15.02.2007

Новый «тигр» мирового энергопорядка


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=9626


Камбоджийский энергетический бум способен изменить геополитический и геоэкономический расклад сил на планете на уровне сверхдержав
 
В Тихоокеанском регионе может появиться еще один «Азиатский тигр», на этот раз – энергетический. По информации, которая просачивается из Международного банка и Организации Объединенных Наций, энергоносители могут стать «золотым дном» для Камбоджи. Эта страна может войти в число главных глобальных экспортеров энергоносителей, что может удвоить ее валовой внутренний продукт. Рождение еще одного «азиатского тигра» может повлиять на энергетическую политику России, которая планирует строить нефте- и газопроводы в китайском направлении.


Американский нефтяной гигант «Chevron» нашел огромные залежи нефти и газа недалеко от южного побережья Камбоджи. По крайней мере, это подтверждают 4 из 5 тестовых буровых скважин. По оценкам камбоджийских специалистов, залежи находятся на территории в 6 278 кв. км, и как показывают буровые скважины «Chevron», могут содержать 700 миллионов баррелей нефти, что почти вдвое больше предыдущей оценки в 400 миллионов баррелей. Международный банк не исключает, что запасы энергоносителей могут оказаться еще значительнее и составлять 2 миллиарда баррелей нефти и 10 триллионов кубических футов природного газа. В зависимости от будущих мировых цен на энергоносители, топливный экспорт способен приносить доходы в 2 миллиарда долларов и может превзойти внутренние поступления в камбоджийскую казну и иностранную помощь.
 
Тем временем камбоджийские чиновники, ответственные за развитие энергетической сферы, считают, что они смогут развернуть добычу энергоносителей уже в 2009 году, то есть на 3-7 лет раньше срока, который Международный банк определил для этого проекта. За право запустить камбоджийский «нефтяной фонтан» и получить лицензии на нефтедобычу сегодня соревнуются несколько транснациональных нефтяных компаний. Лидерами поединка за основной контракт стали французская «Total SA» и «China National Offshore Oil Corp» («CNOOC»). Также в конкурсе принимают участие японские, южнокорейские, тайские, малайские и сингапурские энергетические компании, которые предлагают свое участие в геолого-разведывательных работах. Впрочем, планы правительства Камбоджи относительно всех шести блоков морского шельфа до сих пор не понятны.
 
Потенциальные капиталовложения и будущие соглашения о привлечении лидирующих нефтедобывающих ТНК способны превратить Камбоджу из топливного импортера в регионального лидера добычи энергоносителей, если не глобального энергетического игрока вообще. И, в зависимости от размера и доступности разведанных запасов, доходы от экспорта энергоносителей способны в скором времени удвоить текущий ВВП Камбоджи.
 
Безусловно, камбоджийские чиновники могли «раздуть» ажиотаж, чтобы пробудить интерес инвесторов к потенциально многообещающим концессиям. Поскольку другие компании безрезультатно бурили скважины приблизительно в тех же местах, в которых «Chevron» обнаружил фонтаны нефти, американцы воздерживаются от публичного обнародования геолого-разведывательных результатов, планируя огласить их в апреле или мае текущего года.   Вдобавок, кроме выяснения точных данных относительно имеющихся запасов, существует довольно непростой момент, который включает неспособность камбоджийского правительства достигнуть соглашения с Таиландом по поводу эксплуатации богатых на природный газ территориальных вод обеих стран.
 
Камбоджа, как потенциальный экспортер энергоносителей, существенным образом изменила бы свой геостратегический статус разоренной войной страны, особенно в то время, когда Соединенные Штаты и Китай упорно соперничают между собой за доступ к новым топливным источникам по всему земному шару. В то время, как американская компания «Chevron» выступила пионером открытия камбоджийского «нефтяного Эльдорадо», китайская «CNOOC» активно лоббирует свои интересы, стараясь выиграть концессию на географически близкий блок «B», где небольшое китайское оборудование с программным обеспечением помогло местным энергетическим чиновникам проводить так называемые сейсмические тесты, которые регистрируют наличие залежей энергоносителей. 
 
Камбоджийский проект чрезвычайно ценен для Пекина. Китай лихорадочно ищет новые источники поступления энергоносителей из Азии, которые стали бы альтернативой основным топливным поставкам, 80% которых проходят через перегруженный пролив Малакка. Китайские лидеры открыто высказывали свою тревогу по поводу того, что в случае потенциального конфликта американские военно-морские суда смогут блокировать топливный импорт Китая с Ближнего Востока в узком проливе.
 
Таким образом, открытые энергоресурсы в соседней Камбодже являются серьезной «премией» для перспектив энергетической безопасности Китая. В последние годы Поднебесная уделяет большое внимание своим взаимоотношениям с камбоджийцами и, вероятно, что в 2007 году Камбоджа получит $200 миллионов помощи, которая будет направлена на проекты развития инфраструктуры.
 
Однако западные финансовые доноры уже начали высказывать предупреждения относительно потенциальных ловушек, которые содержат новооткрытые энергетические богатства Камбоджи. Так, Международный банк сравнил ситуацию в Камбодже с богатой на нефть Нигерией, где коррумпированные политики занимались хищением миллиардов долларов, поступивших от экспорта нефти, и вовлекли местное население в кровопролитную гражданскую войну. Тридцать лет нефтедобычи и тысячи высушенных буровых скважин после нефтяного бума в Нигерии так и оставили ее в числе беднейших стран мира.
 
И кто может гарантировать, что подобный сценарий не повторится в Камбодже? Пока члены камбоджийского правительства обещают направлять будущие доходы от экспорта энергоносителей на восстановление разрушенной инфраструктуры страны, включая больницы и школы. И хотя правительство премьер-министра Камбоджи Хун Сена готово делить «энергетический пирог», никто не гарантирует, что большинство поступлений не осядет в карманах представителей власти, и что 35% населения страны, погрязшие в «трясине нищеты», не останутся в ней навсегда?
 
Впрочем, рождение еще одного «азиатского тигра» может повлиять на энергетическую политику России, которая планирует строить нефте- и газопроводы в китайском направлении. Ведь не исключено, что транспортировка камбоджийской нефти и газа окажется для Китая более рентабельной, чем доставка российских энергоносителей. Таким образом, влияние России на этот регион уменьшится. И, что важнее, уменьшится влияние России в мире как глобального энергетического игрока. Однако за счет того, что Россия будет вынуждена отдать предпочтение западному вектору энергетических продаж, ценность украинской ГТС не подвергнется геоэкономической «инфляции», что породит еще не одну серию попыток Кремля установить стратегический контроль над украинским нефтегазовым коридором.