29.01.2007

Реанимация вместо реформации


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=7382


Когда возвращаются старые схемы государственного бизнеса, нет смысла вводить новые правила экономической игры

 

До сих пор нет внятного ответа на вопрос: зачем власти вообще что-либо реформировать? Если  сегодня реанимируются хорошо известные схемы управления экономикой и распределения бюджета, то для их обеспечения практически ничего не нужно менять. Нужно просто «восстановить статус-кво» образца средины 2004 года с поправкой на  новые цены в энергетике. Необходимости и мотивации реального реформирования экономики у нынешнего правительства нет.      



Напрасно оппоненты упрекают действующую власть в отсутствии стратегических планов:  перспективные идеи по конкретному освоению новых полномочий есть, а соответствующих планов по развитию экономики – нет. Они явно невнимательны, иначе они бы заметили, что правительство Януковича-Азарова еще в прошлом году разработало «Концепцию реформирования налоговой системы Украины», причем до 2015 года. 

 

Поскольку речь идет о «Концепции», то и замечания к этой «декларации о намерениях» ведомства Николая Азарова будут носить концептуальный характер. В общем, прослеживается желание авторов «Концепции» придать налоговой системе регулирующие и стимулирующие функции. На языке практики это означает стимулирование отдельных  отраслей и предприятий через предоставление им налоговых льгот и таможенных преференций.  Заметим, что практика целевого льготирования входит в явное противоречие с принципом «равенства  всех перед налогом».

 

Поскольку на сегодня налоговая система с большим трудом выполняет даже свою прямую  – фискальную – задачу, целевое предоставление льгот будет означать усиление налоговой нагрузки на остальную, не добившуюся льгот, часть промышленности и бизнеса. С помощью налогов действительно можно регулировать некоторые экономические аспекты – например, снижая нагрузку на капитал и перенося ее на потребление, можно добиться большей инвестиционной привлекательности страны.

 

Однако пока нет оснований предполагать, что правительство Януковича намерено использовать регуляторные возможности налогообложения именно так – осторожно и дозировано. Зато есть все основания опасаться, что возрожденные под предлогом поощрения инноваций и инвестиций СЭЗ и ТПР снова станут инструментами извлечения персональных прибылей из налоговой политики.

 

Первый вице-премьер Николай Азаров обеспокоен тем, что до сих пор Кабмин не зарегистрировал ни одного нового инвестиционного проекта в рамках реанимированных СЭЗ. Потенциальные инвесторы боятся неопределенности, поясняет Николай Янович. Представляется, что эти трудности – временные. Достаточно вспомнить, что за семь лет существования СЭЗ, льготы для них составили около девяти миллиардов гривен. Инвесторы найдутся, причем уже проверенные, знакомые – ведь основная концентрация свободных от налогов и таможни предприятий приходится на Донецкую область.

 

Инвесторы будут еще и потому, что они не упустят, к примеру, возможность ввозить импорт беспошлинно, а потом реализовывать его на территории Украины. Эта схема апробирована множеством участников льготных проектов. Непонятно пока другое: что может заставить подобных «инвесторов» ввозить в Украину не курятину и колбасу, а высокие технологии?     

 

«Модернизация основных фондов — стратегически важная задача. А мне предлагают направить все свободные ресурсы на повышение зарплат и пенсий!..», - говорит министр финансов Украины. Это означает, что «модернизация» не важно чего – основных фондов, гостиничной инфраструктуры или еще чего ни будь – будет происходить за счет налогоплательщиков. Тех самых, зарплаты и пенсии которых волнуют бюджетных идеологов во вторую очередь. 

 

С другой стороны, модернизация и новые технологии – задача экономики и бизнеса, если они работают в конкурентной среде. Существует точка зрения, что бюджет – это деньги на социальные нужды и на защиту прав граждан, гарантированных Конституцией. Именно в силу возрожденной идеи финансирования коммерции из бюджета, следующий шаг реформирования по «Концепции» - заведомо шаг в никуда. Речь идет о фонде оплаты труда и связанных с ним проблемах минимальной и официальной зарплаты.

 

Пока ни в «Концепции», ни в высказываниях ответственных лиц не просматривается решения проблемы легализации заработной платы. Результаты «серых», «конвертных»,  расчетов за труд хорошо известны: это и недобор налога на доходы физических лиц, и недостаточные поступления в Пенсионный фонд, и официально дешевая рабочая сила.     

 

Не решая проблемы легализации зарплат, «Концепция» в то же время предусматривает «применение непрямых методов для определения объекта налогообложения», т. е. проверку соответствия затрат физлица его доходам. Идея «косвенных методов» не нова, и из всех возможных последствий ее реализации мы здесь обратим внимание только на одно. В стране, где более половины экономики работает в «серой», если не теневой, зоне, очень велик риск использования «косвенных методов» как инструмента влияния на политических оппонентов или как способа устранения бизнес-конкурентов. 

 

Впрочем, дело даже не в «Концепции реформирования налоговой системы». Дело в том, что до сих пор нет внятного ответа на вопрос: зачем власти вообще что-либо реформировать? Нетрудно заметить, что сегодня реанимируются хорошо известные схемы управления экономикой и распределения бюджета. Для их обеспечения практически ничего не нужно менять – нужно просто «восстановить статус-кво» образца средины 2004 года. С поправкой на новые цены в энергетике. Поэтому оснований для реального реформирования экономики у нынешнего правительства нет.