Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:28


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
26.07.2007 | 

Время политических монстров



Наталия Тимофеева

Политические гиганты втягивают в себя мелкие партии путем выдергивания из них отдельных наиболее весомых представителей

Одной из главных целей инициаторов введения пропорциональной избирательной системы было стремление добиться политической структуризации общества. Апробацию нововведение прошло весной 2006 года, но, пожалуй, настоящие плоды принесут досрочные парламентские выборы. Прохождение в парламент пятого созыва всего пяти политических сил стало холодным душем для многих партий.

Потерявшие тогда парламентскую прописку, равно как и не дотянувшиеся до нее новички на политическое будущее смогут рассчитывать лишь оказавшись в парламенте. Потому стремятся сейчас попасть в здание под куполом любой ценой. На этих выборах цена довольно высока – самоуничтожение. Но ее готовы платить.

Прошедший после выборов год доказал – силы, не имеющие представительства в парламенте обречены на забвение. О том, где они могут оказаться в случае своего очередного «пролета» через пять лет, даже сомневаться не приходится. Потому на этот раз рискующих отправиться в одиночное плавание окажется не так уж много. ПРП влилась в БЮТ, другая часть бывшего общего блока «ПОРА» бросилась в объятья «НУ-НС», там же оказалась УНП. Представители прошлогоднего новичка «Виче», скорее всего, всплывут в Партии регионов, так же как и представители некогда мощной СДПУ(о), правда, предварительно отказавшись от своих партийных корней.

Хотя массового официального уменьшения количества партий еще не наблюдается, однако тенденция уже четко обозначена. Блок «НУ-НС», собравший под свое крыло десяток политических сил и общественных организаций, условием их принятия выдвинул самороспуск и создание сразу после выборов единой партии. В БЮТ также заявили о стремлении к партийному единству. Партия регионов от поглощения группами отказалась - только каждого беспартийного отдельно. Политические гиганты втягивают в себя мелкие партии путем выдергивания из них отдельных наиболее весомых представителей, отбрасывая все «лишнее», в данном случае - идеологическую составляющую. В результате у нас фактически есть три мощные силы, теснящиеся в центре политического спектра, с совершенно невнятной идеологией, рассчитывающие выиграть выборы в большей мере за счет популярности своих лидеров и популистских лозунгов.

Правый фланг после исчезновения партий-основателей УНП и НРУ рискует оказаться пустым, а рассчитывать на включение их идеологических положений в программу новой партии пока не приходится. Уж больно мало их представительство в «НУ-НС», да и право быть одним из уполномоченных спикеров блока от правых получил лишь Борис Тарасюк. На левом фланге после выборов, очевидно, останется лишь КПУ. Неутешительные прогнозы социологов для СПУ и ПСПУ уже дали основания коммунистам предложить менее удачливым выразителям левой идеи консолидировать усилия и поддержать на досрочных выборах последовательных ленинцев. Таким образом, КПУ посылает сообщение всем заинтересованным оказаться в парламенте, призывая не тратиться на бесперспективные силы. Глядишь, и кое-кто из списков их давних конкурентов социалистов решит перейти под красный флаг.

Одним из главных лозунгов политических тяжеловесов в нынешней избирательной гонке станет «Голосуйте за нас, поскольку мы стопроцентно проходим в парламент, и будем представлять ваши интересы». Борьба будет вестись за каждый голос, поскольку каждой из сил необходимо как минимум показать не меньший, чем в прошлом году, результат. Потому судьба решившихся участвовать в выборах «малышей» незавидна. Появление новых проектов хотя и возможно, но изначально обречено на провал. Прорваться сквозь тройное оцепление великанов практически нереально. «Малышам» не стоит рассчитывать на усталость и разочарованность избирателей – за предстоящих два месяца основные игроки бросят все силы на то, чтобы привести их в тонус. Не удастся им сыграть и на критике  действующей власти – этим уже вплотную занялись как оппозиционные «НУ-НС» и БЮТ, так и властная Партия регионов. Разница лишь в направленности ударов – оппозиция бьет по правительству, а власть – по Президенту и его представителях на местах.

В прохождении в парламент еще одного-двух игроков фактически заинтересована лишь Партия регионов, поскольку в таком случае появляется реальный шанс сформировать с ними коалицию. Потому не исключено, что она может оказать финансовую помощь наиболее рейтинговому участнику-претенденту на пару десятков мандатов, но помочь голосами, скорее всего, откажется. Причем ПР выиграет даже в случае провала подопечного, поскольку больше всего бонусов перепадет именно ей. Исключать вариант, когда для коалиционного объединения окажется вполне достаточно сложить «региональные» и «коммунистические» голоса также не стоит. КПУ всерьез рассчитывает заручиться по максимуму поддержкой левого электората, и вполне может в этом преуспеть.

Уже сейчас большая часть политических экспертов считает, что разница между голосами, полученными по итогам выборов оппозицией и нынешней коалицией, будет минимальной. В чью сторону в результате склонится чаша весов прогнозировать крайне сложно – игнорирование внутренних конфликтов и умелое надавливание со стороны оппонентов на слабые точки может разрушить любые планы. Приходится констатировать - политические игроки, стремясь нарастить собственное влияние за счет поглощения себе подобных и установления жестких барьеров на их пути, лишают себя свободы маневра в будущем. Они искусственно сужают круг возможных союзников, а обещаниями дружить только с этими и воевать с другими загоняют себя в тупик. Такая безысходность и безальтернативность может развалить любого великана, особенно если он не очень крепко сшит.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}