Сегодня
Вторник 16 июля 
02:31


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
СОБЫТИЯ
27.02.2008 | 

Губернаторский удар



Тарас Дашкевич
Губернаторы требуют от правительства ряд уступок, в частности, в области должны оставаться, как минимум, 10% сборов от налогов на прибыль предпринимательства.

Последний понедельник февраля стал тяжелым днем для Юлии Тимошенко. По ее экономической политике был нанесен двойной удар со стороны президентской команды. За излишне вольное поведение в Москве во время визита, за обсуждение того,  что не нужно было обсуждать с российским руководством, Тимошенко  была наказана.

Сначала против Премьера выступили губернаторы. Руководителей областных государственных администраций возмутило то, что они лишены  возможности принимать участие в формировании бюджетной политики государства. 25 февраля на брифинге в Секретариате Президента украинские губернаторы жаловались на то, что с ними не согласована программа антиинфляционных действий правительства. Устами днепропетровского губернатора Виктора Бондаря было объявлено, что главы всех ОГА направили Президенту Украины открытое письмо с требованием изменить бюджетную политику Украины. Бондарь обратил внимание, что в этом письме выдвигаются 10 бюджетных принципов. Он подчеркнул, что губернаторы требуют от правительства ряд уступок, в частности, в области должны оставаться, как минимум, 10% сборов от налогов на прибыль предпринимательства, а также экологические и транспортные сборы и как минимум 25% должно оставаться на развития региона. Политику правительства Тимошенко, Бондарь сравнил со сверхцентрализованной политикой управления регионами, которая существовала в СССР.

Второй удар был нанесен непосредственно представителем президентского Секретариата. Глава службы социально-экономического развития СП Роман Жуковский,  выступая на брифинге в том же месте, что и губернаторы (но в другое время), заявил, что антиинфляционные мероприятия правительства не были согласованы с президентом и Секретариатом. Еще раньше Жуковский заявлял, что секретариат не поддерживают планы Кабинета министров осуществлять жесткую монетарную политику в качестве метода борьбы с инфляцией, поскольку это может привести к экономическому спаду. По словам Романа Жуковского, Ющенко и Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерены обсудить вопросы преодоления инфляции в среду, 27 февраля.

На оба выпада уже прореагировал вице-премьер и давний политический соратник Тимошенко, Александр Турчинов. Несколько свысока идентифицировав Романа Жуковского как мало известного клерка из Секретариата Президента, Турчинов проинформировал Украину, что антиинфляционные меры – это исключительная прерогатива Кабмина. То есть нечего всяким клеркам, губернаторам и Президентам путаться под ногами, не позволяя защищать украинцев от инфляционных ужасов. Реакция самой Юлии Владимировны, очевидно, станет известной  непосредственно 27 февраля – после встречи с Виктором Андреевичем.

Этот эпизод в противостоянии Секретариата и правительства уже стали доброй  политической традицией 2008 года, и на них можно было бы не обращать особого внимания. Однако определенная тенденция, которая у западных психоаналитиков называется «нагнетанием ужаса» просматривается более чем явно в последних действиях президентской команды. Речь идет об информационной эскалации негативного образа Премьера и ее политики. Все началось еще с возвращения вкладов, которое было представлено пропрезидентскими СМИ как издевательство над людьми преклонного возраста. Визит в столицу объединенной Европы и проект о создании альтернативного газопровода «Белый поток», благодаря заявлениям представителей секретариата превратились в политический авантюризм и в испорченные отношения со страной – поставщиком среднеазиатского газа в Украину. Этот список информационных выпадов против Премьер-министра, когда ее инициативы, словно искаженные магическим  кривым зеркалом превращались  почти что в свою собственную противоположность, можно продолжить. Однако основной посыл остается неизменным. Украинцев пытались и пытаются убедить в том, что Тимошенко занята не своим делом, что управление государством не для нее. Смотрите, мол, господа, сколько ошибок и проколов сделано Юлией Владимировной на посту Премьера! Просто ужас, сколько еще просчетов (возможно, даже роковых и фатальных для Украины)  допустит Тимошенко, став Президентом. Ведь некому будет ее останавливать, а она как всякая женщина руководствуется только эмоциями! За державу страшно!

К этой же, крайне хорошо продуманной политике пародийного снижения образа Премьера, следует отнести и выход Балоги, а вслед за ним – пяти не последних «нашеукраинцев», а также и днепропетровского губернатора из пропрезидентской политической партии. Не для кого не является секретом, что в «НУ-НС» существует определенная  группа людей (условно называемая «группой  Луценко»), которая не прочь сменить подкову на сердце. Или же соединить левацко-пролетарский кулак НС с символикой БЮТа, оставив подковы и восклицательные знаки для Виктора Андреевича. Ющенко понимает это и проводит чистку рядов крайне оригинальным способом –  он лечит головную боль при помощи гильотины. То есть вместо раскола «НУ-НС» просто выводит из его состава своих политических «преторианцев» и создает из них стопроцентно чистую пропрезидентскую партию с опорой на все финансовые и административные ресурсы, которые есть у главы государства.

Однако считать, что информационная война против Тимошенко (начатая президентскими как сугубо оборонительная), сводится только к тому, что бы подорвать имидж Премьера в глазах потенциальных  избирателей украинского Президента было бы неверно. Последние информационные залпы по Тимошенко, сделанные губернаторами и «клерком» из Секретариата Президента, когда Премьера фактически обвиняют в финансовой эксплуатации украинских провинций и в стимулировании экономического кризиса, свидетельствуют, в том числе  и о том, что стратеги из секретариата не исключат отставки Тимошенко с поста главы правительства. Тем же, кто считает подобный шаг политически недальновидным –  поскольку народ любит тех, кого снимают с ответственных должностей, то  и голосует на выборах за страдальцев и страстотерпцев – у команды Президента есть, что возразить. Никто не может гарантировать, что в 2010 году Президента Украины будет выбирать уже не народ Украины, а члены парламента. Разработка нового проекта Конституции уже началась и началась под строгим контролем президентского лагеря. Так, что политические сюрпризы в 2008 году не исключены. В 2007 тоже мало кто верил, что Ющенко распустит парламент.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ВЫШЕ НЕБА



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}