Сегодня
Вторник 23 июля 
00:20


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
28.08.2007 | 

Синдром выжидания



Наталия Тимофеева

Разногласия Президента и Тимошенко по поводу референдума вызваны желанием главы государства присвоить себе идею его проведения

Аудиенция с Президентом, которой почти неделю добивалась Юлия Тимошенко, состоялась, но, увы, для лидера БЮТ она оказалась безрезультатной. Каждый из собеседников после общения остался при своем мнении и вряд ли в ближайшее время его изменит. Главным вопросом повестки дня встречи был конституционный референдум, вот уже больше месяца активно продвигаемый БЮТ и бесцеремонно остановленный членами ЦИК. Часть представителей от «Нашей Украины» в ЦИК совместно с «великолепной восьмеркой» от коалиции отказалась поддержать идею «бютовцев».

Очевидно, что Юлия Тимошенко захотела услышать из уст Виктора Ющенко объяснение такого поведения. А заодно попытаться повлиять на его позицию по этому вопросу. Судя по результатам, сделать это не удалось. По словам главы секретариата Президента Виктора Балоги, комментировавшего итоги встречи, Президент не считает целесообразным проведение референдума совместно с досрочными выборами. Он жестко стоит на позиции необходимости выдержать все юридические процедуры и сроки в соответствии с законом, и уверен в правомерности решения ЦИК, отказавшего в регистрации инициативных групп по сбору подписей для референдума. Виктор Ющенко, накануне Дня Конституции сообщивший о намерении провести референдум по изменению Основного Закона в ближайшее время, теперь фактически сдал назад. Причина очевидна – отдавать такое опасное оружие, как результаты народного волеизъявления, в руки Юлии Тимошенко, он не хочет, равно как и способствовать наращиванию на этом ее рейтинга.

Пожалуй, в данной ситуации можно провести параллель с досрочными парламентскими выборами. Для того чтобы убедить Виктора Ющенко в их необходимости леди Ю понадобилось больше полугода, но теперь об этом мало кто вспоминает. А вот прозревший, наконец, Президент, распустив парламент из-за воцарившейся в нем политической коррупции, продемонстрировав жесткость и решительность, стремительно набрал на этом очки. Так что референдум будет, от его проведения Виктор Ющенко предусмотрительно не отрекается, но потом, и инициатором его выступит глава государства. Во всяком случае, для него этот вариант выглядит предпочтительнее вынужденной поддержки плебисцита, организованного под флагом БЮТ. Президент взял паузу и постарается выдерживать ее как можно дольше.

Что же касается Юлии Тимошенко, то она намерена маневрировать. Отказываться от одной из главных «фишек» избирательной кампании в ее разгар было бы совершенно нелогично, более того, это может навредить. Потому лидер БЮТ очень осторожна в высказываниях и оценках. Она акцентирует внимание на том, что Президент идею и концепцию референдума разделяет и признает его необходимость. А заодно собственноручно готовит для Виктора Ющенко запасной выход, отмечая, что его дезинформировали юристы-комментаторы. Правда, последнее можно рассматривать и в качестве любимого приема не только Юлии Тимошенко, но и всех оппонентов главы государства – критиковать не лично короля, а только свиту.

Тактика лидера алого сердца в дальнейшем будет зависеть от решения Киевского окружного административного суда. В случае положительного вердикта, зарегистрированные инициативные группы развернут активную деятельность и необходимых 3 миллиона подписей к 30 сентября будут собраны, даже не сомневайтесь. Всем противникам референдума изрядно достанется на орехи – от наклеивания ярлыка «душителя демократии» до обещания привлечь к ответственности после выборов за пособничество кланам. Сам референдум провести в день выборов, конечно, не получится, поскольку на соблюдении процедуры длительностью в три-четыре месяца Президент будет настаивать – в надежде идею «убаюкать». Да и в краткосрочных реальных планах «бютовцев»  пункт о плебисците, скорее всего, отсутствует.

В случае признания судом правомерности решения ЦИК Юлия Тимошенко может пойти двумя путями. Максимально радикализироваться и в течение месяца убеждать избирателей в продажности судов и необходимости бороться за справедливость до ее окончательной победы в виде получения БЮТ 226 мандатов по результатам выборов. Или сосредоточиться на пропаганде 12 линий прорыва, отложив идею референдума до лучших времен, пообещав вернуться к ней сразу после сформирования демократической коалиции. Пока же лидер БЮТ, слегка очертив возможные дальнейшие шаги, также взяла тайм-аут, сообщив о намерении пообщаться с членами ЦИК и убедить их в своей правоте.

Интересен еще один вопрос, обсуждавшийся Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко – сотрудничество демократических сил в будущем парламенте и формирование коалиции. Как известно, еще в феврале лидеры БЮТ и «Нашей Украины» подписали документ о совместной оппозиционной деятельности и намерении создать коалицию в Верховной Раде 6 созыва. Согласно ему должность Премьера получает победитель, а все остальные делятся пополам. Но на выборы «Наша Украина» идет в блоке и, очевидно, этот нюанс их серьезно беспокоит. Со стороны «оранжевых» призывы подписать новую редакцию соглашения звучат уже не первый раз, но вот только отклика у «сердечных» они не находят. То ли БЮТ не хочет лишать себя возможности иметь предлог соскочить при удобном случае или внести коррективы в соглашение уже после выборов, то ли предлагаемый «НУ-НС» обновленный вариант документа их по каким-то причинам не устраивает. Вот и на этот раз Виктор Балога от имени Президента заявил о необходимости скорейшего подписания соглашения, а в ответ услышал тишину. Похоже, и эта тема поставлена на паузу.

Несмотря на то, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко четко заявили о своих позициях, вопросы остались нерешенными. Собеседники не захотели услышать друг друга и, очевидно, в ближайшее время будут соревноваться в том, кто эффектнее выдержит паузу. Что ж, все приходит в свое время к тому, кто лучше умеет ждать.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}