Сегодня
Вторник 23 июля 
00:35


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
19.02.2008 | 

Пробуждение балканского монстра



Тарас Дашкевич
Если «официальная» Сербия сможет ограничиться дипломатическими демаршами, то неофициальная, «параллельная», Сербия (находящаяся на боснийской территории) готова прибегнуть к другим действиям.

17 февраля 2008 года в 18.00 по местному времени албанское Косово объявило о своей независимости. Мировое сообщество пребывает в состоянии, близком к шоковому. Еще раньше прозвучало заявление РФ, о том, что в связи с провозглашением независимости Косова, Москва скорректирует свое отношение к Абхазии и Южной Осетии. О Приднестровье и Крыме речь пока что не шла, но как говорится «лиха беда – начало». Фактически, 17 февраля  была объявлена новая балканская война. Война – партизанская и потому особо жестокая. Даже для Балкан. В представительство ОБСЕ в городе Митровица,  фактически последнем сербском анклаве на севере Косово, уже успели бросить гранаты. Жертв нет. Пока нет.

В геополитике существует такой термин – «южная дуга нестабильности». Речь идет преимущественно о бывшей южной границе Византийской империи и о бывшей северной границе империи Османской. За то время, которое прошло от  возникновения ислама как религиозной  доктрины до падения Константинополя, успела родиться новая цивилизация, но и  старая цивилизация не особо  торопилась исчезать. Ареалы, вотчины,  сферы влияния и пределы колониальных владений перепутались за это время самым причудливым образом. Крестоносцы добирались чуть ли не до Меддины, воины ислама доходили чуть ли не до Парижа.  Бывшие границы империй и халифатов кровоточат даже сейчас – в гуманное и неолиберальное,  политкорректное  и просвещенное время.

«Южная дуга нестабильности» начинается на Балканах. Она затрагивает Крым и Турцию, причудливо изгибаясь, она уходит на Кавказ. Крым – наша территория. Турция – наш сосед. Балканы и Кавказ – словно виски. К этим вискам сейчас приставлены уже не пистолеты, а пушки. 17 февраля 2007 года, албанцы – косовары провозгласили независимость и де-факто реализовали идею «Великой Албании», особо не оглядываясь в сторону штаб-квартиры ООН – так что эти пушки могут выстрелить. Трудно предположить, что эти выстрелы не заденут Украину.

Пока что после провозглашения независимости Косова официальный Белград остался практически безучастным – не считая, конечно же,  двух-трех официальных заявлений, агрессивных и злобных (о дипломатических демаршах и блокаде Косова), но сделанных исключительно для отвода глаз. Войну, скорее всего, начнут сербы, живущие на севере косовского края. Они могут рассчитывать на поддержку самопровозглашенной Республики Сербской в горах Боснии. Они могут рассчитывать на помощь сербских национал – радикалов из коренной сердцевинной Сербии вокруг Белграда (так называемой Шумадии). Среди этих людей, достаточно много опытных бойцов, знающих и умеющих вести партизанскую войну. Как ни как, но Сербия воюет с начала 1990-ых.

Брюссель уже сообщил о том, что миротворческие силы ООН в Косово будут заменены полицейским корпусом европейского сообщества. Сербы расценили подобную замену как прямое вторжение. Еще раз напомним – распад Югославии длился почти десять лет и только в последнее время, когда отделялась Черногория, дезинтеграционные процессы не были кровавыми. За это время через войны и этнические чистки прошло огромное количество людей – в том числе и в Сербии. К тому, же восточная, преимущественно высокогорная и потому трудно доступная часть Боснии не находится под контролем Сараево. Здесь до сих пор существует самопровозглашенная Республика Сербская, столицей которой является небольшое местечко Пале. Президент Республики Сербской Радован Караджич безуспешно разыскивается Гаагским судом, Интерполом и многочисленными спецслужбами. Это непризнанное никем государство  переполнено и людьми, умеющими воевать, и   оружием, которое давно не использовались по назначению. Если «официальная» Сербия сможет ограничиться дипломатическими демаршами и возмущенными декларациями на заседании Совбеза ООН, то неофициальная, «параллельная», Сербия (находящаяся на боснийской территории) готова прибегнуть к другим действиям.

Впрочем, не будем недооценивать  и «официальную» Сербию. Конечно же, западник-либерал Тадич не хочет конфронтации с Западом, но ветераны  кровавых войн 1990-ых и активисты националистических партий, поддержанные  крайне влиятельной Сербской православной церковью,  могут стать для него серьезной головной болью.  Тадич окажется между молотом, состоящим из  ЕС и США, и наковальней, персонифицированной в данном случае,  сербскими национал-радикалами. Примерять на себя  судьбу Милошевича,  умершего в голландской тюрьме, он вряд ли захочет. Окровавленные лавры другого сербского политика  (прозападной ориентации), застреленного в 2003 году, премьер-министра Зорана Джинджича также мало привлекательны для молодого и энергичного неолиберала.

Скорее всего, Тадич выберет тактику сидения на двух стульях. Запад он будет успокаивать тем, что Сербия будет оказывать давление на Косово только путем экономическим, а для того, что бы задобрить сербскую «партию войны» Тадич изберет тактику  неофициальной поддержки сербских анклавов в косовском крае. Поддержка может иметь вид нелегальных поставок оружия и переправки добровольцев, готовых защищать своих единокровных братьев в Митровице. То есть, так или иначе, официальный Белград будет вовлечен в силовое противостояние

К тому же не будем забывать, что косовский прецедент опасен не только для бывшего СССР, но и для остатков сербского государства. Сербский север – автономная область Воеводина, помимо сербов, населена украинцами и венграми. И если выходцы из Закарпатья, переселенные сюда еще при Габсбургах настроены лояльно по отношению к Белграду, то воеводинские мадьяры и сербы все чаще и чаще втягиваются в конфликты. При  успешной попытке реализовать «косовский сценарий в Воеводине», от Сербии останется только Белград и Шумадия. При кровавой реализации подобного сценария, в зоне боевых действий окажутся представители украинской общины, и официальному Киеву придется что-то предпринимать.

Одним словом, 17 февраля 2008 года стало датой, изменивший расклад сил на Балканах. Тот геополитический монстр, который прячется за несколько скучноватым названием «южной дуги нестабильности» просыпается. И просыпается именно на Балканах.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}