Сегодня
Понедельник 22 июля 
23:51


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
29.06.2007 | 

Телефонные маневры



Владимир Писаренко

История приватизации «Укртелекома» заслуживает особого внимания хотя бы потому, что процесс передачи предприятия в частную собственность продолжается около 10 лет

Первые попытки приватизации «Укртелекома» в 1998 и в 1999 гг. оказались неудачными. Инициатором приватизации выступила тогда Администрация Президента. Но то ли прошедшие парламентские, то ли приближающееся президентские выборы помешали до того послушным депутатам принять необходимое решение – коммуникационный гигант остался в государственной собственности. Оба законопроекта о приватизации Рада с успехом провалила. Причем, как отмечают депутаты того созыва, на персональном уровне никаких особых возражений против приватизации не было. Когда они находились вне сессионного зала.

Пассивность депутатов не остановила намерения всесильной в то время Администрации Президента. И 28 июня 1999 г. появился Указ Президента о приватизации «Укртелекома». По крайней мере, так его расценили депутаты. Фактически же указ касался покупки 100% акций «Утела», - ни о какой передаче в частные руки самого «Укртелекома» речи не шло. Правда, уже в январе 2000 г. предприятие было преобразовано в АО, 100% акций которого принадлежали государству. Однако чиновники не особенно спешили - было решено провести аудит компании и определить ее стоимость. Оценку произвели «Донецкаудит» и аудиторская фирма «Украина». Так на укртелекомовском поле появились «донецкие». Но после того как акции UMC были выкуплены иными игроками, интерес к «Укртелекому» со стороны Донецка перестал быть активным и открыто публичным.

Примечательно, что уже летом того же года Александр Бондарь, тогдашний Глава Фонда госимущества, в парламенте заявил о грядущем банкротстве «Укртелекома». Поэтому, с его точки зрения, в ближайшее время необходима его приватизация. Против этих планов выступили чиновники Госкомсвязи. Документы не были подготовлены, сделка не состоялась, а в Госкомсвязи полностью сменился управляющий аппарат.

13 июля ВРУ, несмотря на публичное сопротивление оппозиции, принимает-таки закон о приватизации «Укртелекома». Законом предусматривается продажа миноритарного пакета в 25% промышленному инвестору. Инвестор должен быть определен комиссией, доминирующие позиции в которой занимали представители АП.

После голосования вслед за Госкомсвязью сменился и менеджмент «Укртелекома». 17 июля увольняется с поста президента Леонид Нетудыхата, на его место назначается и.о. Станислав Довгый. 24 июля того же года регистратор «Энсти-Трансфер» выигрывает тендер на право заключения договора о составлении реестра собственников именных ценных бумаг «Укртелекома». А уже 27 августа «Deutche Telecom AG» заявила о намерении купить выставленные на продажу акции. В декабре КМУ принимает соответствующее решение. Правда, 14 числа того же месяца «Укртелеком» неожиданно (для немцев, естественно) увеличил уставной фонд в 1,87 раза, - с 2,5 до 4,68 млрд. грн. на сумму индексации основных фондов. Соответственно, потребовался новый аудит, а немецкий путь к украинскому телекоммуникационному рынку оказался закрытым.

Противоречия, возникшие между правительством и ВРУ, сделали свое дело: и депутаты, и КМУ пытались монополизировать право распоряжаться итогами продажи акций. Правда, если чиновники намеревались перенаправить 90% выручки в бюджет, то депутаты - в инвестиции предприятия, не имевшего и не имеющего государственного финансирования. Примечательным является еще один факт, - тогдашний представитель Президента Роман Безсмертный выступил на стороне парламентариев и поддержал идею либеральной части депутатского корпуса об инвестиционной предпродажной подготовке «Укртелекома».

А в январе 2001 г. Донецк вспомнил о своих интересах и пошел на разведку. Так, Михаил Чечетов заявил о невозможности приватизации «Укртелекома» до конца года. Что фактически означало декларацию оппозиции своему непосредственному начальнику, Александру Бондарю. Несмотря на сопротивление последнего, речь уже шла о продаже 36-40% акций. От цифры 25% никто не отказывался, но, что называется, чуть ли не за наличные. То есть негласно лоббировались чьи-то отечественные интересы. И лоббистом этих интересов выступал Чечетов. Примерно в это же время - 1 февраля – Станислав Довгый заявил о выкупе до конца года акций «Утела», Анатолий Костусев – о подготовке нового проекта приватизации. Февральская стратегия уже полностью зеркально отображала декабрьскую: планировалось, что либо у государства остается блокирующий миноритарный пакет в 25% плюс 1 акция, либо «Укртелеком» подлежит полной приватизации. Этот проект согласовали с АП, но против него выступила оппозиция, поскольку планировалась дополнительная эмиссия акций на 30%. В ответ Костусев обвинил оппонентов в «социальном популизме» и деконструктивных методах работы. Этот ярлык так и остался висеть на шее и нынешней оппозиции.

АП, правда, тоже не сидела сложа руки. Летом 2001 г. СНБО под руководством Евгения Марчука обвинило Госкомвсвязь в поспешности с приватизацией «Укртелекома». В чем заключалась эта поспешность, для независимых наблюдателей осталось загадкой. По замечанию экспертов, приватизация, кроме прочего, была необходима для оплаты внешних долгов, которые брались в том числе и для реструктуризации отрасли.

Так или иначе, интерес к предприятию, в связи с политизацией вопроса, явно пошел на убыль. К тому же активное развитие мобильной связи негативно отражалось на стоимости акций, - «стратегический интерес» со стороны потенциальных инвесторов снизился практически до нуля. Правда, в июне 2003 г. какие-то изменения в системе управления телекоммуникационного гиганта начали происходить, - с поста Главы Наблюдательного Совета был смещен Станислав Довгый. Что также не стало особой неожиданностью, - смещение произошло после того, как руководство Госковсвязи перешло к «донецким». Поэтому была неудивительной и новая концепция приватизации, - она рассматривалась в контексте продажи облэнерго. При этом намерение провести аудит и оценку активов так и осталось намерением.

Такая ситуация сохранилась и в последующие 2 года. В 2004 речь шла уже о продаже 42,86% акций. В 2005 «Укртелеком» начал разворачивать сеть мобильной связи 3G стандарта UMTS. Который получил без конкурса и минуя все процедуры. В феврале 2006 года ВРУ подготовила новый закон о приватизации. Но в отличие от предыдущих, его идеология закона заключалась в возвращении сбережений граждан. Таким образом, «Укртелеком» превратился в обычный инструмент обычного PR. Без особого риска для себя, но и без видимой эффективности для политиков – интересы обычных людей значительно более заземлены, чем проблемы потенциальных прибылей будущего возможного покупателя.

Смена власти и политических приоритетов, произошедших после образования коалиции, нашли в этой истории свое отражение. В ноябре 2006 г. Николай Рудьковский выступил против вообще какой-либо приватизации «Укртелекома». Но через неделю, когда ВРУ либерализировала цены на связь, социалисты опять чудесным образом изменили свою позицию. Речь теперь идет уже об ускоренной процедуре приватизации. 18 апреля 2007 г. принимается решение выставить на бирже 1% акций. В целом же на внутреннем рынке планируется продать 5%, хотя первоначально речь шла о 10%, а на международных биржах до конца года выставят 37,86%. Всего же по частям, согласно новейшей концепции, продадут 86% акций, то есть КМУ намерен полностью приватизировать предприятие.

Первоначальный пакет должен был «уйти» сначала в мае, потом в июне. Но 21 числа Валентина Семенюк отложила сделку до «нормализации ситуации на бирже». Проще говоря, до нормализации политической ситуации. А сам интерес к приватизации, как всегда, обусловлен политической нестабильностью - несмотря на активное развитие мобильных операторов, «Укртелеком» продолжает контролировать около 40% телекоммуникационного рынка и более 80% рынка проводной связи, оставаясь рентабельным предприятием.

Следует также отметить, что согласно проведенному Лондонским институтом А.Смита исследованию предпочтений западных инвесторов, украинские телекоммуникации не являются для них интересными. Интерес вызывает недвижимость (44%), розничная торговля (15%) и финансовые услуги (13%). Факторами, влияющими на возможность привлечения иностранного капитала, считаются кризис «Астелита» и позиция Виктора Януковича, заявившего, что украинские предприятия, включая и «Укртелеком», не готовы к первичному размещению акций на зарубежных фондовых биржах.

Данное заявление неслучайно. Сейчас наиболее реальными покупателями считаются российская «АФК Система» и СКМ. Правда, вопрос участия россиян, пытающихся прорваться в Украину уже 3 года, ставится под сомнение. Поэтому остается только СКМ, заинтересованный не в биржевой скупке акций, а в проведении конкурса. В КМУ уже даже назвали ориентировочную цену - $1 млрд. То есть при продаже эта сумма уменьшится в 2-2,5 раза. Причем нельзя забывать, что после смены менеджмента в 2003 -2004 гг., НС «Укртелекома» контролируется ПР, а рыночная капитализация на сегодняшний день составляет порядка $4,3 млрд.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}