будет и с прогнозами относительно резкого роста цен в 2007 году. Относительно высокие темпы роста цен в начале года составят 1,2-1,5% (прогноз Минэкономики). Они обусловлены традиционным всплеском инфляции во время новогодних праздников.

 

«Расчет инфляции основан на анализе цен на продовольственные товары, которые в зимний период имеют тенденцию к росту, связанного как с повышенным спросом перед праздниками, так и повышением цен на продукцию сельского хозяйства в зимний период», - сказал  корруспонденту «Вовремя.info» научный сотрудник Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Но после окончания зимнего роста цен инфляция будет угасать, а летом можно ожидать даже дефляцию. Это связано с традиционным падением деловой активности в период отпусков и появлением продовольствия нового урожая.

 

Другим источником инфляции могли бы оказаться монетарные факторы. Последние сведения из Нацбанка не могут не беспокоить чиновников Кабмина. Так, согласно данным НБУ, в 2006 году кредитный портфель украинских банков увеличился на 71% – до 245,3 млрд. грн. При этом темпы роста кредитов в иностранной валюте как физлицам, так и юрлицам составили 153,8% и 68,2% при аналогичном росте гривневых на 106% и 41,5% соответственно. В результате кредиты, выданные в валюте, составили 121,4 млрд. грн, практически сравнявшись по объему с гривневыми – 123,8 млрд. грн.

 

Похожая ситуация сложилась и в депозитном портфеле банков, где в иностранной валюте юрлица и физлица положили на депозиты на 53,8% больше, чем в 2005 году, тогда как в гривне депозиты выросли всего на 30,9%.

 

Проще говоря, украинская гривня начинает терять доверие украинцев, как надежное платежное средство и средство для сбережений.

 

Можно констатировать, что сейчас в экономике начинают просматриваться тенденции, характерные для начала 90-ых, когда доллар вытеснял из оборота национальную валюту, что создавало давление на рынок и подхлестывало обесценивание гривни.

 

Впрочем, некотрые эксперты не считают ситуацию критической. «Монетарный фактор в расчете инфляции имеет минимальное значение», - отмечает г-н Жолудь. По его мнению, главным катализатором роста цен станут такие факторы, как рост тарифов на ЖКХ и цены на энергоносители. Дело в том, что уровень монетизации украинской экономики, несмотря на рост денежной массы за последние годы, остается на довольно низком уровне – порядка 45-50%, что ниже среднего показателя по Восточной Европе – 60%. Если учесть, что в развитых странах этот  показатель составляет порядка 75%-80%, то Украине пока рано бояться монетарного навеса в экономике.

 

Даже если ситуация начнет обостряться, то в распоряжении Нацбанка и Кабмина  достаточно инструментов, чтобы стерилизовать лишние для экономики деньги. Прежде всего, это выпуск долгосрочных облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и рефинансирование банков под эти облигации.

 

Тем не менее, эксперты сомневаются, что записанная в бюджете планка инфляции в 7,5% не будет превышена. По прогнозам МДЦИ, инфляция в этом году составит 9,5%. Впрочем, такой – но не больший – рост цен может не столько повредить кошелькам граждан, сколько поддержать необходимый экономический рост.