Сегодня
Понедельник 22 июля 
23:58


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
17.07.2007 | 

Изгнать « РосУкрЭнерго»



Ольга Завгородняя

Нужна ли украинской экономике «шоковая терапия»?

С момента приобретения Украиной независимости газовый вопрос никогда не утрачивал своей остроты. Более того, с годами становятся все более острыми углы в отношениях с Россией, которая всегда была газовым донором Украины. Очередной знак вопроса не только перед восточными соседями, но и перед украинским народом поставил сам Президент Ющенко. На днях в интервью российским СМИ он прозрачно намекнул на то, что Украина может отказаться от услуг компании « РосУкрЭнерго», как посредника, в поставках газа в нашу страну.

Что это значит для России и чем реализация такого намерения чревата для Украины?

Сделаем небольшой экскурс в недалекое прошлое. После развала Советского Союза ни о какой централизованной плановой экономике говорить уже не приходилось. Украина, как независимое государство, должна была в кратчайшие сроки перейти к раздельному экономическому развитию, то есть построить собственную эффективную экономику. Для того чтобы продолжали работать все отрасли промышленности, необходимо было в первую очередь позаботиться о непрерывной деятельности топливно-энэргетического комплекса, а именно обеспечить поставки газа в страну. В том же 1991-м году были заключены торговые соглашения между Украиной и Россией в виде переходных мер от централизованной к раздельной экономике. Эти соглашения предусматривали, что система трубопроводов на территории Украины будет принадлежать украинскому государству. В ходе переговоров между двумя странами были достигнуты и договоренности о тарифах на российский газ. Условие было следующим: Россия поставляет Украине газ по ценам, ниже экспортных, в обмен на гарантии транзита по фиксированным ставкам. На практике, каким бы неприятным для нас ни был этот факт, все свелось к бартерной системе по обмену российского газа на услуги по его транзиту. Тогда-то и начались газовые разногласия между двумя странами. Неудивительно, что Россия, регулярно недополучавшая деньги за свой газ, начала «становиться в позу» и выдвигать свои условия Украине.

Первой ласточкой грядущего газового скандала между двумя государствами стало международное судебное разбирательство в 2000 году, когда Украину обвинили в несанкционированном отборе газа. В 1998 году между ОАО «Газпром» и страховым обществом газовой промышленности «СОГАЗ» был заключен договор о страховании транзита российского газа по территории Украины от несанкционированного отбора на период с 1 ноября 1998 года по 31 декабря 1999 года. А страховщиком выступила монакская компания Monde RE. Однако требование Monde RE возместить ей сумму в размере 90 миллионов долларов США, выплаченных ОАО «Газпром» в качестве страхового возмещения за несанкционированный отбор газа так и не было подкреплено судебным решением. Правда с мая 2000 года Украина добросовестно прекратила практику несанкционированных отборов.

Спустя шесть лет история фактически повторилась, но с более отягощающими последствиями для Украины. 1 января 2006 года ровно в 7.00 «Газпром» перекрыл газовый кран в украинском направлении. Страна оказалась на грани энергетического кризиса, а стороны обменивались жесткими заявлениями и обвинениями в адрес друг друга. Россия требовала четырехкратной оплаты за газ (в то время мы платили 55 долларов за 1000 кубометров голубого топлива), чего Украина никак не могла себе позволить. Еще одним условием россиян было создание совместного предприятия, которое бы осуществляло поставку газа в Украину. Пришлось пойти на компромисс, хотя создание СП «Укргазенерго» больше походило на аферу. А пятилетний контракт о поставках среднеазиатского и российского газа по цене 95 долларов и вовсе смахивал на замыливание глаз. Собственно, он таковым и оказался. Прошел всего лишь год и Украина покупает газ по 135 долларов.

Однако сегодня все чаще слышатся речи украинских политиков о желании отказаться от услуг швейцарской компании-монополиста «Росукренерго», дабы работать напрямую с российским «Газпромом». Причин на то несколько. Первая: Украина уже давно сомневается в честности и прозрачности деятельности РУЭ. Вторая: существуют веские основания подозревать некоторых украинцев в причастности к ее созданию (кроме тех, которые уже стали известны), которые, естественно, имеют свои интересы в присутствии «Росукренерго» на газовом рынке Украины. Третья: по мнению многих политиков, цена на газ, запрашиваемая « РосУкрЭнерго», экономически не обоснованна и явно завышена.

Вот и сам Президент Украины в своем интервью питерской газете «Новая газета» очень тонко дал понять, что лучше бы нам напрямую работать с «Газпромом»:

«В России ни у одного субъекта, который занимается добычей газа, нет ни одного метра трубы. Когда монопольным рынком владеет госструктура, это межгосударственные отношения. Что касается конкретных участников, если будут установлены понятные принципы формирования цены, это будет второстепенный вопрос».

Не удивительно, что секретариат Президента опроверг информацию, будто Ющенко напрямую заявил об отказе от услуг «Росукренерго». В ответе не прозвучало ни одного названия или имени. Однако вчитайтесь внимательнее во второе предложение: «когда монопольным рынком владеет госструктура…» В России монополист именно «Газпром», крупный пакет акций которой принадлежит российскому государству. В Украине монополист – НАК «Нафтогаз Украины». Следовательно, газовые отношения должны строиться непосредственно между этими двумя компаниями. Да и сама Россия уже не раз говорила о возможности перехода на прямые поставки газа. В частности об этом еще в начале года заявлял глава правления «Газпрома» Валерий Голубев.

 

Однако, чем же чреват отказ Украины от посредника в поставках газа? Для России, прежде всего, важно то, что компания «Росукренерго» обеспечивает ей остро необходимую стабильность при поставках газа в Европу. Особенно это актуально после зимнего конфликта 2005-2006 гг., который заставил поволноваться европейских партнеров России. Для Украины последствия могут быть гораздо более плачевными. Однозначно вырастет цена, причем сразу до уровня рыночной экономики. То есть, она автоматически будет равна 235 долларам за 1000 кубометров газа. А это минус 4 миллиарда долларов ежегодно из кармана Украины. Это смерть для промышленности страны, рентабельность которой напрямую зависит от цены на газ. Это неизбежное повышение стоимости коммунальных услуг. Одним словом это реальный подрыв украинской экономики.

Но стоит посмотреть на проблему и с другой стороны. Рано или поздно Украине таки придется покупать газ по 235 долларов, как это делают европейские страны, и наш Президент это осознает. Его осторожные заявления можно расценивать не как угрозу России, а как предупреждение украинцам. Зависеть от милости России просто глупо. А вот подумать над тем, как в таких реалиях повысить рентабельность предприятий, как удешевить производство, но в то ж время производить более качественную продукцию, а также как сделать так, чтобы мы стали привлекательными для иностранных инвесторов, очень даже стоит. Пора Украине отвыкать от мысли, что у восточной соседки хорошая память и благодаря этой самой доброй памяти, к нам всегда будет особое отношение.

Кроме того, в экономике иногда бывает полезной «шоковая терапия» (термин придуманный Збигневом Бжезинским для обозначения пути перехода социалистических экономик на рыночные рельсы). Центральноевропейские страны прошли этот путь в конце 80-х – начале 90-х годов минувшего века. Украина, как и Россия, избрала другой путь – эволюционный. Страны центральной Европой давно построили у себя стабильную экономику, что и сделало их членами ЕС. Эволюция украинской экономики затянулась по сегодняшний день. Возможно, нашим предприятиям действительно нужен серьезный шок для того, чтобы перейти на иновационный путь развития в противовес сегодняшнему ресурсопотребляющему? Ведь в противном случае украинская экономика так и останется одной из самых энергоемких в мире.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}