Сегодня
Воскресенье 21 июля 
13:59


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
27.02.2008 | 

Ирак под турецким прицелом



Андрей Ильин
Если турецкие дипломаты сядут за стол переговоров с иракским марионеточным правительством, значит, США надеются на свою сеть влияния в Турции, которая не должна допустить прихода местных исламистов к власти.

Багдад призвал Анкару вывести турецкие войска с иракских территорий и сесть за стол переговоров. Иракское правительство считает, что одностороннее проведение Турцией военной операции на севере Ирака несет угрозу стабильности в регионе и нарушает суверенитет Ирака. Иракское правительство призвало Анкару вывести свои войска с территории Ирака «как можно быстрее» и приступить к дипломатическому урегулированию конфликта. В ответ правительство Турции уже заявило, что направит на этой неделе спецпосланника в Багдад для обсуждения текущей ситуации. Первое турецкое военное подразделение выведено из Северного Ирака 24 февраля вечером. Правда, начиная с 22 февраля, турки уже успели уничтожить десятки иракских курдов, которых они безаппеляционно считают террористами

Напомним, что турецкая армия начала наземную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака в ночь на 22 февраля. Около 10 тыс. военнослужащих турецкой армии при поддержке авиации пересекли иракскую границу. Ранее, в январе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти будут бороться с боевиками Курдской рабочей партии, пока не одержат победу. По его словам, борьба с курдами является частью мирового противостояния терроризму. Премьер также отметил, что Турция не заинтересована в захвате северных территорий Ирака для борьбы с курдами, и подчеркнул, что Анкара является твердым сторонником сохранения территориальной целостности Ирака.

Одним словом, считать, господина Эрдогана голубем мира не приходится. Разговоры о зачистке северного Ирака, населенного этническими курдами начались еще осенью 2007-ого. Тогда же имели место артиллерийские обстрелы отдельных районов Северного Ирака и авианалеты, наносившиеся с турецкой стороны. Многие аналитики в то время связывали попытки турецкой экспансии на север Ирака с тем, что Конгресс США планировал признать  резню 1915 года геноцидом армян. Напомним, что в 1915 году на территории Османской империи было убито – по разным источникам – от 1 до 2 миллионов армян. Массовые убийства были организованы представителями военно-политического движения «младотурок», с которым был связан и Кемаль Ататюрк, и  ряд других основателей современного турецкого государства. Признание Конгрессом США геноцида армянского народа  лоббировалось армянской общиной в США и лоббировалось крайне щедро. В финансовом смысле, конечно же. Не имея, подобных рычагов давления на Вашингтон, турки использовали другую тактику – пригрозили началом военной операции в Северном Ираке. Дескать, Курдская рабочая партия (КРП), ведущая террористическую войну на восточных территориях Турции, получает военную и финансовую помощь от иракских курдов. К тому же, турецкие источники утверждали, что  на территории Северного Ирака находятся тренировочные лагеря для боевиков КРП.

Вашингтон оказался тогда в более чем щекотливом положении. Турция – надежный и крайне сильный союзник (турецкая армия является второй по численности в НАТО после армии США). Иракские курды – союзники США и одна из главных опор для американского военного присутствия в этой стране. Американские армяне – люди денежные и к тому же консервативные, обычно голосующие за республиканцев. Одним словом, кем-то нужно было пожертвовать. Буш был склонен к тому, чтобы пожертвовать  армянами – умеющие убивать в интересах Вашингтона турки выглядели предпочтительнее, чем смуглые граждане США, владельцы ресторанов и ювелирных магазинов. Однако Конгресс не послушался президента, и 11 октября 2007 года признал геноцид армян. У Буша и конгреса давняя антипатия.

В октябре – декабре 2007 помимо обстрелов пограничных областей Северного Ирака, турки оказывали давление на США еще одним способом. Анализируя тогдашние  турецкие события, трудно не заметить демонстративную радикализацию турецких исламистов и националистов. Помимо сообщений о том, что готовится убийство турецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, осмелившегося заявлять, что геноцид армян в 1915 году действительно был, турецкие СМИ (в том числе и электронные) были полны самых мрачных для Вашингтона прогнозов. Говорилось о приходе «турецкого Хомейни» то есть об исламской революции в Турции  о том, что со светским государством будет покончено,  и даже о том, что Анкара присоединится к Тегерану в его «планетарном джихаде». Прогнозы подкреплялись манифестациями исламистов и проявлениями религиозной нетолерантности – главным образом по отношению к  православным грекам, компактно проживающим на территории стамбульского района Фанар.

Начатая 22 февраля полномасштабная наземная операция была начата, судя по всему, без санкции Вашингтона. Проамериканское правительство Ирака не осмелилось бы делать  заявления о защите территориальной целостности фактически не контролируемой им страны, а турки не стали бы выводить свои войска из Ирака. Даже для отвода глаз. Не исключено, что между президентом США и конгрессом продолжается своеобразная дискуссия – кого же все-таки принести в жертву, иракских курдов или турок? Отменить резолюцию конгресса о признании геноцида армян – невозможно. Терять союзников в Ираке – опасно. Допустить радикализацию Турции – еще опаснее.

События ближайших дней покажут, кого и кому решил отдать на растерзание Вашингтон. Если вывод турецких войск будет приостановлен или же осуществлен частично, а отстрел курдских террористов продолжится, значит, на Потомаке решили, что курды не являются столь уж большими «сторонниками демократии». Ну, а если турецкая армия вернется в казармы, а турецкие дипломаты сядут за стол переговоров с иракским марионеточным правительством, значит, США надеются на свою сеть влияния в Турции, которая не должна допустить прихода местных исламистов к власти и радикального поворота Анкары в сторону Тегерана.

Обычно Белый Дом делал ставку на турецкую армию, своеобразную вооруженную гарантию для светской прозападной Турции. Однако сейчас исламисты и военные оказались практически на одной стороне баррикад – военным не дают убивать террористов, а радикальные исламисты вообще страдают аллергией на США. Ничто так не объединяет людей, как наличие общего врага. Союз военных, страдающих пантюркизмом (достаточно вспомнить вторжение на Кипр) и радикальных исламистов, неподконтрольных проамериканским ваххабитским центрам не будет приятным подарком для Вашингтона. «Пятая колона» США, существующая в Турции вряд ли сможет противостоять такому мощному врагу как исламисты-пантюркисты. Ну, а если пойти еще дальше и попытаться представить антизападную, вышедшую из НАТО Турцию с огромной армией и фанатиками-мусульманами у руля власти, то придется задуматься уже и Украине. Очевидно, руководителям украинского государства самое время перечитать хрестоматийную и несколько призабытую «Думу про Байду». Как говорится, на всякий случай.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Eat. Pray. Love



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}