Сегодня
Пятница 14 июня 
17:36


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
19.04.2008 | 

Штрихи недели



Игорь Скрипник
Накалившиеся страсти в Раде сделали парламент практически недееспособным, Тимошенко определилась с формой правления для Украины, в стране грядет антикоррупционная «охота на ведьм».

Уходящая неделя ознаменовалась достаточно заметными событиями в общественно-политической жизни страны. По крайней мере, не было недостатка в громких заявлениях (могущих повлечь за собой серьезные последствия – от изменения существующей конфигурации власти до принятия новой Конституции).

Во время поездки в Страсбург на сессию ПАСЕ (15 – 16 апреля) Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала ряд знаковых заявлений. Наиболее резонансным из них стало заявление Премьера о том, что она выступает за преобразование Украины в парламентскую республику. Если раньше БЮТ ратовал лишь за необходимость устранить существующую в стране смешанную форму правления, сделав выбор либо в пользу твердой президентской власти, либо в пользу главенствующей роли парламента, то на этой неделе лидер «сердечных» альтернативы не оставила.

Очередные «наезды» Балоги относительно непрофессионализма Кабмина и отставки финансово-экономического блока правительства, усугубленные пропрезидентским законопроектом о Кабмине  и сделанными 14 апреля заявлениями заместителя Балоги Игоря Пукшина о коррумпированности правительства, вызвали более чем бурную реакцию «бело-сердечных» депутатов под куполом парламента. Николай Томенко потребовал от Президента либо отправить в отставку правительство  Тимошенко, либо не мешать этому правительству работать. Глава фракции БЮТ Иван Кириленко вообще пугал планируемым в недрах СП введением прямого президентского правления и обещал дать таким инициативам «адекватный ответ». Да и сама фракция немного истерично покидала зал заседаний и более чем кокетливо в него возвращалась – очевидно,  для большего эффекта. По странному совпадению, эта парламентская чехарда совпала по времени – 15 апреля – с вояжем Тимошенко в Страсбург и ее заявлениями о парламентской  республике. Евробюрократия, таким образом, снова оказалась вовлеченной во внутриполитический украинский  хаос, что уже становиться своеобразной отличительной чертой политики, проводимой Премьером.

Впрочем, штормило ВРУ не только от демаршей БЮТ. В четверг, 17 апреля, представители «бело-синих» блокировали работу парламента, не желая обсуждать вопрос о назначении досрочных выборов в Харькове. Примечательно, что днем ранее в бывшей столице Украины сгорел вещевой рынок «Барабашово». Владельцем рынка является депутат от БЮТ Александр Фельдман, один из наиболее вероятных претендентов на пост харьковского городского головы в случае проведения внеочередных выборов. По наиболее распространенной версии, поджог был организован с легкой руки  действующего харьковского мэра. Что ж поживем – увидим выводы следственной комиссии.

В отличие от  Харькова, выбора киевского мэра – вопрос уже решенный. Кампания в столице продолжает набирать скандальные очертания. 18 апреля кандидат на пост мэра Киева Виталий Кличко подал иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправными действия кандидата на пост киевского городского головы, действующего мэра Леонида Черновицкого. Бывший боксер обвиняет нынешнего градоначальника в том, что тот использует ресурс горадминистрации для своих личных предвыборных целей.

На уходящей неделе был замечен некоторый прогресс в почти что парализованной внешней политике. После  прозвучавших из уст начальника российского Генштаба Балуевского и министра иностранных дел Лаврова  (еще на прошлой неделе) антиукраинских заявлений, 15 апреля к соседям выяснить их позицию отправился министр иностранных дел Владимир Огрызко. 16 апреля на прес-конференции главный украинский дипломат дал самому себя высокую оценку. По его мнению, он донес позицию Украины в деле евроинтеграции страны до российского руководства, а главным достижением судьбоносного визита Огрызко считает, то,  что,   Москва и Киев договорились начать консультации на уровне экспертов в связи с намерением Украины вступить в НАТО. После того, как Балуевский обещал начать  против Украины  военный действия,  договоренность о консультациях на уровне экспертов – это более чем адекватная ответная мера, с чем и хочется поздравить отечественное внешнеполитическое ведомство.

Ющенко также прореагировал на пробуждение природы. Прореагиовал более чем бурно. 17 апреля Президент подписал указ о создании группы по борьбе с коррупцией. Сопредседателями рабочей группы  был назначен генпрокурор Александр Медведько и исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко. В частности, Медведько и Наливайченко должны обеспечить в недельный срок проведение первого заседания и утверждение плана работы рабочей группы. Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) обязана обеспечить подготовку вопроса о состоянии противодействия коррупции в Украине для рассмотрения на заседании СНБО во втором полугодии 2008 года.

В последнее время отношения между Президентом и правительством Юлии Тимошенко значительно обострились. Канцелярия главы государства и сам Ющенко постоянно критикуют действия Кабмина в различных сферах. Так, Президент раскритиковал план приватизации, утвержденный правительством, и приостановил приватизацию нескольких стратегических объектов, в том числе «Турбоатома» и Одесского припортового завода. На подобном фоне создание настолько мощной антикоррупционной группы можно рассматривать  как  инструмент дополнительного давления на БЮТ, на Кабмин и на саму Тимошенко. Не лишним будет  напомнить, что неделя началась с обвинений правительства Тимошенко в коррупции, а впервые о создании подобной группы Президент заговорил еще 15 апреля, буквально через день после заявлений Пукшина.

Еще в четверг, 16 апреля,  после осмотора построенного Ахметовым стадиона в Донецке к Евро-2012 Президент Украины провел прес-конференцию, на которой заявил, что   считает бессмысленными разговоры о конфликте между правительством, возглавляемым Юлией Тимошенко, и его Секретариатом, поскольку последний является канцелярией. Ющенко назвал СП просто-напросто «техническим аппаратом», которому он дает инструкции, и призвал журналистов говорить о Президенте, а не о канцелярии. Раздражительное заявление главы государства довольно любопытно. С одной стороны, Ющенко открыто продемонстрировал недовольство тем, что в СМИ (а следовательно, такая точка зрения формируется и в обществе) СП и его руководитель Виктор Балога приобрели образ самостоятельного политического игрока, подталкивающего Президента к действиям, а не лишь технически исполняющего его волю. Кроме того, своим заявлением глава государства (вольно или невольно – это уже другой вопрос) взял на себя ответственность за все вызывающие конфронтацию с правительством заявления и действия. Если подобная тенденция будет наблюдаться и дальше, Ющенко не сможет ради сохранения собственного лица пожертвовать Балогой (как мы уже писали, это один из возможных вариантов разрешения накопившихся внутри коалиции проблем). Пока что, судя по всему, Президент отказываться от услуг руководителя его канцелярии не намерен.

17 апреля Ющенко заявил, что приостанавливает приватизацию ряда стратегических украинских предприятий. В первую очередь, уже упоминавшихся «Турбоатома» и Одесского припортового завода. Президент сообщил, что национальное производство в Украине составляет всего лишь 23 процента и что такая пропорция предоставляет угрозу для национальной безопасности государства. Очередной камешек в огород правительства…


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}