Сегодня
Пятница 14 июня 
17:52


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
ТЕНДЕНЦИИ
08.05.2008 | 

Сепаратизм под флагом референдума



Тарас Дашкевич

Шансы Боливии превратиться в латиноамериканскую Югославию достаточно велики.

Жители богатейшего департамента Боливии Санта-Крус в воскресенье, 4 мая, на неофициальном референдуме проголосовали за создание автономии. Согласно экзит-полам более 80% жителей региона высказались за передачу большего контроля над природными ресурсами местным органам власти, а также за создание собственных нарядов полиции. Подобная ситуация возникла из-за недовольства политикой президента страны Эво Моралеса. Жители Санта-Круса – против перераспределения ресурсов в пользу западных провинций, где проживает большая часть сторонников президента. Власти страны объявили референдум нелегитимным, а его результаты недействительными. По словам президента Моралеса, намеченные им экономические реформы должны вывести страну из кризиса. Однако власти провинции Санта-Крус, где проживает около 25% всего населения страны, заявляют о желании получить больший контроль над природными ресурсами региона, в частности над запасами нефти и газа.

Главные опасения жителей восточной части страны вызывает предложенный недавно проект конституции, согласно которому боливийские власти смогут ограничить права землевладельцев, а также сократить территории принадлежащих им земель.
В некоторых районах Санта-Круса голосование сопровождалось уличными беспорядками. Сторонники президента Моралеса ворвались на некоторые избирательные участки и пытались сжечь бюллетени. По мнению аналитиков, голосование в Санта-Крусе может усилить центробежные тенденции в Боливии, поскольку, по меньшей мере, еще три из девяти департаментов - Тариха, Бени и Пандо – готовы последовать его примеру. При этом референдумы об автономии могут стать первым шагом к объявлению независимости. Также, стоит отметить, что на саммите так называемой  Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА), созванной в связи с кризисом в Боливии, президент Венесуэлы Уго Чавес возложил всю ответственность за политический кризис в Боливии на Вашингтон. АЛБА объединяет  латиноамериканские государства, недовольные гегемонией США,  сохраняющейся до сих пор  в этой части планеты.

Латинская Америка, которую в Вашингтоне привыкли считать своим задним двором, помещением для прислуги, банановой плантацией и борделем одновременно, никогда не выйдет из поля зрения людей из Белого Дома. Грузию и Украину могут подарить на время Кремлю, сербам дали в свое время поиграться в  обоюдные садистские игры с Хорватией и Боснией, но Латинская Америка слишком близко. Единственное иностранное вторжение на территорию США было нанесено со стороны Мексики и как раз теми людьми, перед которыми Чавес преклоняется. Тем более, США уж очень сильно обожглись об Кубу в свое время, что бы смотреть сквозь пальцы на любые латиноамериканские шалости. Тем более, что,  начиная с 2005 года, президент Венесуэлы с завидным упрямством пытается создать антивашингтонское  межгосударственное объединение под разными названиями. Попытки вовлечь в подобный альянс региональных тяжеловесов – Аргентину и Бразилию – успехом не увенчались. Желание привести к власти  в Мексике своего человека, националиста Лопеса Обрадора оказалось желанием невыполнимым для Чавеса. Единственными  надежными союзниками полковника Чавеса на сегодняшний день являются президент Эквадора и президент Боливии. Эво Моралес охотно и безоглядно проводит социалистические эксперименты в экономике и любит на досуге поговорить о белых колонизаторах и о неминуемом реванше аборигенов. Именно им были национализированы крупнейшие газовые компании в стране. Поэтому неудивительно, что  Вашингтон нанес удар именно по Боливии.

Провинция Санта-Крус  отличается от остальной Боливии не только уровнем жизни населения и концентрацией природных богатств, но и расовым составом населения. В Боливии, где коренное население и метисы составляют большинство жителей, Санта-Крус является своеобразным оплотом, где обитают потомки  белых выходцев из Европы. Эво Моралес, будучи по происхождению аборигеном (их народности аймара) неоднократно допускал расистские высказывания в адрес боливийцев, имеющих европейские корни. Доставалось от президента и католической церкви, и испанскому языку. Эво Моралес демонстративно обращается за советами к индейским шаманам, чем вызывает крайне негативную реакцию местных католиков. Так что, хитрецы из американских спецслужб выбрали наиболее уязвимую часть антивашингтонской Антанты Уго Чавеса не случайно.

Учитывая  специфику данного региона и крайне непростые отношения между потомками европейцев и аборигенами не столь уж сложно предположить, что требование автономии в белых провинциях Боливии вызовут репрессивную реакцию со стороны сеньора Моралеса. Репрессии (которые вряд ли по началу будут жестокими) радикализуют планы  автономистов и  речь вскоре пойдет о полном отделении от Боливии. Не стоит забывать и того, что значительный процент кадровых офицеров боливийской армии, полиции и спецслужб являются креолами, то есть потомками белых колонизаторов. Многие кадровые военные и сотрудники спецслужб из Боливии обучались в США в так называемой «Escuela de las Americas», в «Школе двух Америк», учебном заведении, находящемся под прямым патронатом американских спецслужб. Эти люди, мягко говоря, не испытывают особого восхищения от политики президента Моралеса. Так что шансы Боливии превратиться в латиноамериканскую Югославию достаточно велики. Гражданская война  приведет к пробуждению пока что латентной вражды между креолами и аборигенами в соседних Перу и Эквадоре, и возможно на севере Аргентины. Также не исключено, что именно боливийская смута  повлияет в качестве радикализующего фактора на афробразильское политическое движение, настроенное антиевропейски и антихристиански.  «Пылающий континент» станет соответствовать полностью своему метафорическому определению. Потомки конкистадоров не сдадутся без боя.

Правда, возникает вопрос, а смогут ли США полностью контролировать раздуваемый ими огонь. Латинская Америка – регион более чем непредсказуемый, где возможно все. К тому же, история знает множество примеров, когда пожар уничтожал и самих поджигателей.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ВЫШЕ НЕБА



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}