Сегодня
Понедельник 22 июля 
23:14


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
22.06.2007 | 

Молчаливый Янукович



Наталия Тимофеева

Решительно двинуться на выборы Партии регионов мешает внутрипартийная борьба между публичным и теневым лидерами

Страна начинает постепенно перестраиваться на предвыборные рельсы. Во всяком случае, главные инициаторы выборов приступили к их кропотливой прокладке. Оппозиция активизировала работу в регионах, энергично общается с избирателями непосредственно на митингах и опосредованно через рекламные ролики на телевидении, а Президент дает последние перед забегом наставления кандидатам, предлагая сделать широкий жест и отказаться от депутатской неприкосновенности. Голоса из лагеря несогласных звучат все тише и даже сессию Верховной Рады все же решили закрыть, выслушав благодарность за сотрудничество от Премьер-министра.

Последним оригинальным ходом упрямого спикера распущенного парламента стало предложение принять напоследок под предлогом необходимости осуществления реформы местного самоуправления инициированные им изменения в Конституцию, которыми еще более урезаются права главы государства. У Александра Мороза далеко идущие планы – к осени он рассчитывает получить на этот проект вердикт Конституционного Суда, подавшего вдруг признаки жизни сразу двумя решениями по непринципиальным вопросам. Спикер по-прежнему считает парламент правомочным и ждет решения ЦИК для того, чтобы принять депутатское пополнение. Но, похоже, даже сам он слабо верит в возможность реализации этой затеи.

Как ни странно, пока не совсем понятной остается позиция лидера электоральных симпатий – Партии регионов. В ее рядах в последнее время наблюдается некоторая разноголосица, совершенно нехарактерная ранее для этой внешне монолитной структуры. С одной стороны, часть «регионалов» заявляет, что партия готовится к выборам, более того, такое же решение принимает президиум политсовета, с другой, ее глава Виктор Янукович считает, что для их проведения пока не все юридические процедуры осуществлены и кивает в сторону ЦИК, затягивающей с обнулением списков. А тем временем он, как глава правительства, решает рутинные вопросы жизнедеятельности страны и советует своим подчиненным не играться в политику и отправляться в летние отпуска согласно графику. Создается впечатление, что Виктор Янукович выжидает, намеренно тянет время и старается не делать публично резких движений. Причин для такого поведения может быть несколько.

Прежде всего, решительно двинуться на выборы мешает внутрипартийная борьба, развернувшаяся между публичным и теневым лидерами. Соратники хором отрицают наличие проблем в отношениях Виктора Януковича и Рината Ахметова, но, тем не менее, сор из «региональной» избы выносится, и перипетии противостояния становятся секретом Полишинеля. Пока не будут согласованы все вопросы, связанные с квотами, которыми будет располагать каждый, сферами ответственности, структурой управления, выступать нельзя. Затянувшееся выяснение отношений может привести к разложению в рядах партийцев и управлять ими будет сложно, а лидеру необходима надежная и боеспособная армия.

Второй причиной, очевидно, является вопрос гарантий. Виктор Янукович должен быть уверен, что в случае создания Партией регионов коалиции, должность Премьер-министра достанется ему. И хотя следует признать, что другого реального претендента у «регионалов» на данный момент нет, и тем более его не будет после успешного проведения кампании, побеспокоиться о своей дальнейшей судьбе заранее нынешнему главе правительства стоит. Несмотря на то, что Партия регионов имеет хорошие шансы придти к финишу первой, она может оказаться в оппозиции и предотвращение этого варианта – еще одна забота ее лидера. За свое согласие участвовать в выборах Виктор Янукович может потребовать гарантий от Президента – как минимум представительства для членов фракции в коалиционном правительстве, как максимум – создания коалиции между «Нашей Украиной» и Партией регионов со всеми вытекающими должностными последствиями. На торг в этой ситуации вполне можно выставить обеспечение работоспособности ЦИК, 5 членов которой представляют Партию регионов.

Фактически Виктор Янукович, пытаясь подороже продать свое согласие на участие в выборах, ведет сейчас напряженные переговоры сразу по нескольким направлениям, и вероятность, что они окажутся успешными, довольно велика. Смена лидера на старте избирательной кампании для Партии регионов может оказаться опасной, Виктор Янукович является носителем самого высокого рейтинга среди политиков, потому часть его требований придется удовлетворить. С другой стороны, Президент и оппозиция, несмотря на решительную настроенность на досрочные выборы и демонстрируемую активность, вынуждены оглядываться на Партию регионов. Бравурные заявления о том, что выборы будут проведены в любом случае, даже если «регионалы» откажутся на них идти, лишь игра на публику. Без их участия легитимность выборов вряд ли будет признана украинскими гражданами, треть которых поддерживает эту политическую силу, и мировым сообществом, не оставляющим надежды на разрешение конфликта в стране через прохождение демократических процедур. Более того, без согласия Партии регионов избирательная гонка даже не начнется - это убедительно подтвердили несколько месяцев противостояния.

Виктор Янукович стал похож на капризного гостя, которого и соратники, и оппоненты дружно уговаривают сесть за общий стол. И хотя время на вежливые отказы у него еще есть, все же ему стоит поторопиться. Затягивание с ответом может нанести удар по его имиджу. Неопределенность позиции лидера может быть истолкована избирателями как нерешительность и неуверенность в своих силах. К тому же еще нужно будет время для того, чтобы объяснить своим сторонникам, зачем их привозили в столицу, убеждая, что досрочных выборов не допустят, а затем заявили о готовности в них участвовать. При этом постоянно подчеркивают заслуги коалиции, которой удалось путем переговоров вернуть ситуацию в правовое поле, и в то же время настаивают, что юридических оснований для проведения выборов нет. Такую уступчивость могут принять за поражение, а проигрывающих и слабых не любят. Равно как и колеблющихся.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}