Сегодня
Пятница 14 июня 
19:07


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
22.04.2008 | 

Угроза ультраправого удара



Тарас Дашкевич

Экономическое расслоение в украинском обществе, непродуманная гуманитарная политика и крайне несбалансированная миграционная непроизвольно служат факторами усиления украинских ультраправых структур.

В период, наступивший после 2004 года, в Украине отмечается активизация ультраправых и национал- социалистических организаций. Речь идет не только и не столько о бритоголовых хулиганах, убивающих африканцев и азиатов в ночных киевских подворотнях, но о тех, кто формирует политическую доктрину, одинаково противоположную и ностальгии за  утраченным советским «раем», и «оранжевой» мечте о сытом и безопасном существовании под флагом ЕС и натовским бронированным зонтиком.

Ультраправый  политический фланг  в Украине не является монолитной структурой. Ряд  экспертов склонны относить к ультраправым и такие либеральные партии как Украинская народная партия и Народный  рух Украины, что, конечно же, не соответствует действительности. В последнее время и такие организации, как Конгресс украинских националистов и всеукраинское объединение «Свобода» все больше и больше дрейфуют в сторону либерализма, существенно корректируя свою национал-патриотческую риторику в либерально-демократическом духе. Напомним, что КУН вырос из той фракции ОУН, которую возглавлял полковник Андрей Мельник, а ВО «Свобода» – из Социал-националистической партии (СНПУ), то есть корни обоих партий далеко не гламурные и уж совсем не политкорректные. Однако,  в политически программах и КУН и «Свободы» декларируются – прежде всего – в экономике – либеральные ценности, а КУН, вообще, выступает за вступление в НАТО и ЕС, что не свойственно украинским ультраправым.

Чуточку правее «ревизионистов» из КУН и Свободы, расположились более радикальные (на словах), но родственные политические. Это – Молодежный Националистический Конгресс, Организация украинских националистов (революционная),  так называемая «оранжевая» УНА-УНСО, всеукраинская организация Тризуб имени Степана Бандера и Украинская партия, которую возглавляет бывший народный депутат Украины и кандидат на пост киевского мэра Михайло Ратушный. Все вышеперечисленные партии объединяет следующее – они пытаются говорить о национал-социалистических ценностях, преклоняются перед ОУН-УПА, у них аллергия на ЕС и НАТО, но в то же время  они поддерживают либеральный «оранжевый» режим.  В 2006 – 2007  годах, все эти партии и организации были объединены в так называемую «Украинскую громаду Киева» (УГК). В феврале 2008 года  они создали новое объединение под названием «Украинское вече». Злые языки говорят о том, что эти радикальные структуры финансируются президентским кланом. Негласным координатором  подобной спонсорской поддержки и «заказчиком музыки» якобы является Петр Ющенко, старший брат главы государства. Именно с ним связывают и противостояние Северодонецку – 2  в марте 2008 года и пока еще гипотетический выезд на Закарпатье для борьбы с русинским и венгерским сепаратискими движениями. Выезд запланирован на середину мая 2008 года.

И, наконец, совсем уж справа находятся те политические силы, которым не по вкусу роль «пушечного мяса». Некоторые из них,  недовольные  курсом своих политических «родственников», либо яростно критикуют партии, входившие в УГК, либо вообще возникли в результате раскола. Речь идет о таких структурах как Украинская Национал-Трудовая Партия (УНТП), общественное объединение «Патриот Украины» и  районная организация УНА-УНСО, действующая  на Оболони (северном районе Киева). Данные политические силы характеризуются полным неприятием либеральной идеологии, выступают против вступления Украины в ЕС и НАТО, против нелегальной иммиграции и не толерантно оценивают такое явления как мультикультурность. Грубо говоря,  именно эти политические силы и можно назвать собственно ультраправыми, поскольку в отличие от УГК они существуют либо на самофинансировании, либо  зависят от (правда не доказанной) поддержки своих европейских собратьев.

Украинская национал-трудовая партия, существует с 2005 года. Она не зарегистрирована и проходит по документам правоохранительных органов как  «общественное объединение». Данная структура наиболее тесно связано с уличной субкультурой «скинхэдов» то есть бритоголовых «борцов за белую расу». Идеологией партии, является так называемый «украинский национальный социализм», то есть неприятие капитализма как такового и яростная критика либерального способа существования. Особое место в идеологии этой партии занимает расизм. Представителям негроидной и монголоидной рас, фактически, отказано в праве называться людьми. В тоже время, руководство УНТП всячески дистанцируется от нападений на расовой почве, участившихся за последний год в Киеве. Среди наиболее резонансных акций УНТП – это попытки провести  28 апреля 2007 года марша памяти дивизии СС «Галичина» и 20 января 2008 года марш против капитализма, который идеологи УНТП воспринимают как «сионистскую оккупацию». Обе акции сопровождались массовыми арестами представителей УНТП.

Общественное объединение «Патриот Украины», так же как и уже упоминавшееся ВО «Свобода» выросло из Социал-националистической партии  Украины (СНПУ). До декабря 2007 года, «Патриот Украины» считался структурным подразделением «Свободы». Однако, в прошлом году, руководство «Патриота Украина», недовольное либеральным «ревизионизмом» господина Тягнибока объявило о прекращении сотрудничества со «Свободой» и с того времен позиционирует себя как самостоятельная политическая сила. Наиболее известными акциями «Патриота» стали факельное шествие по студгородку КПИ в марте этого года с целью передать лучшие общежития украинским студентам, выгнав оттуда студентов иностранных, а, также, пикетирование Министерства образования и науки с целью отменить в украинских школах так называемые «уроки толерантности».

УНСО-Оболонь, так же, как и «Патриот Украины» возникло в результате раскола. Формально не объявляя себя отдельной политической силой, данная структура подвергает резкой и далеко не всегда корректной критике руководство «оранжевой» УНА-УНСО за сотрудничество с режимом Ющенко, который рассматривается как антиукраинский и «оккупационный». УНСО-Оболонь проводит совместные  парамилитарные тренировки  с «Патриотом Украины», однако критикует УНТП за излишнее увлечение символикой и идеологией третьего рейха, предпочитая идеологические установки бандеровской ОУН.

Безусловно, все вышеперечисленные организации в той или иной мере контролируются украинскими спецслужбами. Они не многочисленны и не  располагают оружием. Однако дальнейшее экономическое расслоение в украинском обществе, негативные последствия вступления Украины в ВТО, которые в первую очередь, скажутся на аграрном секторе украинской экономике, непродуманная гуманитарная политика и крайне несбалансированная миграционная политика теперешней власти, непроизвольно служат факторами позитивного усиления для украинских ультраправых структур. Во всяком случае эти молодые люди уже добились первых, пусть и небольших, но ощутимых побед – Министерство образования и науки отказалось от проведения «уроков толерантности» под давлением пикетчиков из «Патриота Украины», а во Львовской области решено установить памятник солдатам и офицерам дивизии СС, погибшим в бою с советскими войсками под местечком Броды, на чем настаивало местное отделение УНТП.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}