Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:19


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
20.09.2007 | 

Уйти, чтобы вернуться



Андрей Облогин

С учетом возраста и характера Виктора Зубкова, Путин резонно посчитал, что «шапка Мономаха» не вскружит голову мудрому старцу

На сегодняшний день Кремль сконцентрировал в своих руках достаточный административный и электоральный ресурс, позволяющий нынешней власти осуществить любой из возможных вариантов безболезненного решения проблемы-2008. Однако по сегодняшний день полной ясности относительно модели поведения, выбранной Владимиром Путиным, нет. Очевидно лишь, что прорабатывается (если, конечно, уже не готов) наименее рискованный сценарий решения этой задачи по удержанию реальной власти в руках Путина и его ближайшего окружения.

Риски для Путина

Преемник то ли в силу личных, ранее тщательно скрываемых амбиций, то ли по увещеванию своей свиты или давлению извне может выйти из-под контроля. С другой стороны, он может оказаться слишком слабой политической фигурой, что приведет к разбалансировке властной вертикали и обострению внутрисистемных конфликтов (между кремлевскими кланами) и усилению внесистемных сил («не карманной» оппозиции), с последующей перспективой разрушения этого разделения на внутри.

Вариант, согласно которому Путин пойдет по «белорусскому сценарию» проведения поправок в конституцию с целью продления власти в той или иной форме (права третьего срока, продления нынешнего или др.) маловероятны, так как идут в разрез с многократными заявлениями Путина на этот счет, и что, видимо, является для российского президента принципиальным решением. Такой сценарий возможен лишь в случае кардинального обострения военно-политической обстановки, но вряд ли оно будет спровоцировано кремлем специально для решения этого вопроса.

Отставка Правительства Михаила Фрадкова не стала большой неожиданностью, а скорее воспринялась как должное: самое время выпустить на ринг «свежего панчера» - преемника нынешнего президента Сергея Иванова, существенно вырвавшегося вперед в негласном состязании «фаворитов Путина» с Дмитрием Медведевым. И, разумеется, первые сообщения об отставке кабинета Фрадкова сопровождались именно таким подтекстом.

Некоторым шоком для российской политической элиты стало другое решение, принятое в Кремле 12 сентября. На должность премьер-министра в Госдуму была направлена кандидатура Виктора Зубкова, ранее не фигурировавшего в качестве одного из потенциальных преемников или даже премьеров.

«Технический президент»

Тусклость и возраст нового премьера (а в том, что Госдума проголосует «за» сомнений было мало) сразу же заставили аналитиков говорить о «технической» роли Зубкова в премьерском кресле. Дескать, Зубков является равноудаленным игроком от нескольких кремлевских групп, что, таким образом, сохраняет прежний баланс сил для спокойного проведения парламентских и главное - президентских выборов. Однако в этой связи остается загадкой: чем в этой должности был плох на 100% технический Михаил Фрадков?

Более правдоподобной кажется иная версия: что бы ни говорили, а премьерское кресло есть наилучшая стартовая площадка на президентские выборы. Должности руководителей «нацпроектов» и вице-премьеров достаточны для частого мелькания в СМИ, однако не носят в себе необходимой сакральности, как президентский и премьерский пост. Этот путь был опробован самим Путиным, а в современной консервативной России политическую традицию чтят.

Второй момент – психологический: Путина и Зубкова связывают давние дружеские отношения, а с учетом возраста и характера Виктора Зубкова, Путин резонно посчитал, что «шапка Мономаха» не вскружит голову мудрому старцу, как может, например, амбициозным Иванову или Медведеву. Иными словами, Зубков может стать президентом именно потому, что в президенты никогда не рвался. Как когда-то Путин

Миссия же Зубкова–президента поистине техническая, «черновая» и… временная. Дело в том, что в силу своего возраста (а ему 66 лет) Зубков как никто иной подходит для реализации схемы «и снова здравствуйте!», когда преемник Путина досрочно складывает президентские полномочия, и Владимир Владимирович с чистой совестью может баллотироваться еще 2 срока подряд.

К слову, версия о том, что с «воцарением» преемника происходит политическая реформа с креном на усиление премьерской власти (где премьером, конечно же, будет Путин) не выдерживает критики, вследствие наблюдающейся четкой тенденции ослабления реального влияния правительства в пользу создаваемых «госкорпораций». Кроме того, такая схема опять-таки требует изменений в конституции, что, как мы уже говорили, для Путина является принципиальным моментом.

Аналогично и сценарий, согласно которому Путин может отдавать власть «кому угодно» и управлять страной из «Газпрома», офиса «Единой России» или какой-то супер-госкорпорации стоит отмести, так как само по себе это ломает долго выстраиваемую Путиным властную вертикаль и все так же в корне противоречит российской политической традиции государственности.

Первые же слова Зубкова как кандидата в премьеры стали косвенным подтверждением «президентской» версии выдвижения бывшего финансового разведчика как потенциального преемника. Он не исключил своего участия в президентских выборах и вся риторика будущего премьера окрашена в реформаторские тона, а не «стабилизационные», что говорило бы о его технической роли как премьера.

Миссия Зубкова как президента наверняка более масштабна, нежели задача просто посидеть какое-то время в качестве главы государства, для соблюдения конституционной формальности. Нынешние обитатели Кремля славятся умением выжимать из сложных ситуаций максимум выгоды. Бывший руководитель федеральной службы по финансовому мониторингу (финансовая разведка) при Минфине РФ, несомненно, обладает горой компромата на все существующие центры силы и как никто другой осведомлен о маршрутах финансовых потоков внутри страны. Поэтому ему идеально подходит роль «чистильщика», способного осуществить ряд решительных шагов, самым очевидным из которых станет окончательный сброс балласта ушедшей эпохи – высших чиновников ельцинского периода, чего по каким-то, возможно, психологическим, причинам не может позволить себе Путин. В подтверждение этого можно привести недавние слова самого Зубкова: «тех министров, чей вид вызывает отторжение у людей и их право проводить прежнюю политику, думаю, не будет в новом кабинете».

Не исключено, что президентский срок Зубкова будет использован и как время решительных внешнеполитических действий по отношению к странам ближнего зарубежья: прирастание необходимыми инфраструктурными мощностями стран-соседей, прежде всего ГТС. Судя по всему, первоочередным вопросом тут станет решение «белорусского вопроса», имиджевых издержек от которого, судя по всему, опасается Путин. По тем же причинам следует ожидать наращивания давления по отношению к Украине.

Трудно спрогнозировать, как долго продлится президентский срок Виктора Зубкова, однако можно быть уверенным, что, наблюдая скучного и угрюмого аппаратчика в президентском кресле, электорат с радостью встретит известие о новых выборах, с последующим возвращением активного и динамичного Владимира Владимировича.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}