Сегодня
Вторник 23 июля 
00:29


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
23.08.2007 | 

Государственные террористы



Виктор Каспрук

Иран нарочно провоцирует Вашингтон, как будто стремясь подтолкнуть его к решительным действиям в ответ

Приняв решение объявить элитарное военное подразделение Ирана - Корпус стражей революции – «иностранной террористической организацией», администрация президента Соединенных Штатов Джорджа Буша задействовала более конфронтационные походы во взаимоотношениях с Тегераном. Очевидно, что это решение принято после того, как конгрессмены призвали администрацию ужесточить позицию в отношении Ирана, а США испытали недовольство неэффективностью резолюции ООН по сдерживанию ядерной программы Ирана.

И хотя Белый дом и представители госдепартамента неоднократно обсуждали вопрос, когда сделать формальное заявление, но, видимо, не дожидаясь окончания летнего отпускного периода у политиков, администрация Буша в августе решила начать более жесткий разговор об иранской угрозе.

«Мы противостоим поведению Ирана на различных направлениях поля боя», - заявил представитель государственного департамента Шон Маккормакк. Он сказал, что его слова не означают, что Соединенные Штаты должны противостоять Ирану в военном отношении, за что ратуют, в частности, некоторые высокопоставленные должностные лица.

Но другие представители бушевской администрации считают, что США оказались проигравшими, так как санкции Совета Безопасности ООН относительно Ирана, которые предназначались для обуздания ядерных амбиций Тегерана, оказались анемичными. Кроме того, союзники Америки в наложении санкций, особенно Россия и Китай, не спешили соглашаться на увеличение давления и принятия более жестких мер в отношении Ирана.

Можно сказать, что Соединенные Штаты, определив Корпус стражей революции, как «иностранную террористическую организацию» послали тайным покровителям Ирана четкий мессидж о том, что в случае продолжения нагнетания эскалации и ядерного шантажа с иранской стороны Америка будет вынуждена в ответ предпринять адекватные жесткие меры. Следует обратить внимание на тот факт, что это первый случай, когда США поместили именно вооруженные силы другой станы в свой список террористических организаций. Хотя до этого Иран уже находился в списке государств-спонсоров терроризма. Кроме того, США обвиняют Корпус стражей революции в том, что они вовлечены в дестабилизацию Ирака и Афганистана.

Возможно, не случайно американцы выступили со столь беспрецедентно резким заявлением буквально накануне встречи на высшем уровне Шанхайской Организации Сотрудничества в столице Киргизии Бишкеке. Несомненно, что США очень беспокоит факт резкого сближения России и Китая, которые были конкурентами во время «холодной войны» не только в политическом, но и в военном аспектах.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, используя противоречия между Америкой и Россией, также пытается вклиниться в это противостояния. Так он резко осудил развертывание американской системы ракетной защиты в Европе как угрозы для Азии и сказал, что группа стран во главе с Россией и Китаем должна противостоять вмешательству в этом регионе.

«Это угроза больше, чем одной стране, - подчеркнул Ахмадинеджад на встрече Шанхайской Организации Сотрудничества, - она затрагивает большую часть Азии и членов ШОС». Президент Ирана Ахмадинеджад использует любой повод, чтобы попытаться вбить еще один клин в отношение между Россией, Китаем и Соединенным Штатами.

Сегодня Иран является наблюдателем в Шанхайской Организации Сотрудничества, но иранский лидер стремится добиться для своей станы полноценного членства в ШОС. Хотя маловероятно, что подобное членство Ираку будет предложено. Ни Россия, ни Китай не желают провоцировать разрыв в США, приглашая их заклятого врага в свой клуб. Ведь принятие Ирана, который находится под санкциями ООН из-за своей ядерной программы, создало бы больше неприятностей, чем принесло бы выгод.

Иранское руководство задело решение американской администрации. Как подчеркнула влиятельная иранская ежедневная газета «Jam-e-Jam», Корпус стражей революции не только не будет изолирован, он будет усилен, и будет продолжать расти. 27 лет американцы атакуют исламскую систему, но Корпус стражей революции сделал защиту исламской системы своей обязанностью и день ото дня он увеличивает эту способность.

Кажется, Иран нарочно провоцирует Вашингтон, как будто стремясь подтолкнуть его к решительным действиям в ответ. Между тем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад всеми силами старается убедить себя и свой народ, что американцы лишь блефуют. Собственно, такие «политические заклинания» вряд ли на кого-то могут повлиять в Вашингтоне, поскольку подрывные действия Махмуда Ахмадинеджада, направленные против Америки, давно уже стали там причиной серьезного и всестороннего анализа. Очевидно, что Ахмадинеджад не просто фрондирует против США, а всеми силами старается создать «антиамериканскую ось» (в противовес «оси зла» мирового терроризма и тоталитаризма, определенной Бушем) и объединить в «антиглобалистическую коалицию» всех, кто не хочет смириться с лидирующей ролью американцев в мире.

Однако Ахмадинеджаду в этом очень не повезло. Если бы в Белом доме сегодня отбывал свой второй президентский срок Эл Гор, а не Джордж Буш, то, возможно, это давало бы ему некоторые шансы. Поскольку интеллектуал Гор еще мог бы потянуть время, проводя его за размышлениями со своими советниками и экспертами. Для президента же Буша единственно правильным является то, что думает он сам и что ему посоветует по этому поводу госсекретарь Кондолизза Райс. Поскольку же сам он, в определенной мере, «воспитанник» ближневосточных концепций этой обворожительной, но с железной волей женщины, то думают они одинаково, в одном направлении: тот, кто отважился вести за спиной США геостратегические игры, подрывающие геополитические интересы Америки, должен за это поплатиться.

Иранцы не осознали одно: американцы проигрывают в Ираке потому, что пытаются воевать с противником по западным правилам ведения войны, а против них самих ведется война без каких-либо правил. Американцы не проявляют жестокости, поэтому мятежники жестоки с ними и их иракскими союзниками. Но относительно Ирана может быть реализована совсем другая игра. США никогда не позволят Ирану быть гегемоном на Ближнем Востоке, не позволят уничтожить Израиль, а главное — не допустят, чтобы абсолютно неконтролируемый и непредсказуемый Ахмадинеджад получил атомное оружие.

Он решил проверить Джорджа Буша на прочность и фактически пошел на прямой «политический таран», не учтя лишь одного: президент Буш может чего-то не знать или не понимать до конца, но он не отступит. Очевидно, в таком случае можем говорить даже не о противостоянии президентов Буша и Ахмадинеджада, а о противостоянии исламского фундаментализма, отождествляемого с Ахмадинеджадом, и христианского фундаментализма, который идентифицируется с Бушем. Поскольку именно исламские радикалы своими терактами 11 сентября 2001 года спровоцировали процесс новейшего возрождения христианского фундаментализма, который благодаря непримиримой позиции и силовой политике Джорджа Буша в Ираке нашел сегодня последователей в Америке, в ближайшее время в Персидском заливе могут развернуться очень бурные события.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}