Сегодня
Вторник 16 июля 
02:32


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
СОБЫТИЯ
25.02.2008 | 

Конституционный забег



Наталия Тимофеева
Новой Конституции, скорее всего, суждено будет попасть под определение компромисса элит, достигнутого без участия народа и не отражающего народных запросов.

Минувшую неделю Президент начал с того, что утвердил своим указом состав Национального конституционного совета, через день провел его первое заседание, где высказал свое видение новой Конституции, а на выходных со страниц «Зеркала недели» предложил открыть национальные конституционные дебаты. Виктор Ющенко подчеркнул, что написание Основного Закона не может быть делом только политиков, оно должно стать всенародным, и призвал сограждан активно подключаться к процессу. Немедленного отклика граждан на призыв главы государства вряд ли стоит ожидать, конституционные проблемы для них в разряд первоочередных не входят. Но ведущие политики отреагировать просто обязаны, и в первую очередь те из них, кто официально не входит в «демократическую команду». В противном случае, они рискуют оказаться на обочине конституционного процесса, резво запущенного Банковой. А догоняя, могут даже не успеть согреться.

Из внекоалиционной троицы не беспокоиться на этот счет можно, пожалуй, лишь Петру Симоненко – проект Конституции от коммунистов был обнародован еще весной прошлого года, и они готовы вынести его на референдум хоть завтра. Что же касается остальных, то у них дела обстоят несколько хуже. Виктор Янукович хотя и сообщал, что Партия регионов подготовила проект изменений Основного Закона, но его текста пока никто не видел. Есть лишь «региональный» законопроект по редактированию Конституции в части гарантирования неприкосновенности отдельных должностных лиц, согласно которому депутаты и Президент не могут без согласия парламента быть задержаны или арестованы до вынесения обвинительного приговора суда. Да еще высказывания Виктора Федоровича в пользу двухпалатного парламента и выборности глав облгосадминистраций. Целостного же представления о том, что именно хотели бы «регионалы» изменить в действующем уставе государства, пока нет. Как раз самое время обнародовать, хотя бы тезисно, но внятно. А Владимиру Литвину стоило бы к  неоднократно озвученной инициативе о необходимости перехода на мажоритарную избирательную систему добавить что-то еще, а то создается впечатление, что в остальном депутатов его блока Конституция полностью устраивает. К тому же избирательная система у нас закреплена не Основным Законом, а обычным.

Конституционная инициатива сейчас целиком и полностью в руках Виктора Ющенко. Нет сомнений, что лояльный ему совет утвердит нужный проект и, как подчеркнул Президент, он будет вынесен на референдум в любом случае, с участием парламента в процессе или без. Но, что интересно, оппоненты Президента перехватить у него инициативу почему-то не стремятся. «Регионалы» в свое время настаивали, что конституционный совет должен быть создан в стенах Верховной Рады, но никаких попыток реализовать эту идею даже не предприняли, видимо, слишком увлеклись блокированием парламентской трибуны. Правда, они очень долго отказывались подавать кандидатуры своих представителей в президентский совет, но после встречи Виктора Януковича с Виктором Ющенко согласились. То ли из вежливости, то ли из любопытства. Но уже после первого заседания НКС «бело-голубые», не удовлетворенные предоставленной в нем квотой, предпочли демонстративно отстраниться, заявив, что на данном этапе их будет представлять лишь Александр Лавринович. Понятно, что переломить ситуацию в свою пользу в совете не удастся никому. Поэтому у лидеров оппозиции остается лишь один выход – публично обнародовать свои конституционные предложения, и как можно раньше. Можно последовать примеру Виктора Ющенко и сделать это через СМИ, а еще лучше будет зарегистрировать соответствующий законопроект в парламенте, ведь собрать 150 необходимых для этого депутатских автографов для тех же «регионалов» не проблема. Но, скорее всего, победа на стадии разработки проекта останется за Президентом.

У других участников политического процесса надежда взять реванш есть лишь на втором этапе – реализационном. Но только при условии перехода к активным действиям уже сейчас. В президентском плане создания новой Конституции процесс ее легитимизации – самое слабое звено. На Банковой это прекрасно осознают и тщательно готовятся – подводят юридическую базу и формируют общественное мнение. Для привлечения симпатий граждан Президент четко задекларировал желание обратиться к народу за помощью в обход «безответственных парламентских сил», а в сам проект заложили достаточно много привлекательных «наживок» – обещание в новой Конституции усилить гарантии прав и свобод граждан, отменить депутатскую неприкосновенность, ввести институты конституционной жалобы, народной законодательной инициативы и народного вето. Оппоненты же смогли ответить на это лишь обвинениями Виктора Ющенко в попытках узурпировать власть, что на фоне неработающего парламента выглядит не таким уж большим злом. И если Верховная Рада в ближайшее время не начнет функционировать и депутаты не приложат максимум усилий для перетягивания центра конституционного процесса на улицу Грушевского, то и этот раунд они рискуют проиграть вчистую, и уже к лету нас ждет референдум.

На данный момент однозначно в пользу принятия Конституции на референдуме высказывается лишь пропрезидентский блок «НУ-НС». Даже их партнеры по коалиции придерживаются традиционных взглядов на этот счет – бютовец Николай Томенко четко высказался за то, чтобы над усовершенствованием Основного Закона работал парламент. Но если Верховная Рада будет находиться в блокаде, «сердечным», как впрочем и остальным, будет сложно найти убедительные аргументы для отстаивания этой позиции. И в случае категорического несогласия с президентским проектом им  останется лишь призывать граждан саботировать референдум. Даже если в этом направлении будет работать только оппозиция, шансы получить на референдуме желаемый для Виктора Ющенко результат существенно снижаются, но не до нуля, так что он может и рискнуть.

Конституцию 1996 года и ее изменение в 2004 году Виктор Андреевич назвал компромиссом политических элит, который был достигнут без участия народа и не отражал его запросов. Но и новой Конституции, скорее всего, суждено будет попасть под это определение. Ее рождение гарантировать может только договоренность политических элит. Во всяком случае, те политические силы, за которыми стоит треть избирателей страны, должны быть как минимум не против.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



Eat. Pray. Love



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}