Сегодня
Пятница 14 июня 
19:42


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
24.03.2008 | 

Кивалов соскучился за «правосудием»



Андрей Михальский

Есть время разбрасывать камни, а есть время – собирать их. Похоже, Сергей Кивалов со своей фальсификаторской практикой подошел к тому рубежу, когда набралось достаточно помощников для их сбора… 

На фоне кризисов внутри коалиции и перманентных войн между Кабмином и Секретариатом Президента не получают должной огласки и внимания события, происходящие вокруг судебной власти. А напрасно, ведь от их развития во многом зависит ситуация и в политической, и в экономической, и в общесоциальной сфере.

Речь, в частности, идет о противостоянии между судейским корпусом в лице Верховного Суда Украины и Совета судей Украины с одной стороны и Высшим советом юстиции – с другой. Это противостояние четко обозначилось во время прошлогоднего политического кризиса, когда разгорелась жесткая политическая борьба за суды. Тогда Высший совет юстиции занял позицию одной из политических сил и на ее стороне был втянут во вмешательство в судебную деятельность, преследование одних (чужих) судей и выгораживание других (своих).

Как показали последующие события, с проведением досрочных парламентских выборов это противостояние не закончилось. Пока Лидия Изовитова пытается доказать законность своего пребывания на должности главы ВСЮ – в октябре 2007 года ей исполнилось 60 лет, что означает достижение граничного возраста пребывания на посту женщин-госслужащих (кстати, и председателем ВСЮ она стала после 55, что противоречит закону о госслужбе) – ее сторонники решили перейти в наступление на позиции Председателя ВСУ Василия Онопенко.

В борьбу на стороне главы ВСЮ активно включен и скандально известный экс-председатель Совета (ему приписывали незаконное пребывание на должности председателя ВСЮ), а ныне председатель комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов. Его давний интерес к судебной системе общеизвестен. Очевидным является и его постоянное стремление усилить свое влияние на судебную власть (об этом свидетельствуют многие его действия и законодательные инициативы). Причем, реализация этого интереса и стремления далеко не всегда осуществляется законным способом.

В очередной раз это проявилось совсем недавно – при рассмотрении возглавляемым Киваловым комитетом вопроса о неучастии председателя ВСУ Онопенко и других представителей судейского корпуса в деятельности ВСЮ. Вопрос этот был инициирован в конце прошлого года депутатом от фракции БЮТ Андреем Портновым, чьи высказывания и действия очень часто совпадают с интересами Изовитовой и Кивалова. Цель такого рассмотрения угадывается довольно просто: во-первых, "запустить" нужный механизм (в лице лояльного к Изовитовой и Кивалову большинства во ВСЮ) влияния на судебную систему, во-вторых, при помощи парламентского комитета "наехать" на Онопенко.

27 декабря прошлого года для подготовки этого вопроса решением комитета была создана рабочая группа, в состав которой вошли народные депутаты Украны Шустик Е.Ю., Фесенко Л.И., Портнов А.В., Лабунская А.В., Колесниченко В.В. и Бондык В.А.

Однако то ли Сергей Васильевич не был уверен в результативности работы группы, то ли по привычке, но, подменяя собой комитет, он самостоятельно включил в рабочую группу народного депутата Новикову Ю.В., что было отражено в подписанном им протоколе заседаний комитета. Но секретарь комитета подписала протокол лишь после того, как фамилия Новиковой Ю.В. была вычеркнута из состава членов рабочей группы, поскольку комитет по ней такого решения не принимал.

В подобных действиях Кивалова юристы усматривают признаки подделки официального документа, противоправного присвоения себе функций полномочий парламентского комитета, нарушение принципа коллегиальности в его работе. 

В итоге, 14 января сего года Кивалов своим единоличным распоряжением – без соответствующего решения комитета – ввел дополнительно в состав группы народного депутата Юлию Новикову, соратницу по фракции и сестру еще одного влиятельного «регионала» Сергея Левочкина. Тем самым, глава комитета ВР не только перебрал на себя функции всего комитета, превысил свои полномочия, но и нарушил ряд законодательных положений, регулирующих деятельность парламентских комитетов.

Не вдаваясь в аналогии с 2004 годом, когда Сергей Кивалов был председателем Центральной избирательной комиссии, и, не вспоминая «транзитный» сервер и обстоятельства провозглашения им Виктора Януковича Президентом, приведем еще более ранний пример подобных действий «заслуженного» юриста.

Речь пойдет о тех временах, когда в 2002 году Сергей Васильевич по совместительству с депутатством и ректорством в Одесской юракадемии умудрился трудиться еще и на посту председателя Высшего совета юстиции. Тогда народным депутатам Михаилу Добкину, Олегу Каратуманову, Дмитрию Святошу и члену ВСЮ Анатолию Селиванову не угодил судья Апелляционного суда Харьковской области Михаил Бородин из-за своего принципиального (и, как оказалось, юридически обоснованного) решения о признании выборов в одном из округов по выборам депутатов Харьковского горсовета в 2002 году. Упомянутые господа, не долго думая, обратились в ВСЮ с требованием об открытии производства о нарушении присяги судьей Бородиным. Первая же попытка рассмотрения этого вопроса 13 июня 2002 года вылилась в скандал. На том заседании, помимо членов ВСЮ, присутствовали и вышеуказанные на то время депутаты парламента. Тогда «за» открытие производства проголосовало 8 членов ВСЮ, при 10-ти «против».

Как известно, ВСЮ состоит из 20 членов, при этом для позитивного голосования необходимы голоса 11 членов при кворуме в 14 человек. Тем не менее, несмотря на явный недобор голосов, Сергей Кивалов, председательствующий на этом заседании, от своего имени подписал документ, который именовался «Решение Высшего совета юстиции». По сути, сфальсифицированный документ, который можно было бы квалифицировать как служебный подлог, стал основанием для политического преследования и давления на судью. Как тогда отмечали некоторые члены ВСЮ, фактически со стороны Кивалова был осуществлен служебный подлог.

Обращения некоторых депутатов к тогдашнему Генеральному прокурору Пискуну (в двух последних созывах соратник Кивалова по фракции) о даче правовой оценки указанным действиям Кивалова по вполне понятным причинам остались "гласом вопиющего в пустыне".    

Как видим по недавним решениям комитета ВР по правосудию и действиям его председателя, методы работы Сергея Кивалова не меняются. Очевидно, пройдя проверку практикой, они стали востребованными и признаны наиболее эффективными. Правда, меняются масштабы – от районного и апелляционного суда до Верховного. Изменилась ли правовая ситуация в стране и получат ли действия Кивалова сегодня надлежащую оценку, граждане убедятся в ближайшем будущем.

Не говоря об основаниях оценки этих действий через призму Уголовного кодекса, в то же время можно говорить об основаниях отзыва Кивалова с должности председателя парламентского комитета. Ведь по существу речь идет о нарушении правовых принципов деятельности комитета, игнорировании прав его членов, нарушении порядка оформления решений комитета и протоколов его заседаний, превышении служебных полномочий, внесении в официальные документы сведений, не соответствующих действительности.

Вопрос лишь в том, будет ли проявлена должная инициатива для этого и станет ли парламент заниматься таким "мелким" вопросом при ворохе вопросов "государственной" важности. То, что будет с правосудием и с судебной защитой прав граждан уже в ближайшем будущем, судя по всему, мало кого из политического руководства страны интересует.

Хотя, возможно, ситуацию изменит событие, которое произошло пару дней назад, 20 марта. В этот день парламент поймал Кивалова, как говорится, на горячем, уличив в попытке нагло обмануть народных депутатов. Кивалов пытался «протянуть» на бессрочное избрание двух судей, которые не прошли комитет и не были включены в проект постановления парламента. Как сказал один из депутатов, видно, хорошо "порешали". Случайно обнаружив такой факт, спикер парламента Яценюк сказал, что "депутатов, извините, за дураков держат – предоставляют один проект постановления, а потом заявляют две фамилии, которые не прошли комитет". И пообещал, что этот инцидент не будет упущен из поля зрения украинского парламента. Ведь есть время разбрасывать камни, а есть время – собирать их. Похоже, Сергей Кивалов со своей фальсификаторской практикой подошел к тому рубежу, когда набралось достаточно помощников для их сбора… 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}