Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:06


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
30.01.2008 | 

Постколониальный беспредел



Виктор Каспрук
Хаос, в который ввергли Кению Кибаки и Одинга – опасный вирус, способеный не только коренным образом изменить политическое лицо страны, но и социальное и экономическое ее измерение.

Непрекращающееся насилие в Кении еще раз наглядно показывает, что уход колонизаторов не смог автоматически привести к установлению демократии и благополучия на африканском континенте. После десятилетий финансовой помощи, содействия в образовании и другого типа поддержки африканские страны не продвинулись существенно вперед. Более того, похоже на то, что попытка Запада приобщить этих людей к западным ценностям и цивилизации лишь усугубляет ситуацию и продлевает муки поиска своего пути и африканской идентичности.

«Коктейль» из разных племен и народностей «взбитый» после ухода европейцев в провозглашение постколониальных стран на обломках колоний не смог установить порядка, мира и понимания цивилизационных ценностей. Массированная гуманитарная поддержка и присутствие агентств помощи никоим образом не смогли выровнять ситуацию. Возможно, если бы различные племена собранные под крышей мультиэтнических государств, осознали бы вдруг, что никто больше не собирается их опекать и заботится о их благополучии, то лишь тогда они бы поняли, что должны беспокоится сами о себе. Чрезмерная опека  привела к противоположным результатам, последствия которых и переживает сегодня Кения.

В итоге получилось так, что финансовая и гуманитарная помощь немного изменила к лучшему жизнь простых африканцев, но в то же время она позволила авторитарным режимам переложить ответственность за элементарное физиологическое выживание своих граждан на плечи всевозможных фондов, а самим беззастенчиво грабить национальное богатство своих стран. В таком случае, архаичные племенные проблемы только на руку нечистоплотным режимам, так как племенные стычки лишь отвлекают африканцев от истинных проблем их народов.

К сожалению, ситуация сегодня в Кении развевается таким образом, что кенийцам сложно будет избежать пути многих африканских стран, которые уже прошли раньше через ужасы и страдания гражданской войны. Ведь почти вся постколониальная история Африки – это войны, страдания, геноцид и убийства. Трайбализм и коррупция разъедают африканские общества. Развивающиеся страны нуждаются в большем количестве времени, чтобы решить возникающие перед ними социальные вопросы, прежде чем они будут готовы принять должным образом базисные ценности демократического государства. Не исключено, что для этого должно смениться несколько поколений. Тем временем, любая помощь, которая посылается Кении и другим развивающимся странам, в первую очередь, должна напрямую завесить от соблюдения прав человека, ненасилия и политической честности.

На кенийском примере вполне можно проследить общеафриканские негативные традиции, которые функционирует на всем протяжении постколониального времени. В африканских государствах политические деятели постоянно обращаются к определенным этническим и другим группам для того, чтобы получить их поддержку в противостоянии со своими политическими противниками. И то, что выдается за племенное волеизъявление, на проверку оказывается не чем иным, как политическая манипуляция этническим наследием нечистоплотными политическими деятелями.

Хаос и насилие, в который ввернули страну в прошлом месяце президент Мваи Кибаки и претендент на эту должность Раиль Одинга – это опасный вирус, который способен не только коренным образом изменить политическое лицо Кении, но и социальное и экономическое ее измерение. А принимая во внимание миллионы и миллионы справедливых и несправедливых обид ее граждан и горечь от взаимного этнического уничтожения, этот конфликт может иметь весьма трагическое продолжение. Насилие вполне может привести к катастрофическим последствиям, подобным тем, что произошли в Сомали, Анголе, Бурунди или Руанде. Опасение подобного сценария развития событий должно подтолкнуть мировое сообщество к поиску оптимальных путей для избежания кенийского крушения. И катастрофы еще можно было избежать, если бы кенийские элиты пришли к приемлемому для них решению не переходя в своих противоречиях и противостоянии грань, за которой гражданской войны уже никак не удастся избежать.

Похоже, что западному миру необходимо изменить саму парадигму подхода оказания помощи африканским странам. Если этого не сделать, то помощь Африке может быть бесконечной и такой же абсолютно неэффективной. А «черная дыра» социальных потребностей и далее будет пожирать огромные гуманитарные поступления, не принося при этом никакого положительного эффекта. Стыковки не получается еще и по той причине, что племенные законы и правила западного мира никак не совпадают. Африка – племенной континент и именно это нужно учитывать при оказании помощи не только Кении, но и большинству других африканских стран.

Если эскалация насилия в Кении будет и дальше нарастать такими же темпами, то нельзя исключать, что гражданская война может привести к такому же катастрофическому результату, как в Руанде. Но ООН и другие влиятельные мировые организации сегодня делают не все, от них зависящее, чтобы прекратить резню в стране. Как будто все это происходит где-то на другой планете и поэтому вмешиваться вообще не стоит.

Нине самым коротким путем к достижению мира должно стать правосудие и честная политическая игра. Если Запад и остальная часть демократического мира заинтересованы в мире в Кении, то они должны быть достаточно храбрыми чтобы открыто заявить, что Мваи Кибаки не выиграл выборы и узурпатор должен сойти с политической сцены. Подобное заявление нужно было сделать с самого первого дня кенийского кризиса, а не ждать пока количество жертв конфликта может скоро уже пойти на тысячи. Если бы в Кении было гражданское общество, то и существовали и конституционные механизмы, позволяющие разобраться с конфликтом между сторонами, оспаривающими друг в друга власть. В обратном же случае противоборствующим политикам удалось успешно стравить между собой бедных кенийцев и они убивают, калечат и делают бездомные друг друга в то время, когда лидеры страны пребывают в роскошных особняках, ведут шикарный образ жизни и бредят о власти и ее дивидендах.

Возможно, что единственным приемлемым решением в трагической ситуации, которая сложилась, способным разорвать порочный круг насилия в Кении, является принятие решения о повторном проведении президентских выборов. В таком случае, повторные выборы должны контролироваться международным сообществом и гарантировать этим недопущение подтасовок и других видов подобного мошенничества. Хотя даже честные выборы навряд ли теперь смогут полностью снять  то высокое напряжение в обществе, что накапливалось до этого на протяжении длительного времени. Внезапная вспышка этнического насилия в этой когда-то спокойной и благополучной стране заставляет думать, что конфликт уже давно лежал под поверхностью и только недавние выборы стали той искрой, что разожгла пожар непримиримого противостояния.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}