Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:03


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
25.01.2008 | 

Натовское окно в Европу



Виктория Гранина
Движение Украины в сторону евроатлантической системы  коллективной безопасности было заложено еще на начальном этапе при заключении рамочного соглашения с НАТО «О партнерстве ради мира».

Совместное заявление руководителей украинского государства о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО всколыхнуло общество и в очередной раз привлекло внимание к этой проблеме. На повестку дня вышли два вопроса: насколько своевременным является такой шаг для Украины сегодня и как обеспечить продвижение страны в данном направлении?

Ответ на первый вопрос лежит в исторической плоскости.  В выборе системы коллективной безопасности у Украины было два варианта. Первый из них состоял в присоединении к Организации договора о коллективной безопасности, в который входит Россия. Второй – в ориентации на Североатлантический альянс, обеспечивающий безопасность в Европе. Определение стратегии развития Украины в направлении европейской интеграции, по сути, и стало решающим в  выборе модели евроатлантической безопасности.

Настоящее обращение тройки лидеров к руководству Организации североатлантического договора с официальной просьбой о присоединении к ПДЧ стало всего лишь подтверждением властью тех обещаний, которые давались ею в предыдущие годы и которые декларировались еще в 2002-2003 годах при Президенте Леониде Кучме.

Стоит вспомнить, что движение Украины в сторону евроатлантической системы  коллективной безопасности было заложено еще на начальном этапе при заключении рамочного соглашения с НАТО «О партнерстве ради мира». Позже, в 1997 году, была принята хартия «Об особенном партнерстве», в которой закладывались условия будущего членства Украины в НАТО. Следующим шагом стало решение Совета национальной безопасности и обороны «О стратегии Украины относительно членства в НАТО», получившее подтверждение в принятом в 2003 году парламентом Законе «Об основах национальной безопасности», где четко была поставлена цель получения членства в НАТО. Наконец, в 2004 году была принята военная доктрина – закон «О национальной безопасности и обороне», – также подтверждающая евроатлантические устремления Украины. Следующим этапом стал интенсифицированный диалог с НАТО, к которому Украиной приступила в 2005 году.

И если в 1998 году, когда руководство страны предлагало подать заявку о присоединении к ПДЧ, этот шаг выглядел малопонятным и явно преждевременным, то на настоящем этапе в силу объективных процессов такое решение выглядит разумным и обоснованным. Сегодня Украина готова рассматривать эти вопросы – в стране сформированы национальные интересы, в том числе, во внешнеполитической сфере, и выработана консолидированная позиция, закрепленная законодательно.

Поэтому настало время ответить на второй вопрос – как обеспечить продвижение страны в евроатлантическом направлении. Ответственный шаг, предпринятый руководством страны и продемонстрировавший консолидированное решение, принятое на уровне трех ветвей власти, обязывает государственные структуры приступить к интенсифицированной информационной кампании.

До сих пор системная информационная работа в этом направлении не велась. В бюджете Украины на 2008 год на продвижение идеи присоединения к евроатлантическому альянсу предусмотрена до смешного мизерная сумма, которая в пересчете на каждого гражданина Украины составляет всего 10 копеек. В то время как по данным Центра имени Разумкова, только 7% граждан Украины имеют достаточно информации о НАТО и по вопросу взаимодействия Украина НАТО. Можно ли сомневаться в том, насколько удобно в этой ситуации манипулировать мнением общественности?

Следствием спекуляции со стороны политиков стало предложение о немедленном проведении референдума. На самом деле референдум может быть проведен только после того, как будет принято решение, прежде всего, со стороны Украины о возможности присоединения к Организации североатлантического договора (а не только к Плану действия относительно членства в ней). Во-вторых, решение должно быть принято самим Альянсом относительно возможности принятия страны. И, в-третьих, должно быть решение парламента по этому вопросу. Только после этого может быть проведен консультативный референдум.

План действия относительно членства – это один из механизмов реформирования государства вообще и основных его секторов, в частности. В первую очередь, - обороны и безопасности. Но не в меньшей мере – политической, экономической сфер, социальной, экологической и т. д. Это комплексный план, который также является достаточно технологичным, так как предусматривает еще и инструменты его имплементации. Такой план, по сути, уже реализуется Украиной в сфере военной политики и безопасности – в рамках плана действий и целевых ежегодных планов.

Вопрос заключается в том, что есть еще большое количество стандартов – уровень жизни людей, обеспечение прав человека, национальных меньшинств, обеспечение инструментов демократии, которые Украины должна выполнить. Одного заявления о присоединении к ПДЧ недостаточно – само по себе это еще не свидетельствует о возможности совершения такого шага, не говоря уже о присоединении к НАТО.

Бухарестский саммит НАТО, на котором будет рассмотрено предложение Украины, состоится  в начале апреля. Полной уверенности в том, что будет принято положительное решение, нет. Шансы Украины эксперты оценивают как 50 на 50. Однако то, что на сегодня  в стране выработана консолидированная  позиция основных ветвей власти, является для этой организации  очень позитивным знаком.

Присоединение к ПДЧ даст обществу дополнительный контроль за действиями власти. Власть будет вынуждена отчитываться перед обществом по вопросам проведения судебной реформы, борьбы с коррупцией, состояния экологии, обеспечения прав человека. И это является главным достижением, которое общество получит в результате таких действий.

Возвращаясь к вопросу выбора Украиной модели коллективной безопасности, нужно не забывать о том, что к тому времени, когда страна окажется в системе коллективной безопасности, неизвестно, какую роль в мире будет играть НАТО. Дело в том, что в Европе постепенно развивается европейская система безопасности. Поэтому сегодня говорить об оптимальной модели, которая сложится через несколько лет, еще рано. С уверенностью можно констатировать лишь то, что нынешний выбор Украины будет способствовать ее приближению к европейским стандартам.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}