Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:30


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
04.10.2007 | 

Объять необъятное



Юрий Гончаренко

В Партии регионов убеждены, что Президент должен поручить Януковичу формирование коалиции, не задумываясь о том, как подобное поручение выполнять

Едва завершилось голосование на досрочных выборах Верховной Рады, как главной темой политической жизни страны стало создание и формат будущей парламентско-правительственной коалиции. Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина – Народная Самооборона» сразу же позиционировали себя в качестве активных субъектов объединительного процесса. Что не удивительно, учитывая предварительные договоренности о совместной оппозиционной, а в случае переизбрания парламента, и коалиционной деятельности.

В то же время Партия регионов, чьи первое место по итогам голосования практически не ставилось под сомнение, сама стала в позу «отверженных».

Вечером 30 сентября Виктор Янукович еще выступил довольно бойко. Делая заявление для СМИ, лидер «регионалов» отметил: «Мы как победители этих выборов имеем право формировать коалицию. Я считаю, что уже завтра мы будем приглашать наших партнеров к переговорам». Однако на следующий день Раиса Богатырева заявила, что, несмотря на отсутствие прямой нормы о том, что политическая сила, занявшая первое место на выборах, должна начинать переговоры о создании коалиции, Президент обязан поручить «регионалам» делать это, поскольку «существует мировая традиция».

В статье 83 Конституции Украины указано, что принципы формирования, организации и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций устанавливаются Основным Законом и Регламентом Верховной Рады (часть девятая). Президент в этой статьи упоминается только в том контексте, что коалиционное объединение предлагает ему кандидатуры Премьера и членов Кабмина (часть восьмая). О необходимости какого-либо поручения, благословения или чего-то подобного со стороны главы государства какой-то из прошедших в парламент политических сил речь не идет. Очевидно, что «Регионы» как победившая на выборах партия, если чувствует в себе такие способности, должна вести переговоры о коалиции самостоятельно. Другое дело – если бы ПР или кто-то из их конкурентов набрал после голосования абсолютное большинство голосов и получил 226 или более мест в Раде. Тогда Президенту (и то не по норме Конституции, а как ответственному политику, занимающему высший государственный пост) не оставалось бы ничего другого, как поздравить победителей и признать, что именно они теперь будут формировать законодательную власть.

До введения в действие политической реформы формирование правительства было предметом компромисса между Президентом и Верховной Радой, после него – этот процесс должен был стать исключительно предметом договоренностей между парламентскими силами. Глава государства здесь может выступать как своеобразный помощник, посредник, но не как руководящий и направляющий субъект.

Проблема нынешней политической ситуации в Украине заключается в том, что Президент является ярко выраженным адептом конкретной политической силы. Само по себе это еще не было бы бедой, имей глава государства силу дистанцироваться от «своих» и сохранять одинаковую удаленность от всех субъектов политической жизни. Однако это практически невозможно, поскольку «оранжевый» проект изначально создавался под личность Виктора Ющенко, а, следовательно, отречение от него Президента – означает уход в небытие. Даже при активной агитации главы государства в пользу «Нашей Украины – Народной Самообороны», пропрезидентский мега-блок показал совсем не впечатляющий результат.

Следовательно, коалиционное «попрошайничество» Партии регионов вполне объяснимо. Никто не препятствует их стремлению создать коалицию «под себя», однако всем ясно, что без участия в этом процессе «НУ-НС» это нереально. Когда в 2006 году «регионалы» тихонько переманивали на свою сторону тогда еще «майдановца» Мороза и его соратников, ни Янукович, ни кто-либо другой не просили у Президента мандата на подобные действия. Более того – когда уже после создания коалиции, Ющенко до последнего дня тянул с внесением кандидатуры лидера Партии регионов на пост Премьера, коалицианты выдвинули тезис о том, что функция главы государства чисто формальная. Он-де не должен размышлять, устраивает ли его кандидат, а обязан автоматически подавать его на утверждение, раз такова воля парламентского большинства.

Поэтому мессиджы «бело-голубых» лидеров о некоем «поручении» со стороны Президента означают одно: Ющенко просят дать «отмашку» «оранжевым» на объединение с «регионалами».

Заявление Президента о том, что Партия регионов, БЮТ и «НУ-НС» как победившие на выборах силы «должны взять на себя ответственность за будущее страны» и о том, что он готов выступить гарантом договоренностей, которые будут достигнуты между ними, «бело-голубые», очевидно, восприняли как намек на возможность «широкой» коалиции. Выступление главы государства можно трактовать по-разному и оснований утверждать, что он дал «добро» на «ширку» пока нет. Сейчас Партия регионов может продолжать призывы к коалиционному объединению с ней, однако возможности для создания большинства на ее базе пока что довольно призрачны. У «регионалов», коммунистов и литвиновцев, по предварительным данным, не хватает мандатов для того, чтобы набрать заветное число 226, а «оранжевые», как и их союзники – бютовцы, продолжают отрицать возможность объединения с командой Януковича и ее сателлитами. В конце концов, даже позиция Литвина до сих пор четко не сформулирована.

Таким образом, никто не оспаривает гипотетическую способность Партии регионов создавать коалиции (собственно, такой опыт у «бело-голубых» уже есть), однако возникает вопрос: а с кем будут объединятся Янукович и Кº? Уверены ли они, что, если Президент даст поручение формировать парламентское большинство, Партия регионов сможет его выполнить?



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}